Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихомиров, Александр Дмитриевич

Тихомиров, Александр Дмитриевич

Живопись

14 января 1916 - 30 марта 1995

советский и российский художник, ученик И


Александр Дмитриевич Тихомиров (1 (14) января 1916 год, Баку — 30 марта 1995, Москва) — советский и российский художник, ученик И. Г. Рыженко и А. А. Осмёркина, автор ленинианы и самого большого портрета Ленина.

Биография

Детские и юношеские годы

Родился в Баку в семье инженера-строителя. Родители — Дмитрий Николаевич Тихомиров и Наталья Владимировна Иванова. Отец трудился прорабом на строительстве Бакинско-Шолларского водопровода. Мать — домохозяйка. Был единственным сыном. Сёстры: Екатерина (умерла в 1920 году), Полина, Елизавета, Таисия, Ида. Рисовать начал с детства. Из ранних работ бакинского периода жизни сохранились графический портрет «Мама» (1928) и живописный «Портрет отца» (1930-е).

Учёба и работа

Закончил 6 классов школы, учился на рабфаке. В это время стал работать в живописной мастерской рекламы. В 1934 году был принят сразу на второй курс живописного факультета Бакинского художественного училища, с 1935 года начал заниматься в мастерской И. Г. Рыженко, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств, ученика И. Е. Репина. По словам Тихомирова, И. Г. Рыженко дал ему «крепкую реалистическую основу и живописную культуру».

Одновременно подрабатывал в Бакинском цирке как художник-оформитель. Создавал плакаты, а также афиши представлений. В 1937 году по приглашению Рыженко принял участие в выставке, посвящённой юбилею поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», выполнив графические иллюстрации к произведению. Некоторые были приобретены Музеем искусств им. Р. Мустафаева.

По окончании училища в 1938 году работал в художественном отделе Антирелигиозного музея художником-плакатистом. Одновременно много занимался монументальной и станковой живописью. Писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены. С 1938 года — член Союза художников Азербайджана.

В годы Великой Отечественной войны был освобожден от мобилизации в связи со слепотой правого глаза (результат травмы, полученной Тихомировым в подростковом возрасте). В 1941—1943 годы писал агитационные плакаты, портреты героев ВОВ. Вместе с Рыженко выполнил панно «Разгром гитлеровцев на Кавказе» для бакинского Дома Красной Армии и флота. В 1944 году приехал в Москву, поступил на третий курс графического факультета Московского государственного художественного института (с 1948 года МГХИ им. В. Сурикова) в мастерскую А. А. Осмеркина, русского «сезанниста», участника «Бубнового валета».

Во второй половине 1940-х годов встретился с Р. Р. Фальком, знакомство с которым переросло в дружеские отношения. В те же годы познакомился с художниками Б. А. Пинхасовичем, А. А. Лабасом, И. Д. Дризе, Е. Д. Симкиным.

В 1946—1948 годы работал в живописно-портретной мастерской в Живописно-выставочном производственном комбинате Московского отделения Художественного Фонда (М. О. Х. Ф.). В 1948—1949 годы был художником в художественно-производственных мастерских театра К. С. Станиславского и Немировича-Данченко.

В октябре 1948 году был отчислен из МГХИ им. В. Сурикова. Причиной отчисления послужило обвинение в «формалистических тенденциях».

В 1951—1976 годы — художник-оформитель в Московском комбинате декоративно-оформительского искусства (КДОИ, в дальнейшем КМДИ — комбинат монументально-декоративного искусства).

В 1960—1970-е годы писал портреты В. И. Ленина для праздничного оформления зданий и улиц Москвы. Выполнил самый большой в мире живописный погрудный портрет В. И. Ленина (42 x 22 м, 1-я пол. 1970-х), который размещался на фасаде здания Министерства иностранных дел (МИД) во время праздников. Второй портрет вождя в полный рост — 6242 м (первая половина 1970-х). Известны также ленинские портреты, размещавшиеся на здании Библиотеки СССР им. В. И. Ленина, на Кутузовском проспекте.

Дружил с художниками С. Я. Адливанкиным, А. М. Глускиным, И. М. Ильиным, Н. А. Передним, Б. С. Отаровым, пианистами Г. Б. Гордоном, А. Брагинским, композитором О. К. Эйгесом. Последний посвятил Тихомирову одно из произведений цикла «Пять этюдов».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ