Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тугай-бей: биография

В сентябре 1648 года крымский хан Ислям III Герай отправил на помощь Богдану Хмельницкому большую татарскую орду под предводительством калги-султана Керим Герая и перекопского мурзы Тугай-бея. 15 сентября крымские татары соединились с казацкой армией под Староконстантиновом на Волыни. Объединенная 60-тысячная казацко-татарская армия выступила в поход вглубь польских владений. Впереди главных сил двигался Тугай-бей с передовым татарским отрядом. 26 сентября Тугай-бей с татарской конницей появился под Львовом, а 28 сентября город осадили главные силы казацко-татарской армии. Богдан Хмельницкий вынудил львовских жителей выплатить ему большой денежный выкуп за снятие осады. 13 октября[1648 года калга-султан Керим Герай с татарской ордой отправился из-под Львова на Каменец-Подольский, оставив на помощь Богдану Хмельницкому Тугай-бея с перекопским отрядом. 14 октября перекопский мурза Тугай-бей со своим татарским отрядом двинулся из-под Львова на польскую крепость Замостье. 15 октября казацко-крестьянские войска начали своё отступление от Львова на Замостье. 27 октября перекопский мурза Тугай-бей и полковник Мартын Небаба с татарско-казацким авангардом подступили к Замостью. Вскоре к крепости подошли главные силы казацкой армии Богдана Хмельницкого, которые осадили Замостье. В середине октября Богдан Хмельницкий заключил перемирие с новым польским королём Яном II Казимиром Вазой и отступил из-под Замостья. Тугай-бей с татарским корпусом и пленниками вернулся в Перекоп.

Летом 1651 года перекопский мурза Тугай-бей участвовал в походе крымского хана Ислям III Герая на Украину. Огромная крымско-татарская орда соединилась с казацкими полками Богдана Хмельницкого и предприняла новый поход вглубь польских владений. В июне 1651 года в кровопролитной битве под Берестечком перекопский мурза Тугай-бей был смертельно ранен. Отношения между Богданом Хмельницким и Тугай-беем были дружескими. Богдан Хмельницкий говорил: «…Тугай-бей близкий мне, он мой брат, моя душа…».

Крымско-татарский корпус, возглавляемый Тугай-беем, сыграл важную роль в победах Богдана Хмельницкого над поляками. Легкая крымская конница, сражавшаяся на стороне запорожских казаков, лишила поляков преимущества в кавалерии. В составе казацкого войска крымско-татарская конница под предводительством Тугай-бея выполняла функции передового отряда (во время походов) и авангарда (во время боевых действий), а также была задействована в проведении тактической разведки. Кроме того, про просьбе Богдана Хмельницкого и с разрешения крымского хана Ислям Герая Тугай-бей летом 1648 и весной 1649 годов находился с 15-тысячным войском на кочевьях на Синих Водах, выполняя функции резерва казацкой армии.

В дневнике Миколая Емёловского, польского жолнера, читаем, что Тугай-бей погиб в битве под Замостьем. Другие историки считают (на основании татарского героического эпоса об этой войне), однако, что он погиб в Берестецкой битве.

Литература и кино

Тугай-бей — герой романа Сенкевича «Огнём и мечом» (1884) и его экранизации Ежи Гофманом (1999 года), где эту роль сыграл Даниэль Ольбрыхский. Интересно, что тот же Даниэль Ольбрыхский в 1968 году в экранизации другого романа Сенкевича, «Пан Володыёвский» (1888), играл роль сына Тугай-бея, Азию Тугайбеевича, главного отрицательного персонажа романа. Благодаря Сенкевичу имя Тугай-бея известно в Польше и на Украине.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ