Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тур, Фёдор Евдокимович: биография

Начиная с И. М. Сеченова, на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета собралось большое число истинных пропагандистов женского образования в России. Оказался среди них и Ф. Е. Тур. По этой причине, когда в 1903 году Высочайшим указом был организован Женский педагогический институт, Тура пригласил туда для чтения лекций первый ректор института — известный историк, исследователь смутного времени С. Ф. Платонов.

Придя в институт как преподаватель анатомии и физиологии, Тур вместе с В. В. Половцовым и В. Н. Верховским оборудовал лабораторию для практических занятий студенток. Вскоре на базе курса была организована кафедра физиологии и анатомии естественного отделения института, которую возглавил теперь уже профессор Ф. Е. Тур.

После Октябрьской революции Женский педагогический институт был преобразован в 1-й Педагогический, где профессор Ф. Е. Тур занял должность декана физико-математического факультета. Одновременно он заведовал учебной частью 178-й Трудовой школы — базовой при институте.

В декабре 1920 г. Ученый совет большинством голосов избрал Ф. Е. Тура ректором 1-й Педагогического института. В эти годы Ф. Е. Тур много работал над составлением программ для разных типов советских школ, стараясь сохранить в них все ценное, что было наработано старой школой. Он принимал участие в работе конференции по политехническому образованию (1918), конференции педагогических институтов (1920), в работе комиссии по пересмотру Положения о вузах. К всему прочему в 1918—1921 гг. Ф. Е. Тур заведовал отделением сельскохозяйственного образования Петроградского отдела Главного управления профессионально-технического образования (Петропрофобра).

В 1923 году по решению Наркомпроса 1-й и 3-й Педагогические институты был объединены в единый Ленинградский государственный педагогический институт (ЛГПИ) им. А. И. Герцена. В объединенном мнституте Ф. Е. Тур занял должность декана естественного факультета и одновременно проректора по административно-хозяйственной части. Объём работы был таков, что в 1924 г. Тур был вынужден оставить родную кафедру физиологии в Университете и полностью переключиться на ЛГПИ. Однако в 1931 году при очередной реорганизации факультеты в структуре института были ликвидированы и заменены отделениями. В этой ситуации Ф. Е. Тур оставил ЛГПИ и возглавил кафедру физиологии во 2-м Ленинградском медицинском институте. Здесь он работал вплоть до выхода на пенсию в 1939 г.

Ф. Е. Тур прожил ещё 3 года. Пережив самую суровую блокадную зиму 1941—1942 гг., он скончался 19 июня 1942 года, когда казалось, что главные трудности уже позади.

В 31-м томе Книги памяти «Блокада» есть короткая запись: «Тур Фёдор Евдокимович, 1866 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 10, кв. 5. Дата смерти: июль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище». Здесь только одна ошибка. На самом деле Ф. Е. Тур жил и умер в доме № 104.

Политические взгляды

Учась в университете, Тур был связан с Террористической фракцией партии «Народная воля» Александра Ульянова. Будучи выходцем из крестьянского сословия, интересы которого, как полагали заговорщики, они выражали, Тур мог испытывать определенное давление со стороны членов организации, но так и не оказался в её рядах. Тем не менее после разгрома организации, фамилия Тура была внесена в список неблагонадежных студентов, и он был выслан из столицы Империи.

Начиная с 1903 года Тур был знаком с известным своими монархическими взглядами профессором истории, а позже академиком С. Ф. Платоновым. После Октябрьской революции, считая большевизм безусловнм злом, С. Ф. Платонов пошёл на сотрудничество с новой властью, рассматривая это как необходимую форму служения народу. Авторитет Платонова был столь высок, что обвинив его в 1930 г. в антисоветской деятельности чекисты так и не решились разделаться с академиком, и отправили его в ссылку в Самару. Видимо, взгляды Тура во многом совпадали со взглядами Платонова, поскольку многолетняя дружба объединяла их до самой смерти академика в 1933 г. Фотография Платонова всегда стояла на столе у Тура. Её на мгновение можно увидеть в документальном фильме Владислава Виноградова «Доктор» (1972 г.), посвящённом сыну Фёдора Евдокимовича — академику А. Ф. Туру.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ