Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тюлин, Георгий Александрович

Тюлин, Георгий Александрович

Наука - Другое

09 декабря 1914 - 22 апреля 1990

советский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук , профессор


Георгий Александрович Тюлин (1914—1990) — советский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук (1958), профессор. Генерал-лейтенант.

Вёл исследования по механике полёта и аэродинамике ракет и искусственных спутников Земли, по теории измерений траекторий и орбит и обработке результатов.

Биография

Родился 9 декабря 1914 года в Пензе. Русский. Отец, Александр Федорович, происходил из иконописцев слободы Мстёра, окончил Петербургский университет, специалист по агропочвоведению. Мать — из семьи священника, окончила Петербургские высшие женские курсы, работала учителем.

Трудовой путь начал в 14 лет, окончив школу фабрично-заводского ученичества с 5-м разрядом токаря-железнодорожника при Паровозостроительном заводе в Перми.

В 1932 году окончил рабочий факультет при Московском институте механизации сельского хозяйства. В 1933 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), окончил его с отличием. Студентом 3-го курса участвовал в выполнении работ аэродинамической лаборатории механико-математического факультета (зав. лабораторией Х. А. Рахматулин) по тематике С. П. Королёва. По окончании МГУ поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института механики МГУ, тематика диссертационной работы по вихревому сопротивлению самолета. В 1938 году стал преподавать математику в Московском институте механизации сельского хозяйства.

25 июня 1941 года Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры (приказ об окончании Г. А. Тюлиным аспирантуры механики МГУ был издан 25 июля 1941 года), как командир запаса ушёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище, где стал командиром взвода сбора политбойцов. В августе 1941 года лейтенант Тюлин был зачислен слушателем Артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. В ноябре 1941 года после окончания курсов старший лейтенант Тюлин получил назначение в 38-й отдельный гвардейский минометный дивизион (вооруженный реактивными системами залпового огня «Катюша»). Вступив в сражение под Москвой (Волоколамское направление, г. Яхрома) командиром батареи, Тюлин воевал на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах и закончил боевой путь начальником штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских миномётных частей.

В конце 1944 года подполковник Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления Гвардейских миномётных частей, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии.

В мае 1945 года Г. А. Тюлин оказался в Берлине, где он возглавил группу военных и гражданских специалистов («Хозяйство Тюлина»), которой вменялось в обязанность воспринять всё, что сделали немцы в области ракетного вооружения, в частности, ракеты ФАУ-2.

В 1946 году инженер-полковник Тюлин был назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела (отдел теории полёта) 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. В феврале 1947 года Георгий Александрович включился в подготовку запусков ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.

В 1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году — стал начальником баллистического отдела и в том же году — заместителем начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году — первым заместителем начальника НИИ-4.

19 ноября 1959 года инженер-полковник Г. А. Тюлин был прикомандирован к Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике (с оставлением на действительной военной службе) и назначен на должность директора НИИ-88. Он и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития ракетно-космической техники.

В 1961 году генерал-майор инженерно-технической службы Г. А. Тюлин был выдвинут на должность заместителя Председателя Госкомитета СССР по оборонной технике. 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Ю. А. Мозжорину.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ