Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тюрин, Виктор Николаевич: биография

Несмотря на солидный возраст — 1 мая Виктору Николаевичу исполнилось 90 лет — он работает на полной ставке, делится опытом с поколениями молодых преподавателей, аспирантами и студентами.

15 мая 2014 г. в Кубанском государственном университете состоялись торжественные мероприятия и научный семинар, посвященный празднованию 90-летия известного экономико-географа, основателя научной школы аграрной географии на Юге России, доктора географических наук, профессора Виктора Николаевича Тюрина.

Читает лекционные курсы связанные с аграрной проблематикой, методами исследований и географическим районированием. Является руководителем магистерской программы — «Экономическая и социальная география России и стран Содружества».

Сфера научных интересов

В настоящее время Тюрин Виктор Николаевич один из ведущих учёных Российской Федерации в области аграрной географии. В сферу его научных интересов входит широкий круг фундаментальных проблем взаимоотношений ландшафтной сферы и хозяйственных территориальных систем, типологии и районирования сельского хозяйства, агропромышленных комплексов в связи с решением социально-экономических и экологических проблем развития сельской местности. В 1993 и 2000 годах научный коллектив под его руководством участвовал в выполнении Программы «Университеты России — фундаментальные исследования», результаты были отражены в соответствующих публикациях: «Полифункциональные системы использования земель и пути оптимизации природопользования (на примере Краснодарского края)» и «Территориальная организация хозяйства в сельской местности для оптимизации природопользования (на примере Северо-Западного Кавказа)». В период с 2000 по 2007 годы коллектив под руководством В. Н. Тюрина осуществлял выполнение научно-исследовательских работ поддержанных тремя грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ): «Разработка теоретических основ формирования устойчивого агроландшафта как фактора охраны уникальных земельных ресурсов Западного Предкавказья» (2000—2002); «Теоретические разработки новой концепции сельскохозяйственного районирования на эколого-ландшафтной основе с целью более полного использования природного агропотенциала и повышения устойчивости сельскохозяйственного производства (на примере Краснодарского края)» (2003—2005); «Эколого-хозяйственный баланс территории Западного Предкавказья: пути совершенствования» (2006—2007). С 2013 года под его руководством ведётся научная работа «Ландшафтный и агроэкологический мониторинг районов интенсивного земледелия Западного Предкавказья» поддержанная грантом РФФИ и Администрацией Краснодарского края. Проводятся многофакторные наблюдения в ключевых ландшафтах, с целью определения ареалов антропогенных нагрузок и оценки экологического состояния в районах интенсивного земледелия.

По разработанным проблемам под его руководством защищено 18 кандидатских диссертаций.

Наиболее значимые научные и учебно-методические работы

Тюриным В. Н. проведено сельскохозяйственное районирование Северного Кавказа, которое отражено в карте «Сельскохозяйственное районирование СССР» масштаба 1:4000000 (1989). руководил работой по выпуску первого комплексного атласа «Краснодарский край. Республика Адыгея» (1996). В издании им выполнены серии климатических, ландшафтных и сельскохозяйственных карт. В 1999 году с его участием издан «Почвенно-экологический атлас Краснодарского края».

Труды

Им опубликовано более 230 научных работ.

Научные монографии

  1. «Сельскохозяйственная специализация и сельскохозяйственные районы Литвы в конце XIX — начале XХ века» (раздел в монографии) / Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР" (М., 1960, Институт истории Академии наук СССР);
  2. «Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы)» (1998);
  3. «Северный Кавказ: природно-экологические и социально-экономические условия территориальной дифференциации сельского хозяйства (раздел в монографии) / Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: Зарубежный опыт и проблемы России» (М., 2005, Институт географии РАН);

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ