Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усов, Андрей Михайлович

Усов, Андрей Михайлович

Наука - Другое

День рождения 30 октября 1917

советский артиллерист и танкист, участник Великой Отечественной войны


Андрей Михайлович Усов (1917—1986) — советский артиллерист и танкист, участник Великой Отечественной войны. 20 августа 1941 года в качестве командира орудия (наводчика) в составе экипажа тяжёлого танка КВ-1 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова в одном бою лично подбил 22 немецких танка снайперским огнём из танковой пушки. Всего за годы войны в составе танковых экипажей уничтожил 27 (по другим данным — 41 танк противника), трижды горел в танке.

Биография

Родился 30 октября 1917 года в деревне Борсуки Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, (с 1919 года деревня стала считаться деревней Сватошицкого сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии). Белорус. Работал в колхозе и на электростанции «Белгрэс» в качестве тракториста. С 1937 года — комсомолец. В сентябре 1939 года призван в РККА.

Участвовал в «освободительном» походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. 8 марта 1940 года был ранен. Окончив специальную школу командиров орудий тяжёлых танков, стал танкистом. Служил в 14-й танковой дивизии в г. Нарофоминск Московской области, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.

20 августа 1941 года, действуя из засады, командир орудия танка КВ-1 старший сержант А. М. Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка. По воспоминаниям А. М. Усова, «вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего „КВ“, но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой». За этот эпизод командование 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии представило А. М. Усова к званию Героя Советского Союза, однако он был награждён только орденом Ленина. Остальные члены экипажа — командир танковой роты старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов и старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров были награждены орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников — орденом Красной Звезды.

Затем А. М. Усов воевал под Гатчиной и Шлиссельбургом, под Синявино и Пулково. С августа 1943 года — комсорг 46-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

В январе 1944 года участвовал в операции «Январский гром» юго-западнее Ленинграда, в боях за Псков и Нарву. За бои на карельском перешейке 11-15 июня 1944 года гвардии младший лейтенант А. М. Усов награждён орденом Отечественной войны II степени, а его однополчанин, старший механик-водитель старший сержант Борис Елисеевич Шмелёв был удостоен звания Героя Советского Союза. Затем освобождал Тарту, Ригу, брал Гданьск, Кёнигсберг и Росток. За прорыв укреплённого рубежа в районе города Тарту 17-21 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, уничтожил 27 (по другим данным — 41) немецких танков, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.

В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной город Толочин (Витебская область Белоруссии), где и работал до ухода на пенсию. Член КПСС, второй секретарь Толочинского райкома партии до 1954 года, после по болезни перешел на хозяйственную работу директором Толочинской нефтебазы. Член совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск Ленинградского фронта, Почётный гражданин Ленинграда майор запаса А. М. Усов находился на партийной и хозяйственной работе, был частым гостём молодёжных аудиторий.

Умер в 1986 году в Толочине, где и похоронен.

Награды и звания

  • орден Ленина (3 февраля 1942)
  • два ордена Отечественной войны II степени (5 июля 1944; 6 апреля 1985 — к 40-летию Победы)
  • орден Красной Звезды (22 октября 1944)
  • медали, в том числе:
    • Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)

Почётный гражданин Ленинграда.

Память

В канун Дня танкиста 8 сентября 1983 года на месте войсковицкого боя, в районе Учхоза «Войсковицы», был открыт мемориал — танк-памятник ИС-2 (59°3234 с. ш. 29°5536 в. д.). Среди ветеранов-танкистов, присутствовавших на открытии мемориала, были непосредственные участники боя, члены экипажа З. Г. Колобанов, А. М. Усов, политрук В. К. Скороспехов. Позже на этом месте была создана панорама-экспозиция танкового боя.

19 августа 2001 года в день 60-летия подвига на административном здании РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» (ранее — Толочинская нефтебаза), последнем месте работы ветерана, установлена мемориальная доска в его честь.

В 2009 году на здании школы в деревне Зарубы Дубровенского района Витебской области, где учился А. М. Усов, в его честь была установлена памятная доска.

В Центральном музее Вооружённых Сил, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске и в Толочинском историко-краеведческом музее хранятся документы, фотографии, материалы о подвиге А. М. Усова и его сослуживцев.

В посёлке Новый Учхоз рядом с местом исторического боя именем Усова А. М. названа площадь.

Оценки и мнения

И. Б. Шпиллер, бывший командир 1-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии:

Я хорошо знал командира орудия Усова в этом экипаже. На занятиях и учениях, ещё до войны, сержант Усов всегда получал отличные оценки за боевые стрельбы. Поэтому был уверен, что теперь, когда пришлось вступить в бой, защищая Ленинград, старший сержант Усов также проявит себя отличным воином.

Это был один из опытных и храбрых младших командиров. Стрелял без промаха. Участник боёв с белофиннами. Прибыл он к нам перед войной из Московского округа и быстро освоил новую технику…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ