Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Утехин, Илья Владимирович

Утехин, Илья Владимирович

Исследователь

День рождения 19 марта 1968

российский социолог, этнолог, историк культуры, антрополог и специалист по когнитивным наукам


Илья Владимирович Утехин (19 марта 1968, Ленинград) — российский социолог, этнолог, историк культуры, антрополог и специалист по когнитивным наукам. Кандидат исторических наук, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук СПбГУ и профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Биография

В 1984 году сотрудничал с группой «Алиса», выступая как автор текстов; на его удостоверении для прохода в рок-клуб значилось: «Поэт группы „Алиса“»; он был автором большинства текстов альбома «Кривозеркалье». C приходом в группу Константина Кинчева сотрудничество с Утехиным прекратилось.

В 1985 году окончил Гимназию № 67 и в том же году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. На старших курсах увлекся семиотикой и антропологией. В 1992 году окончил защитив диплом на кафедре общего языкознания.

После университета поступил в аспирантуру в Кунсткамеру к представителю тартусской школы этносемиотики А. К. Байбурину, во многом под влиянием учебной программы по теории языка, на которой преподавали А. К. Байбурин и Н. Б. Вахтин. Кроме того испытал на себе влияние фольклориста Г. А. Левинтона, и находился под воздействием идей Г. Бейтсона.

Параллельно учился на буддологической программе, организованной на философском факультете СПбГУ Е. А. Торчиновым и К. Ю. Солониным.

В середине 1990-х с подачи А. С. Штерн читал специальный курс лекций по семиотике на кафедре общего языкознания в СПбГУ, а с 1996 года — в ЕУСПб по семиотике и лингвистике.

В 2001 году в Институте этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Быт больших коммунальных квартир г. Ленинграда (Петербурга) в 1970-90-е гг.: стереотипы повседневного поведения». Этот исследовательский проект в значительной мере опирался на визуальные материалы, что в дальнейшем вылилось в интерес к визуальной антропологии.

В 2000-х работал в области когнитивной науки и экспериментального исследования коммуникативного взаимодействия, параллельно руководя программой «Семиотика и теория коммуникации» на филологическом факультете СПбГУ.

С 2002 по 2008 год выполнял обязанности декана факультета этнологии ЕУСПб, который в 2008 переименован в факультет антропологии.

Также преподавал семиотику в Университете Хельсинки, Институте гуманитарных исследований (Любляна, Словения), Сорбонне, Университете Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция), Американском университете в Праге, Центре независимых социологических исследований (Санкт-Петербург, Россия).

С 2006 года регулярно проводит Открытый семинар по визуальной антропологии в ЕУСПб и книжном магазине «Порядок слов».

В ноябре 2007 года был гостем программы «Школа злословия».

Во время событий весны 2008 года в ЕУСПб снимал на камеру происходившее. Отснятый материал вошёл в 50-минутный фильм «Пуговка» (2009). Фильм демонстрировался в Санкт-Петербурге и, затем, в Берлине в 2011 году, где проходила очередная встреча выпускников ЕУСПб.

29 мая 2009 года поставил свою подпись под открытым обращением «академической и правозащитной общественности по поводу последних инициатив властей по „корректировке“ отечественной истории» — указа Дмитрия Медведева N 549 от 15 мая 2009 года «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» и Проекта Федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

Научные труды

Монографии

  • Очерки коммунального быта. М, ОГИ, 2001 (2004 — изд 2-е, испр. и доп.)
  • Место действия: публичность и ритуал в пространстве постсоветского города. Москва, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 2012

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ