Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фернандес де Киршнер, Кристина: биография

Характерным признаком её предвыборной кампании стали поездки по странам Европы, США и Латинской Америке с целью привлечения в Аргентину новых инвесторов. В теледебатах с оппонентами она не участвовала и с избирателями встречалась редко.

Кристина Фернандес была лидером предвыборной кампании 2007 года. Ей нужно было получить 45 % голосов либо преимущество над ближайшим соперником в 10 % голосов избирателей. Кристина Фернандес победила на выборах, получив 45,29 % голосов избирателей, за неё проголосовали 8 650 990 человек, в то время как её соперница Элиса Каррио (кандидат от Гражданского движения) получила лишь 22,95 %. Также 16,88 % голосов набрал министр экономики Роберто Лаванья. Одиннадцать других кандидатов в сумме набрали 15 %. Кристина Фернандес была популярна среди рабочих, её также поддержал средний класс. По результатам выборов, Кристина Фернандес проиграла в трёх крупнейших городах: Буэнос-Айресе, Кордове и Росарио, хотя победила в большинстве остальных районов, в том числе в больших провинциальных центрах, таких как Мендоса и Тукуман. Так, на президентских выборах 2007 года член ГРС Хулио Кобос выдвинулся вице-президентом вместе с Кристиной Фернандес, хотя на этих же выборах от ГРС на должность президента выдвигался Роберто Лаванья. После избрания Кристины Фернандес президентом Кобос был приведен к присяге в качестве вице-президента в декабре 2007 года.

Во время избирательной кампании, по итогам которой Фернандес была избрана президентом страны, адвокат Серхио Бергенфельд и журналист Кристиан Санс заявили, что она получила диплом Национального университета Ла-Платы незаконно. После проверки в архиве Национального университета Ла-Платы было официально объявлено: «Кристина Фернандес получила диплом о высшем образовании в 1979 году».

Кабинет министров

С 14 ноября по 10 декабря президент сформировала новый кабинет министров. Были назначены 12 министров, семь из которых уже входили в состав правительства Нестора Киршнера. Главой кабинета министров стал Альберто Фернандес. В 2008 году создан пост министра туризма, им стала Дебора Джорджи. В 2009 году создан пост министра архитектуры, им стал Хулиан Домингес.

Президентство

Вступление в должность

10 декабря состоялось вступление в должность нового президента Аргентины. На церемонии присутствовали члены обеих палат аргентинского Конгресса и представители 160 иностранных делегаций. После того, как Кристина Фернандес де Киршнер приняла присягу президента Аргентины, она произнесла свою инаугурационную речь. В ней президент Аргентины дала обещание бороться с бедностью и заявила, что принадлежность Мальвинских островов Аргентине не может являться вопросом переговоров. Кристина Фернандес дала высокую оценку работе правительства Нестора Киршнера и заявила, что намерена продолжить экономический и политический курс страны, начатый этим правительством. В речи, посвящённой бывшему президенту, Фернандес заявила:

Для меня и для всех аргентинцев он по-прежнему будет президентом.

Став президентом, Кристина Фернандес столкнулась с проблемами инфляции и высоких цен, недостаточных инвестиций в ключевых отраслях, низкой кредитоспособности страны (выразившейся, в частности, в проблеме реформирования Национального института статистики (INDEC)), отсутствия дешёвых кредитов для частного сектора, а также с проблемой внешнего долга (которую нужно было урегулировать с Парижским клубом).

Внутренняя политика

Изменения налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции

2008 год ознаменовался в Аргентине противостоянием правительства и производителей сельскохозяйственной продукции. 11 марта 2008 года в связи с международным ростом цен на продовольствие и под влиянием спекулятивных настроений министр экономики Мартин Лусто объявил о новой системе экспортных пошлин на вывоз из страны четырёх продуктов и их производных: сои, подсолнечника, кукурузы и пшеницы.

По мнению Лусто, это было стимулом для развития мясной и молочной промышленности. Правительство Аргентины увеличило таможенные пошлины на экспорт сои и подсолнечника с 35 % и 32 % до 44,1 % и 39,1 % соответственно. Эти меры были обоснованы предварительными оценками, согласно которым налоги на экспорт сельхозпродукции должны будут расти параллельно с ростом цен на неё на внешнем рынке. Однако фермеры выступили против повышения налогов, считая, что в результате они будут терять 2,4 млрд долларов в год. Конфликт обострился 25 марта, когда крупные сельскохозяйственные и животноводческие предприятия приостановили производство «на неопределённое время» до момента отмены правительством повышения экспортного налога. В свою очередь Фернандес заявила, что не будет вести переговоры по этому вопросу. Фермеры участвовали в 400 пикетах на основных магистралях Аргентины и прекратили поставки продовольствия на внутренний рынок. Это привело к повышению цен на основные продукты в среднем на 15 %. В торговых сетях не было хлеба, мяса, молока. Эскалация конфликта привела к тому, что тысячи протестующих по всей стране вышли на улицы, чтобы противостоять решению правительства Аргентины. Происходили столкновения между сторонниками фермеров и правительства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ