Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фернандес де Киршнер, Кристина: биография

Национализация авиазавода компании Lockheed Martin

В марте 2009 года Кристина Фернандес де Киршнер заявила о предстоящей национализации авиазавода, принадлежавшего компании Lockheed Martin, с которой был заключён договор в ноябре 2007 года о передаче в собственность государства. Президент заявила о намерениях правительства возвратить те предприятия, которые были проданы в 1990-е годы правительством президента Карлоса Менема. Правительство выплатило Lockheed Martin 27 миллионов долларов. Больше тысячи сотрудников предприятия сохранили свои рабочие места. Авиазавод проводит техническое обслуживание и ремонт самолётов авиакомпании «Aerolneas Argentinas» и её филиала «Austral Lneas Areas», которые раньше принадлежали испанской группе компаний «Grupo Marsans» и были национализированы в 2008 году. По словам Фернандес: «правительство продолжает возвращать в руки государства стратегические объекты и предприятия, которые были утрачены в 90-е годы XX века на волне приватизации при Карлосе Менеме, главе государства в 1989—1999 годы».

Новый закон о СМИ

В сентябре 2009 года правительство Аргентины разработало новый закон о СМИ. Новый закон предусматривал регулирование аудиовизуальных медиа-услуг на всей территории Аргентины и разработку механизмов содействия, поощрения конкуренции и универсализации новых информационных технологий и коммуникаций, создание Федерального управления по аудиовизуальным услугам связи, создание должности общественного защитника аудиовизуальных услуг связи, ответственного за получение и направление запросов и жалоб. С целью предотвращения образования монополий законопроект устанавливает лимиты на количество лицензий на вещание. Законопроект предусматривает изменения порядка получения лицензии. В отличие от действующего закона он позволяет мелким компаниям работать на рынке медиауслуг. Срок действия лицензии составит десять лет (до введения закона было 15 лет), лицензии будут проверяться раз в два года. Предоставляет равные возможности для всех медиа-компаний. Обеспечит свободный доступ населения к просмотру спортивных мероприятий. Закон регулирует количество эфирного времени на рекламу, чтобы защитить население от чрезмерных рекламных пауз. Способствует внедрению новых технологий и услуг. Более широкое участие правительства в работе радио и телевидения. Предоставляет 33 % эфирного времени для некоммерческих организаций. Предоставляет национальным университетам право иметь собственные теле- и радио-каналы. Предусматривает создание качественных программ для детей. Устанавливает правило показа не менее восьми национальных фильмов в год на всех телеканалах.

Законопроект подвергся критике со стороны оппозиции, посчитавшей его средством, способным заставить замолчать голоса с критикой правительства, особенно в медиа-холдинге «Clarn». «Clarn» и другие крупные медиа-группы критиковали этот законопроект на основании того, что они будут вынуждены расстаться с частью принадлежащих им каналов. Рикардо Киршбаум, редактор медиа-холдинга «Clarn», сказал: «Принятие закона угрожает свободе слова». В их поддержку выступила правая оппозиция и социал-демократы, по их мнению, правительство Кристины Фернандес использует новый закон для ужесточения государственного контроля над СМИ.

Доктор Лауро Лайно, президент ассоциации ADEPA, произнёс в своей речи 24 сентября 2009 года: «Я против принятия этого закона» и добавил: «В Латинской Америке и особенно в Венесуэле и Аргентине свобода прессы подрывается под различными предлогами». Организация же «Репортёры без границ» высказалась в поддержку закона, ссылаясь на необходимость отмены закона по радиовещанию 1980 года, который был введён последним военным правительством Аргентины.

В конце октября 2009 года закон был утверждён Конгрессом страны. Его поддержали 44 депутата, против проголосовали 24 человека.

В это время разногласия между правительством Кристины Фернандес и национальными средствами массовой информации усугубились из-за действий союза водителей грузовиков во главе с Пабло Мояно, сыном Хьюго Мояно (руководитель крупнейшего в стране профсоюза Всеобщая конфедерация трудящихся), который всегда поддерживал правительство Фернандес. Продажа наиболее широко распространённых газет страны «Clarn» и «La Nacin» была приостановлена после угроз применения насилия в отношении продавцов в газетных киосках. 7 ноября 2009 года ассоциация редакторов газет Буэнос-Айреса (AEDBA) выступила с заявлением, в котором утверждала, что водители грузовиков осуществляли ожесточённые атаки на газетные киоски. Это произошло впервые с 1983 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ