Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фондезин, Вилим Петрович: биография

7 июня 1782 года был назначен был командовать судами Азовской флотилии под командованием адмирала А. Н. Сенявина. 28 июня того же года произведен в чин капитана генерал-майорского ранга. 14 июля Виллем фон Дезин был перечислен в чин контр-адмирала. 22 сентября 1787 года произведен в вице-адмиралы.

10 июля 1788 года командуя эскадрой в составе 100-пушечных кораблей «Саратов», «Три Иерарха», «Чесма», фрегата «Надежда» и пяти транспортов, которая следовала из Кронштадта в Копенгаген, у острова Готланд встретился со шведской эскадрой в составе 12 кораблей, 5 фрегатов и 3 катеров по командованием генерал-адмирала герцога Карла Зюдерманландского. Герцог потребовал себе салюта, хотя существующие на то время русско-шведские соглашения не требовали этого. Фон Дезин отсалютовал герцогу выстрелами и объявил, что он делает этим вежливость особе главнокомандующего шведским флотом, как брату короля. Герцог ответил ему восемью, как младшему по чину. Этим инцидент был исчерпан. Разойдясь с неприятелем, фон Дезин пошел дальше, но за противными ветрами лишь 29 июня пришел в Копенгаген, где скоро и получил указ от 27 июня о начале военных действий со шведами.

Во время русско-шведской войны фон Дезин проявил себя как нерешительный флагман, в частности в начале войны по его вине был захвачен транспорт «Кильдюин».

Статс-секретарь А. В. Храповицкий в своем журнале указывает, что раздраженная императрица сказала: «Тот виноват перед отечеством, кто ввел обоих фон Дезинов в адмиралы».

Летом 1788 года фон Дезин командовал эскадрой в Копенгагене, перед которой была поставлена задача блокировать шведский порт Карлскрона. Однако, несмотря на полученное подкрепление в виде отряда под командованием контр-адмирала И. А. Повалишина, он ставил свой пост и вернулся в Копенгаген, ссылаясь на нехватку продовольствия и питьевой воды на кораблях эскадры.

20 декабря получен был приказ фон Дезину сдать эскадру контр-адмиралу Повалишину, а самому ехать в Петербург. Получив еще вначале известие, что эскадра не вошла в порт, а показался уже лед, Императрица сказала: «Фон Дезин проспит и потеряет 11 кораблей». Тем не менее, он за совершение восемнадцати морских компаний 27 ноября 1792 года награждён был орденом Св. Георгия 4-й степени. 23 сентября 1793 года Виллем фон Дезин был награждён орденом Владимира 2-й степени.

В 1794 году фон Дезин был назначен был главным командиром галерного флота и порта. После восшествия на престол императора Павла I, 13 ноября 1796 года вице-адмирал был награждён орденом орден Св. Анны 1-й степени. 8 июня 1797 года произведен в чин адмирала с назначением начальником дивизии красного флага. В 1798 году фон Дезин был назначен директором Балтийского штурманского училища и исправлял временно должность главного командира Кронштадтского порта за отсутствием адмирала Пущина. 21 января 1799 года фон Дезин был назначен главным командиром Черноморского флота и пожалован орденомСв. Александра Невского. При восшествии на престол императора Александра I был назначен членом «Комитета по образованию флота» под председательством действительного тайного советника графа A. P. Воронцова. Комитет занимавшийся пересмотром всех морских регламентов, уставов и штатных положений для флота и его управлений был закрыт 5 апреля 1805 года, а фон Дезин был назначен членом Адмиралтейств-коллегии. Одновременно с занятиями в «Комитете для образования флота», фон Дезин с 21 мая 1802 года был определен присутствующим в Правительствующем Сенате, где он заседал до 1804 года в I департаменте, 1805—1808 годах в V департаменте, в 1808—1826 годах в I отделении V департамента. 1 января 1810 года был назначен членом Государственного совета по департаменту военных дел с оставлением в Сенате. 22 августа 1826 года, в день коронации императора Николая I, был пожалован орденом Св. Владимира 1-й степени.

Литература

  • Скрицкий Н. В. Русские адмиралы, ИД «Рипол Классик»
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ