Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фрайман, Антон Львович

Фрайман, Антон Львович

Историки

советский историк, декан исторического факультета ЛГУ, исследователь войн и революций


Антон Львович Фрайман (1908, Выступовичи, Овручский уезд, Волынская губерния — 1972, Ленинград, СССР) — советский историк, декан исторического факультета ЛГУ, исследователь войн и революций. Доктор исторических наук, профессор. Подполковник.

Биография

Родился в деревне Выступовичи (ныне в Житомирской области Украины), в еврейской семье. Был одним из представителей «первого поколения» марксистских историков. В 1937—1938 назначен на пост декана Исторического факультета СПбГУ. Однако продолжающиеся репрессии, в частности, и против учёных, заставили А. Л. Фраймана (как и предыдущих деканов) уже в следующем году покинуть факультет.

Вместе с М. В. Нечкиной в 1938 году обращался в ЦК ВКП(б) и к Емельяну Ярославскому, одному из авторов «Краткого курса истории ВКП(б)» по поводу необходимости исправления допущенных ещё в газетном варианте «Краткого курса» неточностей. Однако это обращение осталось без последствий.

Незадолго до начала войны становится преподавателем Военно-политической морской академии Ряд преподавателей академии (например, историки С. Б. Окунь и В. Г. Ревуненков) в годы войны служили в политуправлениях различных формирований РККФ. Вероятно, также служил и А. Л. Фрайман. В 1944 году он стал автором методического пособия «Героическая борьба моряков за советскую власть, за дело Ленина-Сталина в годы гражданской войны», адресованного политрукам. На момент издания имел звание майора. Впоследствии — подполковник.

После войны работает в Ленинградском отделении Института Истории АН СССР. Выпускает ряд работ по истории войн и революций. В 1954 году защищает диссертацию на ученую степень доктора исторических наук по теме «Борьба за победу Великой Октябрьской социалистической революции на Украине».

Являлся редактором сборника «Борьба большевиков за установление советской власти в Петроградской губернии» (1972). Активно участвовал в подготовке различных сборников совместно с институтом истории и ЦГАИПД СПб.

Умер в 1972 году в Ленинграде.

Основные труды

Монографии и статьи

  • Отмена крепостного права в России. — Л.: Газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского Совета РК и КД, 1939.
  • Разгром германских разбойников в 1918 г. — М., 1941.
  • Материал к теме: Героическая борьба моряков за советскую власть, за дело Ленина-Сталина в годы гражданской войны / Майор А. Л. Фрайман. [Б. м.] : [б. и.], 1944.
  • Харьков в Великой Октябрьской социалистической революции. «Вопросы истории», 1948. № 8.
  • Борьба за победу Великой Октябрьской социалистической революции на Украине. — Л., 1954.
  • Девятое января 1905 года. — Л., 1955.
  • Подготовка Великой Октябрьской социалистической революции на Украине. Сборник документов и материалов. «Вопросы истории», 1955. № 11.
  • Р. Н. Мордвинов. Курсом «Авроры». Формирование Советского Военно-Морского Флота и начало его боевой деятельности (ноябрь 1917 — март 1919 гг.) (рецензия). «Вопросы истории», 1963. № 7.
  • Революционная защита Петрограда в феврале — марте 1918 г. — М., 1964.
  • Форпост социалистической революции. — Л., 1969.

Редактор и составитель

  • Крах германской оккупации на Псковщине: Сб. док. / сост. А. Л. Фрайман. — Л.: Газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского Совета РК и КД, 1939.
  • Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде / отв. ред. А. Л. Фрайман; АН СССР. Институт истории. Ленинградское отделение. — Л.: Наука, 1967. В 2-х томах.
  • Ленин в Октябре и первые годы Советской власти / под ред. А. Л. Фраймана. — Л.: Наука, 1970.
  • Борьба большевиков за установление советской власти в Петроградской губернии / Отв. ред. А. Л. Фрайман. — Л.: Наука, 1972.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ