Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фриц, Курт фон

Фриц, Курт фон

Историки

25 сентября 1900 - 16 июля 1985

немецкий филолог и историк античного общества, государства, права, науки, философии и естествознания


Карл Альберт Курт фон Фриц (нем. Karl Albert Kurt von Fritz; 25 августа 1900 года, г. Мец — 16 июля 1985 года, Фельдафинг) — немецкий филолог и историк античного общества, государства, права, науки, философии и естествознания.

Семья и раннее образование

Родился в военной семье. Отец, обер-лейтенант прусской армии Адольф Фриц, получил дворянство в год рождения сына, который в традициях семьи стал учиться в кадетском училище в Лихтенфельде. Но не окончил его по состоянию здоровья и в 1914 году был переведен в гимназию во Фрейбурге, которую окончил в 1918 году. В школьные годы увлекался математикой, философией и литературой, а после окончания гимназии и короткой службы в армии в качестве артиллерийского фендрика, продолжил классическое образование во Фрейбурге и Мюнхене.

Профессиональное образование и работа в Германии

Учился в Мюнхенском университете и получил ученую степень за работу о Диогене Лаэртском, а в 1927 году — должность доцента за исследование о Демокрите. В 1927 году начинается его долгое сотрудничество с Эрнстом Каппом, специалистом в области греческой философии. Тогда же Капп переехал в Гамбург, и за ним последовал К. фон Фриц. В 1933 году стал экстраординарным профессором классической филологии университета в Ростоке. Как представитель нового поколения он соединял в своих лекциях традиции классического филологического образования с новыми данными в области логики и математики.

Собственная семья

В 1931 году женился на Луизе Эйкемейр, сестре архитектора Манфреда Эйкемейера.

Период нацизма в Германии

С самого начала прихода нацистов к власти в 1933 году был принят Закон о восстановлении государственной службы, на основании которого начались массовые увольнения университетских профессоров. Прежде всего это коснулось учёных-евреев, среди которых было много выдающихся специалистов (Феликс Якоби, Пауль Маас, Эрнст Френкель, Пауль Фридлендер, Эдуард Норден и др.). Если «национальная политика» Третьего Рейха была для К. фон Фрица относительно безопасна, то вопрос о политической лояльности приобрел особую остроту. Режим требовал активного сотрудничества, что шло вразрез с собственными научными и политическими убеждениями ученого и его совестью.

2 августа 1934 года умер Президент Германии П. фон Гинденбург, после чего посты президента и рейхсканцлера оказались в руках Гитлера, потребовавшего присяги от рейхсвера, а затем государственных служащих, включая деятелей науки, культуры и образования.

К. фон Фриц стал одним из немногих профессоров, которые отказались это сделать. Как он писал в одной из служебных записок: он готов принести присягу только, если последняя «не налагает на меня требование учить чему-либо, противоречащему моим убеждениям». Подобное заявление означало конфликт с властями и увольнение, то есть потерю средств к существованию, и единственной альтернативой была эмиграция.

Эмиграция

В начале 1935 года К. фон Фриц уехал в Великобританию, где некоторое время работал доцентом Колледжа Тела Христова (Corpus Christi College, Oxford) в Оксфорде, а затем, в конце того же года, уехал в США. После недолгого периода преподавания в Рид-колледже в Портленде (штат Орегон) К. фон Фриц начал работу в Колумбийском университете (с 1937 года), где пробыл вплоть до 1954 года, став руководителем департамента.

Вновь на родине

В 1954 году К. фон Фриц вернулся в Германию (ФРГ), в начале в Западный Берлин, где некоторое время работал в Свободном университете, а затем в Баварию, где он проработал в Мюнхенском университете (1958—1968 года) вплоть до выхода на пенсию. В 1959 году он стал членом Баварской академии наук, а в 1962 году — членом-корреспондентом Австрийской академии. Член-корреспондент Британской академии (1973).

Научная деятельность и награды

В 1950 году совместно с коллегой Э. Каппом, также оказавшимся в США, К. фон Фриц опубликовал перевод и комментарии к «Афинской политике» Аристотеля, а в 1954 году вышла его фундаментальная монография «Теория смешанной конституции в античности». Проведя уникальное в антиковедении исследование государственно-правовых теорий в античном обществе (Греции и Риме), начиная с Геродота и кончая временем Полибия, К. фон Фриц особенно полно освещает так называемую теорию «смешанной конституции», синтеза монархии, аристократии и демократии, которую Аристотель считал идеальной формой государственного строя, а Полибий, нашедший её в Риме, объяснил этим все беспрецедентные успехи Римской республики. В работе всесторонний обзор государственной теории греков и римлян сочетается с не менее полным анализом реальной жизни греческих полисов и особенно римской истории, равно как и с выводами о возможностях такого сопоставления.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ