Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Харевичева, Луция

Харевичева, Луция

Историки

12 августа 1897 - 17 декабря 1943

польский ученый, историк, архивист, доктор философии, исследовательница истории Львова, кустош Львовского исторического музея, активная деятельница Общества почитателей Львова


Луция Генрика Мария Харевичева (Харевичова, Харевич, девичья фамилия Стшелецка) (польск. ucja Henryka Marja Charewiczowa; 12 августа 1897, Цешанув, Польша — 17 декабря 1943, Аушвиц, Польша) — польский ученый, историк, архивист, доктор философии, исследовательница истории Львова, кустош (хранитель) Львовского исторического музея, активная деятельница Общества почитателей Львова.

Семья

Луция родилась в семье мелкого чиновника Яна Стшелецкого и его жены Цезарини, из дома Микуловской (некоторые исследователи считают, что мать Луции была украинкой по происхождению). Школьные годы проходили в Цешануве, Ярослави и Пшемысле, но гимназический аттестат Луция получила в 1918 году во Львове.

Обучение

В 1919 году Л. Харевичева поступает в Краковского университета, а впоследствии продолжает обучение уже в Львовского университета на историческом факультете. Еще в студенческие годы (с 1921 года начинает исследовательскую работу под руководством профессора Яна Птасьника, чья научная школа была известна далеко за пределами Польши. Высокая квалификация руководителя, его требования и отношение к исторической науке, умение работать с первоисточниками и архивами обеспечили Луции должный уровень профессионализма. В 1924 году она получает степень доктора философии, а в следующем году выдает монография «Торговля в средневековом Львове», в которой опубликованы результаты исследований, которые были проведены ею в 1921-1924 годах.

Научная, преподавательская и общественная деятельность

После окончания университета Л. Харевичева некоторое время работает в гимназии Софии Стшалковской (теперь СШ № 6) в Львове преподавателем истории и латыни. В эти времена она жила на ул. Академической, 11. В 1926 году Л. Харевичева находится на стажировке в Франции, где изучает специальный курс истории и культуры городов. Приобретенные знания на долгие годы определили специализацию ученого. После возвращения во Львов она исследует историю развития Львова во всех ее аспектах: торговля, право, межэтнические и межконфессиональные отношения, ремесла, экономика и строительство, а также прошлое выдающихся лиц, чья жизнь и деятельность были связаны со Львовом.

Решением Совета гуманитарного отдела Львовского университета с 1937 г. Харевичева стала доцентом истории городов и их культуры.

16 июня 1931 г. доктор Л. Харевичева была назначена на должность хранителя (кустоша) фондов Исторического музея во Львове.

Много времени работала в "Архиве г. Львова", исследуя историю городов и их развитие. Осуществляла также упорядочения и проводила каталогизацию и инвентаризацию фондов Архива. Львова".

В 1924, 1926-1938 гг. была секретарем редакции журнал «Исторический Квартальник» (“Kwartalnik Historyczny”).

1934 г. Луцию Харевичеву избрали почетным членом историко-философского отдела Научного общества во Львове.

21 января 1935 г. стала сотрудником исторической комиссии Польской Академии Искусства.

1940 г. исполняла обязанности заместителя директора по научной части Исторического музея во Львове.

Отличия, награды

  • 1928 г. награждена медалью к 10-летию восстановления независимости Польши “Dziesiciolecia Odzyskanej Niepodlegoci”.
  • За заслуги в общественной деятельности 11 ноября 1938 г. награждена Золотым Крестом.

Годы оккупации

После германо-советского раздела Польши в 1939 году Л. Харевичова некоторое время работает доцентом Львовского университета и продолжает работу в Историческом музее. Ее муж, капитан Войска Польского "Здислав Харевич", пропал без вести во время боевых действий. В 1940 году Л. Харевичева перебирается в Варшаву, которая находилась в зоне немецкой оккупации. Об этом периоде его жизни сохранилось очень мало сведений, известно лишь, что она участвовала в тайном обучении польской молодежи за что была арестована гитлеровцами в июле 1943 года и заключена в печально известной Сербии — варшавской политической тюрьме, которую немецкие оккупанты превратили в гестаповский застенок. Из тюрьмы Л. Харевичеву перевели в концлагеря Освенцим, где она умерла от эпидемического сыпного тифа 17 декабря 1943 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ