Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Херивел, Джон

Херивел, Джон

Историки

29 августа 1918 - 18 января 2011

британский историк науки, работал дешифровщиком в Блетчли-парке во время Второй мировой войны


Джон Уильям Джеймисон Херивел, (англ. John William Jamieson Herivel; 29 августа 1918 — 18 января 2011) — британский историк науки, работал дешифровщиком в Блетчли-парке во время Второй мировой войны.

Основной вклад Херивела в криптоанализ Энигмы это — Herivel tip или Herivelismus. Метод основывался на точном понимании Херивелом привычек немецких операторов Энигмы, которое позволяло Блетчли-парку с помощью квадрата Херивела легко узнать часть ежедневного ключа. На короткий, но критический период после мая 1940 года, Herivel tip в сочетании с силями(англ. cillies) (ещё один класс ошибок операторов) являлся основным методом, используемым для взлома Энигмы.

После войны Херивел изучал историю и философию науки в Университете Квинс в Белфасте, будучи там академиком. Он специализировался на истории Исаака Ньютона, Жозефа Фурье и Христиана Гюйгенса. На пенсии он написал автобиографический доклад о своей работе в Блетчли-парке под названием Herivelismus and the German Military Enigma.

Вербовка в Блетчли-Парк

Джон Херивел родился в Белфасте и учился в Методистском Колледже с 1924 по 1936. В 1937 он получил Стипендию Китченера, чтобы изучать математику в Сиднейском Сассекском Колледже в Кембридже под руководством Гордона Уэлчмана. Уэлчман принял на работу Херивела в Правительственную школу кодов и шифров (GC&CS) в Блетчли-Парке. В недавно сформированной секции Hut 6 Уэлчман работал с Аланом Тьюрингом над взломом Энигмы армейских и Военно-воздушных сил Германии. 29 января 1940 в возрасте 21 года Херивел прибыл в Блетчли, где Алан Тьюринг и Тони Кендрик проинформировали его об Энигме.

Энигма

Hut 6 имела лишь ограниченный успех с зашифрованными Энигмой сообщениями, в то время, когда Херивел начал работать в Блетчли-Парке. В основном успехи были с сообщениями от сети Энигм Люфтваффе, известной как «Red». Херивел работал вместе с другим Кембриджским математиком Дэвидом Рисом, принятым на работу Уэлчманом в соседней Школе Элмерс. Они тестировали варианты решений и разрабатывали настройки коммутационной панели. Это был очень медленный процесс, поэтому Херивел хотел найти метод, улучшающий их атаку, и проводил свои вечера, пытаясь его придумать.

Перехваченные сообщения были зашифрованы с помощью немецкой Энигмы, электромеханической шифровальной роторной машины, которая осуществляла полиалфавитное шифрование. Основная модель 1940 года имела три ротора, которые задавали электрическую схему между клавиатурой и ламповой панелью. Нажатие кнопки включало одну лампу и заставляло самый правый ротор перейти на одну буквенную позицию, что изменяло электрическую схему так, что повторное нажатие на клавишу подсветило бы другую букву. На каждом роторе была выемка, которая цеплялась со следующим ротором таким образом, чтобы они оба продвинулись вместе, что давало очень большой период повторения последовательности (26  26  26 = 17576). Эта выемка могла быть на любой из 26 позиций. Три ротора выбирались из пяти, что давало 60 различных способов монтажа роторов в машине. Тем не менее, так как у немцев существовало правило, что ни один ротор не должен находиться в том же положении, в последующие дни, если были известны роторы и их позиции в предыдущие дни, это число сокращалось до 32.

Так как Энигма работала взаимно-однозначно, то, если подать зашифрованный одной машиной текст на идентичную машину с такими же параметрами, она покажет расшифрованный текст на ламповой панели. Hut 6 имела логически идентичные немецким Энигмам машины. Для расшифровки перехваченных сообщений необходимо было знать выбор роторов, настройки колец и соединения штепселей на коммутационной панели. В то время, первые три буквы предшествовавшие сообщению, использовались в качестве индикатора, чтобы оператор получения сообщения задал эти три буквы в роторных окошках и таким образом настроил положение роторов для этого конкретного сообщения.

Herivel tip

В феврале 1940 Херивел понял, что некоторые ленивые немецкие шифровальщики могли бы выдать настройки колец Энигмы (нем. Ringstellung) в их первом сообщении дня. Если бы было несколько таких ленивых шифровальщиков, то их первые сообщения c начальными настройками не были бы случайными, а были бы разбросаны вокруг Ringstellung. Понимание этого стало известным как Herivel tip. В то время Люфтваффе дважды зашифровывали свои ключи сообщения; следовательно, для дешифровки подходили такие методы, как Листы Зыгальского, и не было нужды использовать Herivel tip. В мае 1940 немцы прекратили двойное шифрование ключей. Блетчли-Парк начал использовать Herivel tip, чтобы взломать сообщения Люфтваффе, так как другие методы стали неэффективными. Herivel оставался основным методом, пока в августе 1940 не была построена «Bombe».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ