Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ходзько, Леонард

Ходзько, Леонард

Историки

06 ноября 1800 - 12 марта 1871

белорусский и польский историк, географ, картограф, издатель, архивариус и общественный деятель


Ходзько Борейко Леонард (польск. Leonard Chodko; 6 ноября 1800, д. Оборок, совр. Молодечненский район, Минская область — 12 марта 1871, Пуатье) — белорусский и польский историк, географ, картограф, издатель, архивариус и общественный деятель.

Биография

Леонард Борейко Ходзько происходил из древнего рода Великого княжества Литовского, который пользовался гербом «Костеша». Леонард был сыном Людвига Ходзько, депутата четырехлетнего Гродненского сейма, и Валерии Дедерко из имения Груздово-Оборок. Двоюродный брат поэта Яна Ходзько (1777-1851).

Леонард Ходзько обучался в школе при Борунском униатском монастыре, однако уже через год покидает школу. Поступает в Молодечненское дворянское училище, которое перевел в 1811 году из Бобруйска в Молодечно Франтишек Ксаверий Огинский. В училище познакомился с Томашем Заном, будущим лидером филоматов и филаретов.

1816—1817 годах учился в Виленском университете, где получил степень бакалавра искусств. В университете у него преподавал известный историк и политик Иоахим Лелевель. Состоял в обществе филоматов, где познакомился с Яном Чечотом, Юзефом Ежовским. Товарищ и друг Адама Мицкевича. С 1819 года — секретарь известного композитора князя Михаила Клеофаса Огинского. Основным заданием было привести в порядок архив князей Огинских.

В 1822 году, после жёсткой расправы над участниками обществ филоматов и филаретов, князь Михаил Огинский вместе со своим секретарем покидает родные края и уезжает в Европу. После четырёхлетнего пребывания в Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Англии, в 1826 году Леонард Ходзько приезжает жить в Париж. В Париже он последовательно работает библиотекарем Сорбонны, затем библиотекарем в Сент-Женевьев и библиотекарем в Департаменте образования в Париже.

Накануне 12 февраля 1830 года организовал большую демонстрацию в Париже, по случаю годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшко с участием Мари Жозефа де Ла Фаейтта и Виктора Гюго.

Во время революции в июле 1830 года служил в звании капитана национальной гвардии адъютантом генерала Ла Файетт. Раненный в ногу, был вынужден отказаться от политической деятельности.

29 ноября 1830 года в Царстве Польском вспыхнуло восстание против российского господства. Леонард Ходзько поддерживает повстанческое движение, однако рана мешает ему поехать воевать в рядах повстанцев. Леонард является секретарем парижского Общества Литвы и Русских земель. Вместе с Иоахимом Лелевелем он входит в состав руководства Польского национального комитета (польск. Komitet Narodowy Polski).

В 1833 году поддерживает подготовку вооружённой экспедиции полковника Юзефа Заливского в Царство Польское. Преследуемый посольством России в Париже, по требованию французских властей Ходзько был вынужден покинуть столицу Франции и отправился в Великобританию. В 1834 году он вернулся в Париж, посвятив себя научной работе.

В июне 1846 года Ходзько вышел из ЦК поддержки поляков, чтобы выразить протест против выступления генерала Фабиера по вопросу о Кракове (накануне аннексированного Австрией).

Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов был эвакуирован из Парижа в Пуатье где и умер в 1871 году. Похоронен на Госпитальном кладбище.

Леонард Ходзько был членом Королевской академии Нанси, в 1860—1871 годах был почётным членом Познаньского Общества Любителей наук.

Награды

  • Dcor de Juillet /Июльский крест (1830);
  • гренадер Польской Национальной гвардии.

Творчество

Писал на польском и французском языках. Запечатлел Залесье также в литографии (имение М. К. Огинского около г. Сморгонь). Издал мемуары М. К. Огинского (т. 1-4, 1826—1827), двухтомник стихотворений Адама Мицкевича (1828), произведения Иосифа Красинского (1830), работы по истории, географии, статистике, в том числе «Польша» (1836-1841), в которой много материала про Беларусь. В частности, издал книги: «История польских легионов» (1829), "Политическая история Литвы от времени ее объединения с Польшей в 1836 году до восстания 1831 года (1831), "Биография Тадеуша Костюшко" (1837), „Генеалогия князей Огинских из Козельска“ (1852). Книга „Histoire Populaire де ла Pologne“ („Популярная история Польши“) (1863) пережила 14 изданий и вышла общим тиражом 112 000 тысяч экземпляров. Книга стала школьным учебником для детей польских иммигрантов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ