Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Берг, Пол

Берг, Пол

Химики

День рождения 30 июня 1926

американский биохимик, почётный профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по химии


Пол Наим Берг (англ. Paul Naim Berg; род. 30 июня 1926 года, Бруклин, США) — американский биохимик, почётный профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по химии. Будучи молодым исследователем он решил несколько ключевых проблем метаболической химии и продолжил исследовать механизмы, по которым ДНК и РНК управляют синтезом белков в живых системах. В 1972 Берг и его коллеги из Стэнфордского университета синтезировали первую рекомбинантную ДНК (р-ДНК), и впоследствии он помогал международному сообществу исследователей р-ДНК в их усилиях по решению потенциальных физических и этических проблем, вызыванных этой революционной теорией.

Биография

Пол Берг родился в Бруклине, Нью-Йорк, 30 июня 1926 года в еврейской семье (Отец Харри Берг, текстильщик; мать Сара Бродская, домохозяйка). Он был старшим ребёнком в семье. Прочитав в раннем возрасте книги Синклера Льюиса «Эрроусмит» и Поля де Крюи «Охотники за микробами» и заинтересовавшись благодаря ним биологией, Берг захотел стать учёным. В 14 лет он поступил в среднюю школу Линкольна, перескочив несколько классов начальной школы. Берг окончил среднюю школу в январе 1943 и, желая принять участие в войне, зачислился в Военно-морской флот, как только ему исполнилось 17, в июне в том же году. Ожидая пока его вызовут в школу лётчиков Военно-морского флота, Берг поступил в Пенсильванский государственный университет по специальности биохимия, где он прошёл предполётную подготовку. Когда на флоте сократили подготовку пилотов, Берг начал готовиться к службе на корабле и служил на подводной лодке до 1946 года. Он вернулся в Пенсильванский университет, чтобы продолжить учёбу, и получил степень бакалавра в 1948. За год до этого он женился на Милдред Леви, с которой он познакомился в старшей школе. Позднее у них родился ребёнок, Джон.

В 1980 году Берг получил Нобелевскую премию по химии вместе с Уолтером Гилбертом и Фредериком Сингером за фундаментальные исследования нуклеиновых кислот. В 1985 году президент Рональд Рейган вручил ему Национальную научную медаль США за 1983 год.

Диссертационная работа Берга была посвящена исследованию превращения муравьиной кислоты, формальдегида и метанола в полностью восстановленную метильную группу метионина. Берг первым показал, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в этом превращении.

Берг окончил исследовательскую карьеру в 2000 году и является в настоящее время почётным профессором Стэнфордского университета.

Научные исследования

Первые научные исследования (до 1959 года)

Докторская диссертация Берга была посвящена решению центральной проблемы биохимии, демонстрировавшему, как витамин B12 и фолиевая кислота позволяют животным синтезировать аминокислоту метионин. Эта работа также дала ему возможность продолжать изучение энзимологии. Он познакомился с двумя восходящими звёздами в области энзимологии — Артуром Корнбергом и Германом Калькаром, которые предложили ему в дальнейшем работать с ними. В 1952 ему была присуждена докторская степень, и он провел год, работая с Калькаром в Институте цитофизиологии в Копенгагене, где он и его коллега, надеясь прояснить ключевой момент метаболизма глюкозы, вместо этого открыли новый фермент, который делает возможным перенос фосфата от аденозинтрифосфата (АТФ) к похожим молекулам инозинтрифосфата (ИТП) или гуанозинтрифосфата. Эта работа объясняла, что биологические системы могут использовать иные трифосфатные формы, кроме АТФ, чтобы переносить энергию. В 1953—1954 Берг работал в лаборатории Артура Корнберга в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Он решил исследовать проблему, касающуюся синтеза ацетил-замещенного кофермента A, важного промежуточного продукта в центральном метаболическом процессе, в результате которого пища расщепляется и высвобождается энергия. Фриц Липман и Феодор Линен предложили трёхступенчатый процесс, который включает АМФ-ферментный комплекс. Берг обнаружил, что вместо образования комплекса с АМФ, фермент катализирует синтез ацетил-SКоА совершенно иным образом. Эта работа опровергла модель, предложенную двумя великими биохимиками, и решила другую важную проблему в этой области. Более поздние исследования показали, что метаболизм и синтез жирных кислот осуществляется через сходные химические процессы. Последующие исследования Берга показали, что механизм, по которому аминокислоты объединяются в белки, очень похож на тот, который наблюдается в синтезе жирных кислот, — то есть аминокислоты «активируются» в ацил-АМФ-форму и могут прикрепляться к транспортной РНК (т-РНК). Транспортные РНК потом переносят их в рибосомы клетки для синтеза белка. Берг получил премию Eli Lilly в области биохимии в 1959 году за эту работу, и его дальнейшие исследования были сосредоточены в основном на синтезе белка, который направляется РНК.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ