Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цебрикова, Мария Константиновна

Цебрикова, Мария Константиновна

Литература

08 июля 1835 - 02 марта 1917

известная русская писательница, литературный критик, много времени посвятила просветительской деятельности и борьбе за равноправие женщин


Цебрикова Мария Константиновна (8 июля 1835, Кронштадт — 2 марта 1917, Барбо-Кристо Крым) — известная русская писательница, литературный критик, много времени посвятила просветительской деятельности и борьбе за равноправие женщин.

Биография

Племянница декабриста Николая Романовича Цебрикова, способствовавшего выработке её миросозерцания. 1860-е годы наложили окончательный отпечаток на взгляды Марии, первые её статьи по педагогическим вопросам появились в журнале «Детский сад» 1866 году, под псевдонимом М. Артемьева. Несколько позднее она стала редактором и издательницей этого журнала, переименованного в «Воспитание и обучение». Здесь напечатано много её статей, критических заметок и беллетристических произведений, без подписи и под псевдонимами. С переходом «Отечественных записок» под редакцию Н. А. Некрасова, стала их деятельной сотрудницей, работая также и в других журналах. Ей принадлежит длинный ряд критических этюдов, литературных портретов западноевропейских писателей, статей по женскому вопросу, публицистических и беллетристических очерков. Из очерков большой популярностью пользовался рассказ (подписанный буквами Н. Р.) «Дедушка Егор», изданный отдельно и разошедшийся в народе в большим тиражом.

Цебрикова прилагала много усилий по защите прав женщины, явившись в 1870 году вместе с Е. И. Конради деятельной участницей вечерних публичных курсов для женщин.

Ссылка

За опубликованные в Париже «Открытое письмо Александру III» и брошюры «Каторга и ссылка» 17 февраля 1890 была арестована, а впоследствии без суда сослана на три года в города северо-востока Вологодской губернии (Яренск, затем Сольвычегодск), затем почти 25 лет прожила в провинции под надзором полиции без права въезда в столицы Российской империи. Все эти годы она продолжала просветительскую деятельность, поддерживала обширную переписку с Л. Н. Толстым, В. В. Стасовым, С. А. Венгеровым, Э. Л. Войнич, С. М. Степняком-Кравчинским и другими.

Библиография

Основные её произведения, изданные отдельно:

  • «Детство Чарльза Диккенса» (СПб., 1877);
  • «Детские рассказы» (1875);
  • «Записки гувернантки» (1875);
  • «Американки XVIII в.» (1871);
  • «Мысль и труд», рассказы (1883);
  • «К вопросу о любви и её морали» (1884);
  • «Зеленый остров. Рассказ о том, что такое деньги, торговля и труд» (1878);
  • «Сказка про трех мужиков и бабу-ведунью» (1879);

Литература

  • A. П. Могилянский. Новые данные о М. К. Цебриковой. Русская литература, № 1, 1971, с. 102—110. — (Здесь опубликованы две автобиографии Цебриковой).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ