Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цирик, Зиновий Исаакович

Цирик, Зиновий Исаакович

Музыка

20 января 1924 - 16 июля 2011

1964


Зиновий Исаакович Цирик (1924—2011, Харьков, УССР) — корифей шашечного искусства. Советский украинский спортсмен, шашечный композитор, тренер, судья и журналист. Гроссмейстер СССР (русские шашки) и международный мастер (международные шашки), мастер спорта СССР по шашечной композиции. Шестикратный чемпион СССР по русским шашкам 1951, 1955, 1958—1960, 1964 (рекорд чемпионатов). Заслуженный тренер УССР. Судья всесоюзной категории по шашкам. Спортивный журналист.

Воевал на фронтах Великой Отечественной Войны.

Зиновию Исааковичу Цирику 31 января 1999 года присвоено почетное звание действительного члена (Академика) Академии Шахматного и Шашечного Искусства (Санкт-Петербург, Россия).

Спортивные достижения

Русские шашки

Зиновий Исаакович Цирик — шестикратный чемпион СССР, обладатель серебряной, двух бронзовых медалей чемпионатов СССР, участник 11 чемпионатов СССР по русским шашкам среди мужчин в личном зачёте, 5-кратный победитель на первой доске в командных чемпионатах СССР, чемпион ВЦСПС, чемпион ЦС ДСО «Наука», 4-кратный чемпион Украины, чемпион Харькова.

Международные шашки

Обладатель серебряной, двух бронзовых медалей чемпионатов СССР, призёр международного турнира (Киев, 1960), чемпион ЦС ДСО «Буревестник», победитель Первого Всесоюзного показательного и Украинского тренировочного турниров, чемпион Харькова.

Шашечная композиция

Победитель Всесоюзного конкурса составления этюдов, проведенного Одесским областным шахматно-шашечным клубом профсоюзов (1965), двукратный победитель Всесоюзных конкурсов (1969, 1970).

Автор свыше 200 этюдов и концовок. Первый этюд начинающего харьковского составителя появился в прессе, когда ему не было ещё 12 лет. В автобиографии Зиновий Исаакович Цирик вспоминает, как все начиналось:

Меня покорила красота этюдов и задач. Любовь к шашечному эндшпилю, этюду усилилась после того, как я прослушал цикл лекций В. А. Сокова об окончаниях. Я не пропускал ни одного номера газеты «64» или «Шахіст». Этюды, комбинации, задачи решал везде — дома, по дороге в школу, а иногда, что греха таить, и на уроках. В конкурсе решений газеты «Шахіст» получил первый в своей жизни приз — карманные шашки, с которыми не расставался и на фронте. А вскоре составил свой первый этюд. Он был опубликован в газете «Шахіст». Приятен был интерес, проявленный прессой. «Зиновій Цирік — учень 5 класу 44 школи м. Харкова. Йому лише 12 років, але він уже не молодий, як шашкіст. Він не просто давно грае в шашки, він глибоко знае теорію гри. Особливо любить этюди. Рідко який этюд чи кінцівку він не розв’яже, а останнім часом сам складае этюди i досить вдало, що говорить, про безперечний талант юнака». Вот уже больше 65 лет (!) храню я эту газетную вырезку.[…] Многолетний опыт убедил меня, что преимущественное внимание следует уделять конечной стадии партии. Дебюты можно выучить, эндшпиль надо глубоко понимать. Я не играю за доской, но по-прежнему составляю этюды, концовки, комбинации. Идеи для композиции черпаю из практической игры, анализов, тренировочных партий.

Великая Отечественная Война

Был призван в 1942 году, направлен на учёбу в Рязанское артиллерийское училище, закончил с отличием. В звании лейтенанта направлен на фронт, где командует взводом управления артбатареи. Зиновий Исаакович вспоминал:

Рязанское артиллерийское училище, которое базировалось в Талгаре, в 25 км от Алма-Аты, я окончил с отличием, и в звании лейтенанта прибыл на 2 Украинский фронт, где служил в должности командира взвода управления 192-й ТГАБр РГК (тяжелой гаубичной артиллерийской бригады резерва Главного Командования). В войну было, конечно, не до шашек. И все же со мной всегда была одна из самых замечательных шашечных книг — «100 шашечных этюдов» Н. А. Кукуева.

Второй день рождения Зиновий Исаакович Цирик отмечает 29 апреля. Именно в этот день 1945 года, за 10 дней до окончания войны, разорвался рядом артиллерийский снаряд на том самом месте, где он находился за минуту до того.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ