Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шарет, Моше: биография

Давид Бен-Гурион, 26 июля 1955 года, после выборов в Кнессет 3-го созыва сформировал правительство и предложил Шарету портфель министра иностранных дел. Но уже через несколько месяцев он в ультимативной форме потребовал, чтобы Шарет вышел в отставку. Моше Шарет ушел из правительства, но оставался членом Кнессета и продолжил активную деятельность в партии «МАПАЙ».

Личная жизнь

Моше Шарет был женат на Ципоре Мейеровой. У них родились двое сыновей и дочь.

Среди его родственников известные в Израиле общественные и государственные деятели — Элиягу Голомб, Дов Хоз, Шауль Авигур (брат Ципоры Мейеровой). Его племянник — Давид Голомб (сын Элиягу Голомба) был членом Кнессета.

Последние годы жизни

В 1961 г. Шарет принял предложение возглавить исполком Еврейского агентства, вернулся к активной политической деятельности, старательно укреплял и развивал связи Израиля с еврейскими общинами многих стран, где его всегда принимали с большим почетом. Последние годы жизни он посвятил литературному труду, был также директором издательства «Ам овед».

Смерть

7 июля 1965 года Моше Шарет скончался. По его завещанию похоронен в Тель-Авиве на кладбище Трумпельдор.

Достижения

Главное достижение Моше Шарета — это развитие стратегии и тактики современной израильской дипломатии. Он посвятил двадцать пять лет своей жизни воспитанию плеяды профессиональных израильских дипломатов.

Творческая деятельность

Интересы Моше Шарета не исчерпывались политикой. Он занимался развитием и совершенствованием системы воспитания и образования в стране, уделял много внимания языку иврит в новой литературе. Шарет обладал литературным даром. Среди его работ «Ми-шут бе-Асия» («Из скитаний по Азии», путевые заметки; 1957); «Ба-шо‘арей хе-уммот» («В преддверии нации», сборник речей в период 1946-49 гг.; 1958); «Дварим ал ционут» («Речи о сионизме», 1966); «Орот ше-каву» («Светильники, которые угасли», речи и статьи об ушедших из жизни национальных, политических и военных деятелях; 1969).

Уже после его смерти были изданы его дневники, также вышла в свет книга поэтических переводов Шарета.

Память о Моше Шарете

В Израиле создано общественное объединение по изучению наследия Моше Шарета. Руководит обществом сын Моше Шарета — журналист Яаков (Коби) Шарет.

В память об этом человеке названы улицы, бульвары и даже целые районы во многих городах Израиля.

В 1987 году в Израиле выпущена банкнота достоинством 20 новых шекелей, на аверсе которой изображён Моше Шарет во время церемонии первого поднятия израильского флага у здания ООН.

Через 11 лет, в 1998 году, банк Израиля выпустил новую версию банкноты достоинством 20 новых шекелей. Новые банкноты имеют вертикальное расположение. Они выполнены с помощью компьютерной технологии, при увеличении на аверсе можно разглядеть, что портрет состоит из многократно повторяющихся двух букв еврейского алфавита, являющихся инициалами Моше Шарета. Портрет помещен на фоне церемонии первого подъема израильского флага перед зданием ООН. Над портретом флаг показан развевающимся на флагштоке среди флагов других государств — членов ООН. Напечатанный слева от портрета текст — выдержка из речи, произнесенной Моше Шаретом перед зданием ООН 12 мая 1949 года.

На реверсе банкноты в её нижней части показаны добровольцы, вступающие в Еврейскую бригаду. На фоне этого изображения приведен текст выступления Моше Шарета по радио в мае 1944 года после его посещения Еврейской бригады, сражающейся в Италии. В верхней части изображена сторожевая башня одного из еврейских поселений периода 1936—1939 годов. В то время Моше Шарет внес большой вклад в образование этих поселений.

В 2008 году выпущена третья версия банкноты. Она в точности повторяет предыдущую с той только разницей, что напечатана не на бумаге, а на специальном прочном пластике.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ