Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шаховской, Александр Александрович: биография

При свисте кресл, партера и райка Сошел со сцены твой «Коварный».

В этой пьесе будет первый выпад по адресу Карамзина и его последователей, предвещавший появление «Нового Стерна» в 1805 году.Пьеса «Новый Стерн» была первой действительно успешной комедией Шаховского. Пьеса, воспринятая впоследствии как атака на карамзинистов, традиционно рассматривается как прямое выступление в поддержку «Рассуждения о старом и новом слоге…» А. С. Шишкова. Однако, сама пьеса была направлена не столько против Карамзина, сколько против сентиментального направления в целом. Литературные споры, вызванные «Новым Стерном» оказались лишь преддверием ожесточенной распри и нападок на драматурга, которые были связаны появлением «Урока кокеткам, или Липецких вод» в 1815 году.

После 1805 года Шаховской пробует свои силы в разных жанрах. Он пишет комедии, трагедии, водевили, оперы, сатиры. Такая пестрота характерна для творчества Шаховского, поскольку он одновременно выступает как драматург, теоретик, театральный чиновник и преподаватель.

В 1808 году Шаховской ставит свою лучшую прозаическую комедию «Полубарские затеи, или Домашний театр». Эта пьеса долго держалась на сцене, ей подражали многие драматурги. Приближающаяся война с Наполеоном вызвала появление пьес, наполненных политическими аллюзиями. Шаховской создает водевиль «Казак-стихотворец», который имел огромный успех, который держался на сцене до 1830-х гг.

А 1811—1815 годах Шаховской принимал живое участие в деятельности «Беседы любителей русского слова». В это время Шаховской пишет стихотворную комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды». По художественным достоинствам эта пьеса возвышалась над всем, что было создано в России в области стихотворной комедии после «Ябеды» Капниста и до «Горя от ума». Ни одна из пьес Шаховского не вызывала таких яростных споров, как эта. Резкость нападок на Шаховского была обусловлена личным характером его сатиры. Он прямо метил в определенных лиц. Наибольшее возмущение вызвала карикатурная фигура сентиментального поэта-балладника Фиалкина, в котором зрители угадали В. А. Жуковского. Среди первых обвинителей был В. Л. Пушкин. На Шаховского обрушился поток эпиграмм и сатир. За ним прочно закрепилась кличка «Шутовской». После этого Шаховской пишет несколько водевилей и текстов волшебных опер и осенью 1817 года обращается к высокой комедии. Он пишет две пьесы — «Своя семья, или Замужняя невеста» (привлекая к работе А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого) и «Пустодомы». Первая не сходит со цены более 130 лет.

Создавая комедии, Шаховской думал и о их сценическом воплощении. Он умел открыть дарования в новичке, а зрелому актеру указать на его истинное призвание. Среди артистов, воспитанных Шаховским, можно назвать : Е. С. Семенову, В. А. Каратыгина, А. М. Каратыгина-Колосова, И. И. Сосницкого, Я. Г. Брянского, М. И. Вальберхову, Н. О. Дюр, его сестру Л. О. Дюрову, А. Е. Асенкову, А. Н. Рамазанова, сестер Надежду Аполлоновну и Марию Аполлоновну и др.

В 1818 году Шаховской оставляет свой пост и в 1821 году снова возвращается в дирекцию императорских театров. За это время он успевает написать две значительные стихотворные пьесы «Не любо — не слушай, а лгать не мешай» (1818) и «Какаду» (1820). В первй комедии Шаховской впервые применяет разностопный ямб для передачи разговорной речи.

В 1820-х годах Шаховской сближается с Жуковским и начинает поиски новых форм и тем для своих произведений. Торжество романтизма в русской литературе побудило его к аналогичны исканиям в театре. Так возникают переработки поэм Пушкина («Керим-Гирей, Крымский хан»), романов Вальтера Скотта («Иваной, или Возвращение Ричарда Львиное сердце») и пьес Шекспира («Буря и кораблекрушение»).

В 1825 году Шаховской пишет пьесу «Аристофан», которая свидетельствовала о росте поэтического мастерства Шаховского. Её постановка, восторженно встреченная зрителями, оказалась кульминацией успеха драматургии Шаховского. После восстания 14 декабря в глазах Николая I он был скомпрометирован своими связями с писателями декабристского лагеря. При реорганизации управления императорских театров, Шаховской был устранен и больше никогда не возвращался на административный пост.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ