Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Штаудингер, Герман: биография

Штаудингер всегда поддерживал тесные отношения с промышленностью, чтобы получить средства для своих исследований, и охотно выступал в качестве технического консультанта для фирм, заинтересованных в пластмассах и каучуке. В течение многих лет "Frderverein" (объединение сторонников) Института химии высокомолекулярных соединений образовывали научные руководители различных компаний, которые спонсировали полимерные исследования во Фрайбурге. Научные семинары Штаудингера, начавшиеся в 1950 году, собирали и академических и промышленных химиков, и вскоре стали крупнейшей ежегодной конференцией по химии полимеров (с более чем 700 постоянными участниками к 1990-м годам).

Исследования Штаудингера были опубликованы в более чем 800 публикациях с общим объемом в 10000 печатных страниц. Кроме того, он кратко изложил материалы исследований в своей автобиографии, "Arbeitserinnerungen (от органической химии до макромолекулы)", опубликованной в 1970 г. Его собрание сочинений под названием Das Wissenschaftliche Werk von Hermann Staudinger (Научные труды Германа Штаудингера), были отредактированы Магдой Штаудингер и опубликованы в период между 1969 и 1976 гг..

В течение многих лет учебник Штаудингера, озаглавленный Die hochmolekularen organischen Verbindungen Kautschuk und Cellulose (Высокомолекулярные органические соединения каучук и целлюлоза), опубликованный в 1932 г. в Берлине, был химической «Библией» для многих ученых. В 1947 году Штаудингер создал новый научный журнал Makromolekulare Chemie с Wepf & Company, издававшийся в Базеле. Более 50 лет этот журнал оставался ведущим в области химии полимерных соединений.

Кроме того, Штаудингер не мог остаться в стороне от моральных и политических вопросов, выходящих за рамки академической химии. Во время первой мировой войны он публично критиковал применение химического оружия и выступал в этом вопросе оппонентом своему другу Ф.Габеру, который разработал отравляющий газ для немецкой армии. В 1917 году Штаудингер опубликовал документ, основанный на подсчете промышленных потенциалов воюющих сторон.  По результатам расчетов он пришел к выводу, что война уже фактически проиграна Германией и должна быть немедленно закончена, поскольку любое дальнейшее кровопролитие бессмысленно. Его смелые заявления противоречили националистическому духу Германии того периода.

Пацифистские высказывания Штаудингера привели к тому, что его патриотизм множество раз подвергался сомнению. В конце концов это привело к тому, что в 1934 году, во время нацистского периода, декан Фрайбургского Университета, известный немецкий философ Мартин Хайдеггер, инициировал процедуру его увольнения. Хотя Штаудингер был допрошен в гестапо и был вынужден принять отставку, его отстранение было отложено, а затем и отменено при условии, что он перестанет публично осуждать новую власть. Тем не менее, все его просьбы о разрешении на выезд из страны для участия в конференциях после 1937 года отклонялись.

Должности:

Профессор в университетах:

  • 1908—1912: Высшая техническая школа в Карлсруэ
  • 1912—1926: Федеральная высшая школа в Цюрихе
  • 1926—1951: Фрайбургский университет
  • 1940—1956: Директор Государственного института высокомолекулярных соединений.

Научные исследования

Ранние работы

После получения степени Ph.D. (доктора наук) в университете Галле  в 1903 году Штаудингер начал работать в университете Страсбурга (Франция).

Здесь он открыл кетены - семейство молекул, описывающихся общей формулой, изображенной на Рис. 1. Кетены впоследствии окажутся важными промежуточными продуктами в синтезе антибиотиков пенициллина и амоксициллина.

В 1907 году Штаудингер стал ассистентом профессора в Техническом университете арлсруэ (Германия). Там он успешно выделил множество полезных органических соединений (включая синтетические ароматизаторы кофе), более полно исследованные Рольфом Мульхауптом.

Основные работы

Основные работы посвящены химии высокомолекулярных соединений.

  • 1919: Предложил метод замены атома кислорода карбонильной группы иминогруппой с помощью трифенилфосфиниминов (реакция Штаудингера Рис. 2).
  • 1922: Доказал, что полимеры представляют собой соединения, состоящие из больших молекул, атомы которых связаны между собой ковалентными связями. Для описания таких молекул ввёл в науку понятие макромолекула. Выдвинул теорию цепного строения макромолекул, которую в дальнейшем дополнил понятиями разветвленной макромолекулы и трёхмерной полимерной сетки. Показал связь между молекулярной массой полимера и вязкостью его раствора, что позволило создать вискозиметрический метод определения молекулярной массы. Предложил реакции полимераналогичных превращений.
  • 1947: Основал журнал «Die makromolekulare Chemie».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ