Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шульц, Гавриил Александрович: биография

Работы разных лет

Другие монументальные произведения ваятеля: конные статуи на Цимлянском гидроузле (1954), работы в бригадах скульпторов (под руководством Н. В. Томского, — Р. К. Таурит, М. Ф. Бабурин, П. И. Бондаренко, Н. И. Рудько, М. Н. Смирнов, Д. П. Шварц, А. П. Файдыш-Крандиевский и мн. др.), создавших статуи московских высоток, московского университета, Дворца Советов, на станциях московского метро («Курская»), скульптуры для варшавского Дворца культуры и науки («Просвещение») и др. Он автор скульптурной группы у Туркменского павильона ВСХВ (ВДНХ СССР) (1939—1949; для этюдов фигуры чабана, при создании варианта 1937 года, позировал студент химического факультета ЛГУ Михаил Шульц, впоследствии — известный физикохимик, действительный член АН СССР).

Г. А. Шульц автор памятника агрохимику, биохимику и физиологу растений академику Д. Н. Прянишникову (1978, соавтор — О. В. Квинихидзе, архитекторы Г. Г. Лебедев, В. А. Петров; монумент установлен перед зданием почвенно-агрохимического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева). В этих образах примечательно отсутствие схематизма, эмблематичности…; глубокое чувство пластики помогало художнику преодолевать издержки распространённого тогда аллегорического мышления в скульптуре.

Для Музея космонавтики Г. А. Шульцем создана фигура космонавта (Ю. А. Гагарин) на фоне космической сферы (по Яну Гевелию) — Москва. (1980; соавторы: Ж. М. Канканян, О. П. и Н. Г. Ломако, Н. И. Рудько).

Г. А. Шульц автор надгробия выдающегося скульптора Бориса Даниловича Королёва (в соавторстве с Я. Н. Купреяновым, архитектор Т. Домбровская, 1966 — по эскизу самого Бориса Даниловича; Новодевичье кладбище в Москве), он также автор надгробия скульптора М. Ф. Листопада (1966), друга Гавриила Александровича.

В Санкт-Петербурге

Несколько слов о произведениях Г. А. Шульца в Санкт-Петербурге. На стадионе института им. П. Ф. Лесгафта была скульптурная группа его авторства (1937; утрачена). И если теперь принято говорить о достоинствах «Девушки с веслом» (Р. Р .Иодко был близким другом Г. А. Шульца), то названное произведение Г. А. Шульца по качествам профессионального исполнения заслуживает не менее лестных оценок. На «Доме для специалистов» (1934—1937; архитектор Г. А. Симонов, Т. Д. Канценелленбоген, Б. Р. Рубаненко, Л. К. Абрамов) — Лесной проспект, д. 61 , являющем собой образец умеренного конструктивизма, декор индустриально-сельскохозяйственной тематики выполнен скульптором Г. А. Шульцем. В работе над декоративными вставками карниза также принимал участие племянник скульптора, будущий учёный Михаил Шульц. Круглые скульптуры и горельефы на здании ДК работников связи на углу Мойки и Большой Морской — архитекторы П. М. Гринберг и Г. С. Райц; скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц.

Садово-парковая скульптура

Г. А. Шульцем создан ряд произведений садово-парковой скульптуры, в том числе для ЦПКО им. А. М. Горького в Москве: «Пловец» (1948), из цикла «Времена года» здесь установлена только «Зима» (1966). Гавриил Александрович, высоко ценя творчество прибалтийских скульпторов, участвовал в их выставках под открытым небом.

Портрет

Помимо запечатления «неизбежных», что наводнили всю страну, и которых, как известно, лепили практически все скульпторы советской эпохи, «принятых и не принятых», Г. А. Шульц создал портреты: полководца А. В. Суворова (1951; в соавторстве с графиком А. М. Лаптевым), ботаника И. В. Мичурина (1948), скульпторов С. Д. Лебедевой и А. И. Тенеты, минералога П. В. Еремеева (1952) и химика М. М. Шульца (1969), композитора А. А. Спендиарова (1960-е), скульптора Н. И. Нисс-Гольдман. (1969), скульптора-анималиста, керамиста П. М. Кожина (1976), и десятков других, в том числе — безвестных ныне моделей. Как пишет искусствовед С. Иваницкий: «Для скульптора не существует разделения на „значительные“ и „незначительные“ модели. Характер портретных образов Г. А. Шульца во многои определяется мерой его ответственности, его требовательностью к себе».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ