Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шумилов, Иван Иванович: биография

Одни из первых опытов на этом большом пройденном им в России пути связан с таким известным коллективом как «Мадригал», некоторые музыканты из его состава упомянуты И. Шумиловым в рассказе о начале «последжазовой» карьеры. Он начал играть в ансамбле ещё под руководством его основателя А. М. Волконского. Репертуар исполненного очень велик. Играет с ними Иван Иванович и после отъеза из России. В 1982 году он совершил гастрольное турне: с Алексеем Любимовым (клавесин) и Анатолием Гринденко (виола да гамба) — Рязань, Воронеж, Тамбов; перед концертом в Тамбовском музыкальном училище Алексей Любимов заявил, что своё выступление трио посвящает питомцу заведения — князю А. М. Волконскому, повергнув партер, заполненный «отцами города» и «слугами народа», в столбняк — минуло уж десять лет как тот навсегда покинул Россию, но и тогда эта слова уважения звучали для них крамолой…; Новосибирск, Омск, Томск — с Алексеем Любимовым и Александром Осокиным (виолончель); в Новосибирском академгородке, в Новосибирском музыкальном училище. Это были атрепризы Союз- и Росконцерта. Выступал И. Шумилов в составе «Барокко» и других ансамблей.

А потом в Ленинграде, в октябре 1987 года, состоялся фестиваль старинной музыки. И. Шумилов тогда уже руководил созданным им из учеников его университетской школы ансамблем Musica Practica. Но на официальное мероприятие его не пригласили, хоть организаторам не могло быть неведомо о существовании этого коллектива — он уже успешно концертировал. И тогда И. Шумилов открыл 1-й альтернативный фестиваль старинной музыки — у Казанского собора: «Исполнителей на старинных музыкальных инструментах — в Красную книгу». Слушателей было настолько много, что об этом сразу стало известно в городе — была реакция в прессе, в теленовостях. Проблемы со стражами правопорядка были, но при такой большой аудитории этого протестного, но деликатного и неагрессивного «сейшна», они предсказуемо разрешались в пользу «возмутителей спокойствия» — резонанс был слишком заметен. Солидарность проявили не только музыканты, участвовавшие в официальном — в это уличное действо включились и приехавшие с Сергеем Курехиным и Борисом Гребенщиковым американские музыканты (Нью Эйдж). Вечером вместе с ними был записан альбом.

Старинная музыка Ивана Шумилова совершила вместе рок-музыкой Сергея Курехина европейское турне, в котором приняли участие тогда ещё не слишком известные художники — Сергей Бугаев, Тимур Новиков и другие.

Иван Шумилов с Musica Practica, в лице Вячеслава Харипова (флейта крумхорн), Дмитрия Кольцова (валторна) и Сергея Шуракова (аккордеон), участвовал в записи Б. Гребенщиковым с «Аквариумом» первого их официального альбома «Равноденствие» (1987). Иван Иванович выступал с поп-механикой С. Курёхина, в частности — на известных концертах в СКК, БКЗ — с Сергеем Летовым, Манфредом Херингом (Manfred Hering), Юрием Касьяником, Аркадием Шилклопером и многими других музыкантами, с его участием записано несколько дисков.

Во время посещения России Джоном Кейджем состоялся микро-перформанс «Водная симфония», где основным инструментом при создания этого в полной мере алеаторического музыкального произведения, что ясно из его названия, явилась вода — в мастерской С. Бугаева: Джон Кейдж, Иван Шумилов, Сергей Курёхин, Тимур Новиков и Африка (1988).

Говоря о шумиловской школе старинной музыки в университете (много лет занятия проходили в Ректорском флигеле, с творчеством одного из былых обитателей которого, Александра Блока, творчество Ивана Шумилова впоследствии соприкоснётся), нужно отметить, что через неё прошли десятки музыкантов, здесь занимались и многие любители — это в кругу определённой части молодёжи, не удовлетворявшейся пассивным топтанием на полуподпольных концертах даже и не самой плохой рок-музыки, стало почти модным.

Ансамбль «Musica Practica» и впоследствии его возрождение в Швеции 7 концертов в сезон — Пушкин, Петергоф

Выступление в музеях и выставочных залах

Начало работы в библиотеках и архивах

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ