Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербаков, Михаил Васильевич

Щербаков, Михаил Васильевич

Литература

русский писатель, фотограф, путешественник дальневосточной эмиграции


Щербаков Михаил Васильевич (около 1890 г. Москва — 3 января 1956 г.) — русский писатель, фотограф, путешественник дальневосточной эмиграции.

Биография

О родительской семье писателя ничего не известно. Родился в Москве, окончил физико-математический факультет Императорского высшего технического училища.

В 1914 году был мобилизован и в группе молодых офицеров, владеющих французским языком, направлен во Францию, где в Лионской лётной школе прошел прошел краткосрочные курсы аэрофоторгафии. По окончании воюет на Балканском фронте, в непосредственном подчинении у генерала М. К. Дитерихса, занимается аэросъемкой немецких позиций.

После окончания Первой мировой войны ему было предоставлено французское гражданство и предложена работа в Индокитайском банке в Ханое. Весной 1920 года Михаил Щербаков оставляет должность в банке и перебирается из Вьетнама во Владивосток (Владивосток на то время оставался единственной небольшивистской гаванью России). Работает редактором «Крестьянской газеты» и «Русского края». Во Владивостоке знакомится с другими значимыми деятелям дальневосточной эмиграции, организаторами и участниками литературного клуба «Салон поэтов» — с Леонидом Ещиным, Арсением Несмеловым, Борисом Бетой, Вс. Н. Ивановым, Михаилом Урванцевым и др.

Михаил Щербаков переезжает в Шанхай. Как французский подданный поселяется во Французской концессии, поступает на службу в Индокитайский банк. Из Индокитайского банка переходит в рядя французской полиции

Литературная и внелитературная деятельность

Михаил Щарбаков много путешествовал. Путевые очерки и заметки публиковал в шанхайских газетах и журналах. Объездил вся Юго-Восточную Азию и острова Тихого океана, неоднократно бывал в Японии, Корее, Гонконге, посетил Цейлон и остров Пасхи.

Всю жизнь увлекался фотографией, всегда имел с при себе «лейку». Постоянно экспериментировал с цветной фотографией. Его пейзажные снимки неизменно побеждали на Всешанхайском конкурсе фотографов.

В 1929 г. молодые литературные силы Шанхая образовал Содружество русских работников искусств «Понедельник» (просуществовало до 1935 г.). В разные годы в нем состояли: В. Валь, О. Скопиченко, Л. Гроссе, П. Северный, В. Янковская, Н. Светлов, В. Засыпкин, М. Кичигин, Н. Соколовский и др. Председателем Содружества был избран Михаил Щербаков, который тут же приступает к изданию альманаха «Понедельник», учреждает издательство, и запускает лучший шанхайский альманах «Врата». В 1931 выходит первый номер литературно-художественного сборника «Багульник», где среди прочих публикаций есть повесть М. В. Щербакова «Чёрная серия».

После 1947 г. русская колония в Шанхае начала «таять». Кто-то вернулся В СССР, кто-то уехал за океан. В 1950-х годах Щербаков оказывается во Вьетнаме, в Сайгоне, где как профессиональный фотограф открывает фотоателье и дает частные уроки фотографии.

Вскоре впадает в глубокую депрессию, заболевает нервным расстройством, и его французские приятели, чета Зандеров, перевозят его в Париж и определяют в психическую больницу. Из больницы Михаил Щербаков выходит 1955 г. и селится в Булоне недалеко от своих приятелей Зандеров. Встретил с ними Новый год, в ту ночь был особенно нервным. На следующий день Л. А. Зандер пришел проведать его и уходя сказал: «До свидания». Щербаков ответил: «Нет, прощайте». 3 января 1956 г. он выбросился из окна.

Публикации

  • В 1923 в Японии вышли первые поэтические сборники Михаила Щербакова — «Vitraux» (Йокогама) и «Поэма океана» (Токио).
  • В 1931 г. в альманахе «Понедельник» М. В. Щербаков публикует отрывок из своего фантастического романа «Токсин любви», в 1933 г. перевод романа П. Г. Вудхауза «Оптимист». Известны неоконченные переводы сонетов Бодлера.
  • В 1943 г. в издательстве «Врата» вышла книга избранных рассказов М. Щербакова «Корень жизни». В 1944 г. издается поэтическое избранное Михаила Васильевича «Отгул».

Переводил творчество китайского современника Лу Синя (Чжоу Шужень).

В 2011 г. во Владивостоке в издательстве «Рубеж» вышел сборник рассказов, очерков и эссе М. В. Щербакова «Одиссеи без Итаки».

Одиссеи без Итаки

Михаил Щербаков, как и тысячи русских, осенью 1922 г. покидал Владивосток за день до прихода большевиков. М. В. Щербаков начал своё путешествие на вспомогательном крейсере «Лейтенант Дымов» в составе Сибирской флотилии адмирала Г. К. Старка 24 октября 1922 г. Флотилия направлялась в Шанхай с заходом в корейские порты Гензан и Сейсин. Переход растянулся на полтора месяца и стал одной из самых трагичных страницы русского Исхода. Голод, нехватка медикаментов, антисанитария и страх за своё будущее преследовали беглецов.

На стоянке в Гензане М. В. Щербаков пересел на канонерскую лодку «Улисс». А утром 4 декабря 1922 г., не дойдя всего 150—200 миль до Шанхая, во время шторма затонул «Лейтенант Дыдымов».

Трагическое путешествие описано в очерке «Одиссеии без Итаки».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ