Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Энеев, Тимур Магометович

Энеев, Тимур Магометович

Наука - Другое

День рождения 23 сентября 1924

советский и российский учёный, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики и космогонии


Тимур Магометович Энеев (род. 23 сентября 1924 года, Грозный) — советский и российский учёный, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики и космогонии.

Биография

Тимур Магометович Энеев родился 23 сентября 1924 года в городе Грозный. Его отец, Магомед Энеев, балкарский коммунист, был активным участником строительства Советской власти на Северном Кавказе, занимал должности заместителя председателя и ответственного секретаря Северо-Кавказского краевого национального Совета. Он назвал сына Темир — в переводе с балкарского «железо».

Отец трагически погиб, застрелившись в 1928 году, и Тимура воспитала мать, Евгения Петровна, урожденная Феодорова, экономист по профессии. Случайно, ещё школьником, увидев книгу Циолковского, Энеев заинтересовался космонавтикой, полюбил посещать планетарий.

Когда началась Великая Отечественная война, Тимур поступил работать на военный завод. В результате несчастного случая на производстве — неисправный станок, затянув в себя, искромсал руку — правую руку пришлось ампутировать почти по самое плечо из-за начавшейся гангрены.

В 1943 году Энеев поступил на механико-математический факультет МГУ и стал принимать участие в работе семинара А. А. Космодемьянского «Механика тел с переменной массой», на котором изучалась механика ракетного полёта. Познакомился с будущим академиком Д. Е. Охоцимским, тогда их связала многолетняя дружба и совместная работа. Молодые энтузиасты были увлечены не только новизной научных и технических задач, но и мечтами К. Э. Циолковского об освоении космического пространства как о рывке человечества в новое измерение. Первая серьёзная научная работа Энеева была выполнена, когда он был студентом 3 курса. Она была опубликована в закрытом журнале комитета № 2 при Совете Министров СССР, который занимался ракетной техникой. В 1948 году Энеев закончил университет, защитив диплом на тему «Программное управление ракеты в атмосфере», и поступил в аспирантуру НИИ Механики МГУ. По совместительству работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова.

В 1951 году, после успешного окончания аспирантуры, Энеев поступил на работу в Математический институт АН СССР им. В. А. Стеклова, в отдел прикладной математики, которым руководил Мстислав Всеволодович Келдыш, будущий президент Академии наук СССР. В дальнейшем отдел М. В. Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики АН СССР, который носит теперь его имя. Энеев работает в этом институте и по сей день в должности заведующего сектором в отделе № 5. Этим отделом руководил Д. Е. Охоцимский. Энеев является главным редактором журнала «Космические исследования», членом многих научных советов и редколлегий ряда научных журналов.

Космонавтика

Работая в тесном контакте с ОКБ-1 С. П. Королёва, Келдыш привлекал своих молодых сотрудников к решению ключевых задач новой науки космонавтики. В 1951 году Энеев занимался задачей управления ориентацией многоступенчатой ракеты; результаты её решения были впоследствии использованы при запуске первого искусственного спутника Земли. Была также решена задача об эволюции орбиты спутника, движущегося в верхних слоях атмосферы. Расчёты Энеева показали, что перегрузки и высокая температура при баллистическом спуске космического корабля не угрожают безопасности космонавта, что сыграло важную роль при принятии решения о полёте человека. Под его руководством были разработаны методы расчёта орбит спутников по данным траекторных измерений. Энеев разработал схему разгона межпланетных космических аппаратов с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли, которая стала общепринятой. Позже Энеев также исследовал перспективы дальних межпланетных полётов с использованием электроракетных двигателей

Космогония

В 1970-е годы Энеев начал исследовать формирование крупномасштабных структур во вселенной путём прямого компьютерного моделирования движения больших ансамблей частиц. Было показано, что при пролетании массивного тела мимо дискообразного облака частиц образуются спиралевидные структуры, типичные для многих галактик. В развитие идей О. Ю. Шмидта, Энеев изучал процесс образования планет Солнечной системы как эволюцию облака частиц, обращающихся вокруг гравитирующего центра и способных слипаться. При помощи этой модели, простой в своих основных предпосылках, оказалось возможным воспроизвести не только соотношение между массами и радиусами обращения планет Солнечной системы, но и направления вращения планет вокруг собственной оси. В связи с проблемой астероидной опасности Энеев изучал проблемы миграции малых тел из отдалённых областей Солнечной системы в окрестность нашей планеты.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ