Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Эпштейн, Алек: биография

Восьмая монография А. Д. Эпштейна — «Израильтяне и палестинцы: от конфронтации — к переговорам и обратно» (Москва/Иерусалим, 2009). В монографии анализируется ход переговорного процесса между израильскими и палестинскими лидерами в 1990-е — 2000-е годы, начиная от контактов, предшествовавших Соглашению Осло и до настоящего времени. Автор предлагает перейти от парадигмы двусторонних переговоров между Израилем и Палестинской администрацией к подходу, ставящему во главу угла укрепление отношений Израиля с приграничными странами — Иорданией и Египтом, выражая мнение, что только подобный межгосударственный формат может дать надежду на урегулирование палестинской проблемы.

Девятая монография А. Д. Эпштейна — 350-страничная книга «Генезис и закат „левого“ Израиля» (Москва, 2011) — посвящена более чем столетней истории социал-сионистских организаций. Показано, как внутренняя межпарламентская борьба с занявшей второе место на выборах в Кнессет первого созыва партией МАПАМ, наряду с некоторыми другими факторами, главными из которых стали реальность арабо-израильского конфликта и резкое ухудшение отношений с Советским Союзом, еще в первой половине 1950-х годов привели к движению партии МАПАЙ к центру, к ее отходу от программы и ценностей левого лагеря. Начался занявший два десятилетия процесс постепенного исчезновения левых социалистов с политической карты Израиля, закончившейся полным растворением МАПАМ в центристской Рабочей партии, бывшей партией власти и не разделявшей ни социалистические, ни миротворческие, ни правозащитные устремления левых сил. Описан процесс появления в конце 1960-х — начале 1970-х годов новых секулярных левых организаций, представлявших городскую интеллигенцию и средний класс. Борьба за мир гражданских левых де-факто окончилась крахом; как следствие, массы избирателей отвернулись от них. Автор показывает, что в условиях нынешнего доминирования исламистского движения ХАМАС в секторе Газа, а во многом — и на Западном берегу Иордана, левые силы лишились той внятной политической программы, которая позволяла им именовать себя «лагерем мира», вследствие чего шансы «левых» сил вернуться к власти в Израиле представляются призрачными. Израиль, построенный преимущественно «левыми» сионистами, начал новый этап своей политической истории, в которой «левым» не осталось практически никакого места.

Десятая монография А. Д. Эпштейна, написанная совместно с С. А. Кожеуровым — «Россия и Израиль: трудный путь навстречу» (Москва/Иерусалим, 2011). Израиль — единственная страна мира, с которой Советский Союз дважды за несколько десятилетий разрывал дипломатические отношения, восстановленные лишь в 1991 году. Однако, несмотря на некоторые сложности, в самые последние годы российско-израильские отношения отличаются существенным сближением, как в политической, так и в гуманитарной сферах. Израильское руководство полностью поддержало российских коллег в важных для них идеологических вопросах, касающихся формирования исторической памяти, а также передало России контроль над Сергиевским подворьем в центре Иерусалима. Ни одна из стран Запада не делала в последние годы подобных жестов по отношению к России, и это предопределило существенное улучшение двусторонних отношений, выразившееся, в частности, и в отмене визового режима и резком увеличении туристического потока между государствами. Данная книга — первая, в которой на основе огромного количества российских и израильских источников подводится «предварительный итог» двадцати годам отношений между странами в постсоветскую эпоху. Фрагменты книги были опубликованы в журналах «Россия в глобальной политике», «Наука и образование» и др., а также размещены на портале Института Ближнего Востока.

Особое место в публикациях А. Д. Эпштейна занимает книга «Возрождение еврейской государственности и нерешенный „еврейский вопрос“» (Киев, 2011), представляющая собой цикл эссе о центральных вопросах национального самосознания и проблемах конструирования израильской идентичности в контексте тенденций интеллектуальной и общественной жизни еврейства диаспор между прошлым и будущим. Фрагменты книги были опубликованы в журналах «Неприкосновенный запас» и «Корни», а также на портале Букник.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ