Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Агню, Гарольд

Агню, Гарольд

Физики

28 марта 1921 - 29 сентября 2013

американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе


Гарольд Мелвин Агню (англ. Harold Melvin Agnew; 28 марта 1921, Денвер, Колорадо, США — 29 сентября 2013, Солана-Бич, Калифорния, США) — американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

В 1942 году Агню присоединился к группе учёных Металлургической лаборатории Чикагского университета, которая занималась исследованиями радиоактивных материалов и ядерных реакций в рамках Манхэттенского проекта. Стал одним из создателей первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. В 1943 году перешёл в Лос-Аламосскую лабораторию, где работал с генератором Кокрофта-Уолтона. После окончания войны вернулся в Чикагский университет, где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми.

В 1949 году Агню вернулся в Лос-Аламос и принял участие в испытании термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова). Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году. Также с 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико. С 1961 по 1964 год являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. С 1970 по 1979 год работал директором Лос-Аламосской лаборатории, а когда ушёл в отставку, то стал президентом и главным исполнительным директором компании General Atomics, занимающейся проектами в области ядерных технологий. Умер в своём доме в Солана-Бич, штат Калифорния, 29 сентября 2013 года.

Ранние годы и образование

Гарольд Мелвин Агню родился в Денвере, штат Колорадо, 28 марта 1921 года. Он был единственным ребёнком в семье каменотёса. Среднее образование получил в одной из школ Денвера, после чего поступил в Денверский университет на химический факультет. Был неплохим спортсменом, в составе сборной университета по софтболу выиграл чемпионат. Закончил обучение в январе 1942 года, получил стипендию на обучение в Йельском университете.

После японской бомбардировки Пёрл-Харбора, вынудившей Соединённые Штаты вступить во Вторую мировую войну на Тихоокеанском театре военных действий, Гарольд и его девушка Беверли, окончившая ту же школу в Денвере и Денверский университет, попытались присоединиться к авиационному корпусу армии Соединённых Штатов. Однако, их переубедили подписывать документы на зачисление. Вместо этого, Джойс Стернс, глава физического факультета Денверского университета, убедил Агню перейти вместе с ним в Чикагский университет, где Стернс стал одним из руководителей Металлургической лаборатории. У Агню было достаточно кредитов для продолжения обучения, у Беверли нет. 2 мая 1942 года Гарольд и Беверли поженились в Денвере. После этого они переехали в Чикаго, где Беверли стала секретарём Ричарда Доана, главы Металлургической лаборатории. У Агню и Беверли было двое детей: дочь Нэнси и сын Джон.

В Металлургической лаборатории Агню работал с Энрико Ферми, Уолтером Зинном и Гербертом Андерсоном. Принимал участие в строительстве первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. Первоначально Агню работал с измерительными приборами. Счетчики Гейгера калибровались с использованием радона и бериллия, в результате чего Агню получил слишком высокую дозу радиации. Затем он был переведён на работу по установке графитовых блоков, служащих замедлителями нейтронов в реакторе. Был свидетелем первой контролируемой цепной ядерной реакции 2 декабря 1942 года.

Агню и Беверли перешли в Лос-Аламосскую лабораторию в марте 1943 года. Вместе с Бернардом Вальдманом они сначала поехали в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, где мужчины демонтировали генератор Кокрофта-Уолтона и ускоритель частиц, в то время как Беверли вела учёт фрагментов. После этого детали были морем отправлены в Нью-Мексико, где Агню и Беверли встретили груз и перевезли в Лос-Аламосскую лабораторию. Беверли продолжила работать секретарём, сначала у Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта, позже у Роберта Бачера, главы физического подразделения. Работа Агню в это время заключалась в повторной сборке ускорителя заряженных частиц, который впоследствии был использован для экспериментов группы Джона Мэнли.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ