Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Адамович, Николай Исидорович

Адамович, Николай Исидорович

Физики

30 мая 1868 - 17 марта 1942

работник Главной Палаты мер и весов, учитель физики в 12-й Петербургской гимназии


Николай Исидорович Адамович (30 мая 1868, село Крупское, Золотоношский уезд, Полтавская губерния — 17 марта 1942, Ленинград, РСФСР) — работник Главной Палаты мер и весов, учитель физики в 12-й Петербургской гимназии.

Биография

Юность

Родился 30 мая 1868 года в селе Крупское, Золотоношского уезда, Полтавской губернии. Начальное образование получил в сельской школе, по окончании которой получил разрешение на завершение образования в гимназии в г. Полтаве. Ещё в средней школе определился его интерес к физическим и математическим наукам, что и пробудило его после окончания гимназии поступить на физико-математический факультет Юрьевского Университета.

На физико-математическом факультете, где деканом являлся известный учёный профессор Ф. Левинсон-Лессинг (впоследствии соратник Д. И. Менделеева по Петербургскому Университету) Н. И. Адамович с отличием закончил в 1894 году курс и после защиты диссертации получил в 1895 году диплом с присуждением ему степени кандидата математики.

Он участник и революционного движения с 1887 года — биография в «Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь». О деятельности в области метрологии вполне много упоминаний в научной литературе, например: в Главной палате мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева).

Работа в Главной Палате мер и весов

Метрологом Н. И. Адамовичем выполнялись геодезические исследования с целью изучения поведения геодезических эталонов". "Эта мера и до настоящего времени служит рабочим эталоном лаборатории мер длины Всесоюзного института метрологии. Она подробно описана в работе Н. И. Адамовича «Платино-иридиевая полусаженная мера П4». Участвовал в сличении симметричного метра в 1897 г. Его учебник 1927 года «Введение в метрологию и измерение длины» (Адамович Н. И., Промиздат, 1927 г), упоминается в диссертации на степень кандидата педагогических наук Р. В. Хисметова «Система механико-математической подготовки студентов машиностроительных специальностей среднего профессионального образования и её совершенствование» (1999). В том же году по приезде в Петербург, Николай Адамович обратился к Д. И. Менделееву с просьбой о приёме на работу и был им зачислен в штат Главной Палаты мер и весов, где и работал безсменно в течение 40 лет в период с 1895—1935 г. в лабораториях Главной Палаты, откуда выйдя на пенсию получал академическую пенсию, утверждённую ГУС’ом.

Первое упоминание о работе Н. И. Адамовича содержится во «Временнике» Главной Палаты мер и весов 1894 года (ч. 11, стр. 118—132) в работе «Исследования дюймовых мер длины» Ломанского, где говорится: «Эти исследования произведены мною при участии А. М. Филиппова, Н. И. Адамовича».

В 1902 году он принимал участие в составлении «Сравнительных таблиц русских и английских мер» Изд. Главной Палаты мер и весов.

В книге «100 лет государственной службы мер и весов в СССР» в Главе 1, озаглавленной «Линейные измерения» на стр. 123 говорится, что «Все измерения штриховых мер выполнялись при участии сотрудников Главной Палаты — Ф. И. Бломбаха, Ф. П. Завдского и Н. И. Адамовича, как для прототипов аршина, и были успешно закончены в 1895 году».

Декретом СНК от 14 сентября 1918 года было принято историческое решение о введении в нашей стране метрической системы. В связи с этим в Главной Палате мер и весов была образована в 1919 году метрическая комиссия, которая провела огромную работу по составлению «Сравнительных таблиц русских и метрических мер», изданных в 1923 году. В этой комиссии и проведённой ею работе Н. И. Адамович принимал деятельное участие.

В 1922 году была начата подготовка кадров для поверочного дела и основаны Метрологические Курсы, на которых лекции читали А. Н. Доброхотов, М. Ф. Маликов, Н. И. Адамович и другие сотрудники Главной Палаты мер и весов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ