Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Бота, Питер Виллем: биография

Ужесточилась международная изоляция ЮАР. Свёртывались иностранные инвестиции, резко упал курс рэнда, в 1985 он достиг исторического минимума. 2 октября 1986 Конгресс США ввёл специальный Comprehensive Anti-Apartheid Act — Всеобъемлющий закон против апартеида — устанавливающий самые жёсткие санкции с политическими условиями отмены.

Правительство Боты пыталось прорвать изоляцию расширением сотрудничества с африканскими государствами. Наиболее далеко зашли отношения между ЮАР и Мозамбиком. Ещё в марте 1984 Питер Бота встретился с мозамбикским президентом Саморой Машелом и подписал с ним Соглашение Нкомати: Мозамбик обязался прекратить поддержку АНК и ПАК, ЮАР — поддержку РЕНАМО. Характерно, что в «Речи Рубикон» Бота ссылался на беседу с Машелом (главой марксистского коммунистического режима) и отмечал совпадение позиций. Со своей стороны, Машел (годом раньше называвший режим ЮАР «нацистско-фашистским») расценивал эти переговоры как «встречу не друзей, но лидеров-реалистов». Однако «процесс Нкомати» не дал серьёзного эффекта.

Экономические трудности вынудили Боту 5 февраля 1988 года объявить план «шоковой терапии», получивший название Bothanomics — Ботаномика. Вводился режим жёсткой бюджетной экономии, замораживались зарплаты в госсекторе, приватизировались госкомпании, централизовывалось финансовое управление, вводился налог на добавленную стоимость. В то же время дерегулировалась сфера производства, оказывалась государственная поддержка малому и среднему бизнесу, особенно предпринимателям-неграм.

Такие действия, особенно приватизация стратегических госкомпаний (электроэнергетической, транспортной, коммуникационной, металлургической) шли вразрез с традиционной экономической доктриной африканерского национализма. Однако объективное положение вынуждало к либерализации. Кроме того, министр финансов и главный экономический советник президента Баренд дю Плесси прямо заявлял, что неизбежная отмена апартеида должна сопровождаться перераспределением богатств в пользу чернокожих: «Люди, получившие политическую власть без экономической — часовая бомба революции». Таким образом, к концу правления Боты скорая ликвидация апартеида воспринималась как общее место — вопреки его собственной позиции. Таков был объективный результат десятилетия инициированных им реформ.

Отставка

В марте 1985 Питер Бота перенёс инсульт, после чего с ним произошли заметные психологические изменения. И прежде человек авторитарного склада, он стал совершенно нетерпимым к каким-либо возражениям, все свои решения считал окончательными, разговоры постоянно вёл на повышенных тонах. Окружающие стали опасаться общения с президентом. Существует мнение, что характер «Речи Рубикон» во многом определился указанными личностными особенностями Боты.

В руководстве Национальной партии сформировалась влиятельная группа, ориентированная на отстранение Боты от власти. Во главе внутрипартийной оппозиции стоял министр образования Фредерик де Клерк. Он и его сторонники, исходя из внутренней и международной обстановки, решились на демонтаж апартеида. Ещё в 1986 Брудербонд, возглавленный реформаторски настроенным председателем Питером де Ланге выступил за политический диалог с АНК, допущение чёрных политиков в правительство и даже за возможное избрание негра президентом страны.

Важным фактором стала советская Перестройка и новая внешняя политика СССР. Советско-американские договорённости по локальным конфликтам, в том числе в Анголе и Намибии, стали приниматься без учёта позиции Претории. Сама южноафриканская политическая элита оказалась подвержена общемировому «перестроечному» тренду. Наконец, важным толчком к кардинальным реформам в ЮАР послужило фактическое военное поражение весной 1988 при Квито-Кванавале.

С середины января 1989 значительно ухудшилось состояние здоровья 73-летнего Боты. Несколько недель обязанности президента исполнял министр конституционного развития Ян Хёйнис. 2 февраля Питер Бота оставил пост председателя Национальной партии. Своим преемником он назвал министра финансов дю Плесси, однако собрание партийного руководства утвердило на председательском посту де Клерка.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ