Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Брук, Алан

Брук, Алан

Военачальники

23 июля 1883 - 17 июня 1963

выдающийся британский военачальник, фельдмаршал , барон, виконт


Алан Фрэнсис Брук, 1-й виконт Аланбрук (англ. Alan Francis Brooke, 1st Viscount Alanbrooke; 23 июля 1883 — 17 июня 1963) — выдающийся британский военачальник, фельдмаршал (1944), барон, виконт.

Начало службы

Из старинного ирландского рода, выходцы которого несколько столетий находились на военной службе. Баронет по отцу и матери. До 16 лет жил во Франции, там же получил образование. Затем приехал в Англию и окончил Королевскую военную академию в Вулвиче в 1902 году. С этого года служил в Королевском артиллерийском полку.

Первая мировая война

Всю Первую мировую войну провёл в составе Британских Экспедиционных Сил на Западном фронте во Франции. В январе 1915 года зачислен в штаб артиллерийской бригады, с апреля того же года адъютант командира бригады, с ноября того же года командовал 18-м артиллерийским дивизионом. С февраля 1917 года — помощник начальника штаба Канадского корпуса, с сентября 1918 года — старший артиллерийский офицер в штабе 1-й британской армии. За время войны получил известность в армии как талантливый артиллерийский офицер, умеющий хорошо планировать действия артиллерии и организовывать огневую поддержку пехотных частей в изменяющейся обстановке.

Между мировыми войнами

В 1920 году назначен помощником начальника штаба 50-й пехотной дивизии в метрополии. С апреля 1921 года — начальник штаба Сил обороны, но в июле вновь возвращён в 50-ю дивизию. С января 1923 года преподавал в штабном колледже в Кэмберли. С февраля 1929 года — начальник артиллерийской школы. С марта 1932 года преподавал в Имперском колледже обороны.

В апреле 1934 года назначен командиром 8-й пехотной бригады в метрополии. С ноября 1935 года — инспектор Королевской артиллерии. С августа 1936 года — директор боевой подготовки в Военном министерстве Великобритании. С ноября 1937 года командовал Мобильной дивизией. С июля 1938 года — командир корпуса противовоздушной обороны, а с марта 1939 года — главнокомандующий войсками противовоздушной обороны Великобритании. В июле 1939 года назначен командующим войсками Южного командования.

Вторая мировая война

В начале 2-ю мировую войну назначен командиром 2-го английского армейского корпуса, высадившегося во Франции. Участвовал во Французской кампании 1940 года. При эвакуации союзных войск из Дюнкерка проявил умение действовать самостоятельно, организовал устойчивую оборону силами своих частей и нанёс несколько контрударов, прикрывая беспорядочный отход других союзных частей. Был эвакуирован из Дюнкерка и срочно возвращён обратно во Францию, где принял командование над так называемыми Вторыми Британскими экспедиционными силами (английские войска, не попавшие в Дюнкерский котёл) и организовал их эвакуацию.

В июле 1940 года назначен командующим войсками метрополии, организовал широкомасштабные мероприятия на случай немецкого вторжения на острова, а также спешную реорганизацию британской армии. Высокая оценка Уинстоном Черчиллем действий Брука стала причиной его назначения в декабре 1941 года на высший пост начальника Имперского Генерального штаба. Занимал этот пост в течение всей войны, одновременно был с 1942 года председателем Объединённого англо-американского штаба. Участник практически всех конференций союзного командования и глав союзных держав в годы войны.

Планировал стратегические действия союзных войск. Полагал, что исход войны будет решен после вторжения союзных армий в Западную Европу и совместного наступления союзных и советских войск на Германию. Однако необходимым условием вторжения полагал очищение от немецко-итальянских войск Северной Африки и Средиземного моря. Это обеспечивало бы тыл армий на континенте и давало возможность нанести третий удар по Германии с южного направления. В целом такая стратегия была принята за основу союзниками, поэтому Брук считается на Западе одним из основных авторов стратегического разгрома Германии. Активно спорил с высшим американским командованием, у которого преобладала идея высадки в Западной Европе, не дожидаясь окончательного очищения Средиземноморья. По этой же причине в советских исторических трудах о войне считался сторонником задержки открытия «Второго фронта».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ