Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Адудуддин аль-Иджи

Адудуддин аль-Иджи

Философы

мусульманский философ, представитель позднего калама


Адудуддин Абдуррахман ибн Ахмад аль-Иджи (араб. ; ок. 1281, Идж, Иран — 1355, там же) — мусульманский философ, представитель позднего калама. Крупнейший систематизатор перипатетизирующего калама, занимал пост верховного судьи (кади).

Биография

Родился около 1281 года в г. Идже. С молодых лет аль-Иджи находился при дворе правителей в различных областях Ирана. Ильхан Абу Саид Бахадур-хан (1316—1336) назначил его на пост судьи (видимо, по ходатайству вазиря Гиясуддина). В фикхе придерживался шафиитского мазхаба. Калам изучал у последователей аль-Байдави (ум. в 1286 г.). Учеником аль-Иджи был видный мутакаллим Садуддин ат-Тафтазани. По неясным причинам был заточён в тюрьму, в цитадели близ Иджа. Там же умер в 1355 году.

Труды

Творчество аль-Иджи многосторонне. Его сочинения охватывают спекулятивную теологию (калам), юриспруденцию (фикх), толкование Корана (тафсир), риторику (балагат) и диалектику, этикет (адаб), историографию. Многие из ни были посвящены его покровителям — ильханскому визирю Гиясуддину и правителю Шираза Абу Исхаку. О популярности его сочинений свихдетельствуют многочисленные комментарии к ним. В наши дни некоторые сочинения аль-Иджи изучаются в каирском университете аль-Азхар тунисском аз-Зайтуна.

Книга аль-Иджи «Мавакиф» («Стоянки») представляет собой энциклопедию ашаритского калама на этапе его синтеза с арабоязычным перипатетизмом. Оно состоит из 4 томов, по 500 страниц большого формата каждый и вместе с глоссами аль-Джурджани (ум. 1413) и других комментаторов считается самым объемистым сочинением по спекулятивной теологии в суннитском исламе. Книга состоит из шести частей, первые четыре посвящены концептуальной, философской базе теологического дискурса:

  • логико-эпистемологическое введение;
  • «всеобщие принципы» (бытие и ничто, сущность и существование, единое и многое, необходимое и возможное, причина и следствие);
  • акциденции;
  • субстанция.

Последние две части книги освещают собственно теологическую проблематику, подразделенную на «рационалистическую» и «ревелятивную». В «рационалистической» части рассматривается сущность Бога и его атрибуты, а в «ревелятивной» пророчества, эсхатология и т. п.. По этой схеме построено сочинение «Макасид» ученика аль-Иджи, ат-Тафтазани. Книга «Мавакиф» на протяжении столетий служила одним из основных пособий по каламу. Известны комментарии этой книги таких богословов как аль-Джурджани, ас-Сиялкути, аш-Ширвани и Челеби.

Библиография

  • Аль-мавакиф фи ’ильм аль-калам (араб. )
  • Адаб Адудуддин (араб. )
  • Фаваид аль-гаисиа фи улюм аль-балаган (араб. )
  • Аль-’Ака’ид аль-’адудия
  • ’Илм аль-ахляк

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ