Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вениамин (Новик)

Вениамин (Новик)

Литературоведы

игумен Русской православной церкви, церковный публицист, философ, правозащитник


Игумен Вениамин (в миру Валерий Николаевич Новик; 1946, Ленинград — 14 сентября 2010, Санкт-Петербург) — игумен Русской православной церкви, церковный публицист, философ, правозащитник. Сторонник экуменизма и церковного реформирования.

Биография

Валерий Новик родился в 1946 году в Ленинграде в семье военнослужащего. Крещён в православной церкви в детстве.

После окончания Радиополитехникума служил в рядах Советской Армии.

В 1976 году окончил Ленинградский Политехнический Институт им. М. И. Калинина. Несколько лет работал инженером в области «Автоматизированных систем управления производством».

В конце 1970-х годов а результате религиозно-философских исканий осознанно принял православие.

После окончания экстерном в 1983 году Ленинградской Духовной Академии оставлен преподавателем. Защитил кандидатскую диссертацию в 1987 году, после чего преподавал там же в течение 10 лет.

В 1988 году был пострижен в монашество, а в 1989 году рукоположён в сан иеромонаха.

С конца 1980-х годов много выступал в печати, давал интервью, участвовал в передачах.

20 марта 1990 года назначен членом Смешанной богословской комиссии по православно-римскокатолическому диалогу.

12 августа 1992 года решением Священного Синода назначен инспектором Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии с возведением в сан игумена. Был инспектором академии (фактически — заместителем ректора по воспитательской работе).

«Чрезвычайно тяготился новой должностью, пока, наконец, не покинул её по личному прошению»: 24 ноября 1994 года освобождён от должности инспектора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии по состоянию здоровья.

С 1995 года преподавал в католической семинарии «Мария — Царица Апостолов».

В сентябре 1997 года был уволен из Академии из-за несогласия с новым федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», предоставлявшим многочисленные преференции традиционным конфессиям в России. После этого изучал социальное учение церкви в Италии (2 семестра) и в США (1 семестр). В 1998 году изучал права человека в Колумбийском Университете (Нью-Йорк).

Долгое время находился за штатом, занимаясь публицистической деятельностью и частными выступлениями, продолжал преподавать в католической семинарии, а также в Библейско-богословском институте. «Дружески, с сочувственным вниманием» относился к деятельности Свято-Филаретовского института, участвовал в нескольких его конференциях.

Публиковался в журналах «Вопросы философии», «Континент», «Посев», еженедельнике «Русская мысль», «Социологические исследования», газетах «Московские новости», «Общая газета» и др. Наиболее значимые свои статьи игумен Вениамин объединил в сборнике: Православие, христианство, демократия. СПб.: Алетейя, 1999. Выступил также составителем и научным редактором хрестоматии «Права человека и религия». СПб.: Библейско-богословский институт, 2001.

В октябре 2003 году участвовал в первом «паломничестве христиан России» в поддержку действий Израиля в Палестине. Спонсор поездки — фонд Михаила Черного.

Незадолго до смерти вернулся к богослужебной деятельности в храме святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).

В последние годы жизни тяжело болел. В конце августа 2010 года он перенёс операцию в связи с абсцессом лобных долей головного мозга.

Умер 14 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге. 17 сентября того же года в храме святителя Николая на Большеохтинском кладбище состоялось отпевание. Монашеский чин отпевания совершил протоиерей Георгий Митрофанов в сослужении духовенства. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Взгляды и общественная деятельность

В своих воззрениях он опирался на труды русских философов и выражал взгляды, которые можно было бы охарактеризовать как христианский социализм. Из-за этого его называют одним из основателей христианского политического движения в России, в частности, его имя называют в числе основателей Христианско-Демократической партии России

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ