Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Глебов, Николай Николаевич

Глебов, Николай Николаевич

Инженеры

русский политический и земский деятель в Российской империи, член Государственного совета Российской империи, член ЦК партии конституционных демократов, помещик, инженер, предприниматель, организатор энергетического машиностроения и владелец ряда электротехнических компаний России, философ, изобретатель


Николай Николаевич Глебов (1864, возле c. Верхне-Никульское, Мологский уезд (ныне Некоузский район), Ярославская губерния, Российская империя — 31 декабря 1941, Ленинград, СССР) — русский политический и земский деятель в Российской империи, член Государственного совета Российской империи, член ЦК партии конституционных демократов, помещик, инженер, предприниматель, организатор энергетического машиностроения и владелец ряда электротехнических компаний России, философ, изобретатель.

Почётный гражданин города Мологи (февраль 1917).

Друг Д. И. Шаховского, длительное время (с 1917 по 1941 год) переписывался с В. И. Вернадским.

Биография

Родился в помещичьей семье Николая Андреевича Глебова (1824—1869), гвардии ротмистра в отставке и Варвары Николаевны (в девичестве Лодыженской) (1838—1921), неконцертирующей пианистки, дочери Николая Васильевича Лодыженского, близкого «могучей кучке». В семье было семеро детей. Старший брат Андрей Николаевич Глебов (1858—1895) — инженер, предприниматель, первооткрыватель золотоносных месторождений в Европейской части Российской империи (Донбасс) и Европе.

Помещик Ярославской губернии. Имения Глебовых: Горшково, Верхне-Никульское, Юршино (теперь - Юршинский остров вблизи Рыбинска), Коротнево-Андрейцево.

Окончил Петербургский институт путей сообщения в 1887 году, после некоторое время работал на Николаевской железной дороге, стал компаньоном своего старшего брата. Окончил Электромеханический институт в Париже, специальность инженер-электрик.

В 1896 году женился на М. С. Барыковой.

В 1897 году стал соучредителем Государева-Байракского товарищества по строительству и эксплуатации Государево-Байракского рудника по добыче угля у села Государев Байрак (ныне шахта имени М. И. Калинина в городе Горловка Донецкой области Украина).

В 1904 г. основал «Электромеханический завод Н. Глебова и К°» в Петрограде и его отделения в Москве. На этом заводе Глебова с 1907 г. работал заведующим испытательной станции отечественный изобретатель В. П. Вологдин, который позже стал заниматься расчетами и изготовлением электрических машин.

С 1902 года — земский деятель. Депутат при Предводителе дворянства Мологского уезда Ярославской губернии.

С 1905 г. член Конституционно-демократической партии, на II съезде в январе 1906 года был избран в постоянный Центральный Комитет под председательством Павла Долгорукова.

В 1913 году приобрёл Русское электрическое акционерное общество «Динамо» (Москва), принадлежавшее бельгийцам со дня основания в 1897 году. Владел единолично или был совладельцем электротехнических предприятий в Санкт-Петербурге (ныне «Электросила»), Нарве (ныне — Нарвская ГЭС) и другими. Владелец электротехнической компании «Электрон».

Был членом Государственного совета. В 1917 году , Глбов, как и Вернадский, был среди 22-х членов Государственного Совета, кто написал и подписал обращение к царю 28 февраля 1917.

После Октябрьской революции 1917 года отказался от эмиграции. Весной 1918 года переехал с семьёй в своё имение Коротнево (Андрейцево) , жил там до 1924 года. В 1924 году согласился занять должность на одном из принадлежащих ему заводов и вернулся в Петроград.

С 1917 года занимался изобретательством. Известен патент на огородный комбайн от 1936 года.

Опубликовал трехтомный философский трактат «Координаты (очерки по теории познания и мышления)», изданный в 1908—1915 гг. В тридцатых годах пытался опубликовать труд «Рабочая гипотеза дифференциального творчества во Вселенной», однако получил от издателей отказ.

Н. Н. Глебов был с юности близким другом космолога и философа Н. А. Морозова, общественного деятеля Д. И. Шаховского, а также часто встречался с В. И. Вернадским. В 1917—1941 переписывался с В. И. Вернадским, с которым находил определенное взаимопонимание в духовной сфере. В. И. Вернадский отмечал в своём дневнике: "философия Н. Н. Глебова неудобочитаема из-за языка… мне представляется слишком абстрактной, чтобы в неё входить.» Обширная переписка Н. Н. Глебова с В. И. Вернадским, которую он вёл до конца декабря 1941 года (почти до дня своей смерти в блокаду) хранится в АРАН.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ