Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аливизатос, Павлос

Аливизатос, Павлос

Химики

День рождения 12 ноября 1959

греческий и американский химик


Павлос (Пол) Аливизатос (греч. ; англ. Paul Alivisatos; род. 12 ноября 1959, Чикаго) — греческий и американский химик. Был провозглашён пионером в развитии наноматериалов. Признанный международный авторитет в изготовлении нанокристаллов и их использовании в биомедицине и возобновляемой энергетике. Был претендентом на Нобелевскую премию в области химии в 2013 году. Занимает пятое место среди 100 лучших химиков мира по версии Thomson Reuters. С 2009 года директор Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

По мнению сотрудника Института неорганической химии РАН, доктора т. н. Валентина Николаевича Митькина, модная греческая приставка «нано», принятая в современной терминологии, пришла в Россию, «после публикации яркой стартовой статьи Аливизатоса в журнале Science».

Молодость

Павлос Аливизатос родился в Чикаго в семье греческих эмигрантов. Когда ему было 10 лет, умерла его мать и отец отвёз его в греческую столицу, город Афины, где он вырос в семье своего дяди.

Аливизатос говорил о своих годах, прожитых в Греции, что это был большой опыт для него, потому что он должен был усиленно учить Греческий язык и культуру, чтобы затем догнать более продвинутых учеников. "Эта необходимость работать стала важным стимулом для меня." Аливизатос вернулся в США для поступления в Чикагский университет в конце 70-х

Учёба и карьера

В 1981 году Аливизатос с отличием получил бакалавра по химии в Чикагском университете.

В 1986 году он получил доктора в Физической химии в Калифорнийском университете в Беркли, где он работал под руководством Чарльза Харриса (Charles Harris). Его докторская диссертация рассматривала фотофизику электронно возбуждённых молекул около металлических и полупроводниковых поверхностей. После этого он поступил в Американскую Телефонную и Телеграфную Корпорацию (American Telephone & Telegraph -AT&T) Лаборатории Белла, работая с Луисом Брюсом, и начал исследования в области нанотехнологии.

Аливизатос вернулся в Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley) в 1988 году в качестве помощника профессора химии, став ассоциированным профессором (доцентом) в 1993 году и профессором в 1995 году. Он служил в качестве Chancellor’s Professor с 1998 по 2001 год, и, кроме этого, получил назначение в качестве профессора материаловедения и инженерии в 1999 году.

Сотрудничество Аливизатоса с Национальной Лабораторией в Беркли (Lawrence Berkeley National Lab или Berkeley Lab) началось в 1991 году, когда он вошёл в состав персонала Отделения Департамента Наук Материаловедения (Materials Sciences Division) С 2005 по 2007 год Аливизатос служил в качестве директора Лаборатории (Berkeley Lab’s Associate Laboratory) в области физических наук. В 2008 году, он служил как заместитель директора Лаборатории под руководством директора Лаборатории Стивена Чу, а затем в качестве временного директора, когда Чу ушёл, чтобы стать министром энергетики. Он был назначен седьмым директором Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли 19 ноября, 2009 года, Советом попечителей Калифорнийского университета, по рекомендации президента университета Марка Юдофа (Mark Yudof – род. 1944) и с согласия Министерства энергетики США.

Министр энергетики Стивена Чу отметил, что Аливизатос "невероятный учёный с невероятными решениями по различным вопросам. Он уравновешенный и спокойный и может вдохновлять людей…[и он может] взять проект из научного материала и применить его в реальном мире."

Аливизатос занимает почётный пост председателя Калифорнийского университета (University of California Berkeley’s Samsung Distinguished Chair) в области нанонауки и нанотехнологических исследований и является профессором университета на факультетах материаловедения и химии. В дополнение он руководит Институтом Энергии Нанонаук Кавли (Kavli Energy Nanosciences Institute - ENSI), новым институтом при университете, основанном Фондом Кавли, с целью применения нанонауки в восстанавливаемых (возобновляемых) энергетических технологиях

Научные исследования

Аливизатос является международно признанным авторитетом в нанохимии и и пионером в синтезе полупроводниковых квантовых точек (semiconductor quantum dots) и различной формы наноструктур Он является мировым экспертом по химии наноразмерных кристаллов; одна из его работ (Science, 271: 933-937, 1996) была процитирована более 9,100 раз Он также эксперт в их применении, например в качестве биологических маркеров (например., Science, 281: 2013-16, 1998; работа была процитирована более 7,400 раз). В дополнение, использование им ДНК в этой области (Нанотехнологии на основе ДНК) показала неожиданную гибкость этой молекулы. Он использовал это, чтобы направить рост кристаллов и создать новые материалы, Nature, 382: 609-11, 1996, и, даже, для измерения наноразмерных расстояний (см. Nature Nanotechnology, 1: 47-52, 2006)..

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ