Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Данхэм, Энн: биография

Научная деятельность

Энн Данхэм специализировалась на антропологии и развитии сельской местности.

Данхэм после развода не мешала связи детей с отцами. Она продолжила образование в Гонолулу в 1974 году вместе с воспитанием детей. В 1977 году Энн с дочерью Майей Суторо возвратилась в Индонезию для полевой антропологической работы. Барак отказался от этой поездки, и продолжал учиться в средней школе на Гавайях, где он жил в семье своих бабушки с дедушкой.

В 1992 году Энн получила степень доктора философии по антропологии в Гавайском университете под руководством профессора Элис Дьюи, диссертация называлась «Peasant blacksmithing in Indonesia: surviving and thriving against all odds». Издательство Duke University Press анонсировало переиздание этой диссертации с предисловием дочери на конец 2009 года.

За время своей работы Данхэм активно сотрудничала со многими организациями: Банк Индонезии, Агентство США по международному развитию, Фонд Форда, Women's World Banking. Была консультантом в Лахоре, Пакистан. Она взаимодействовала с лидерами организаций по правам человека в Индонезии и борцами за права женщин. Во время работы с фондом Форда Данхэм сотрудничала с Питером Гайтнером (отцом Тимоти Гайтнера, который позднее стал министром финансов в администрации её сына), развивала программы микрофинансирования в Индонезии.

Последние годы

В 1994 году у Энн обнаружили рак матки, в то время уже распространившийся до яичников, и она вернулась на Гавайи к матери. Энн Данхэм умерла от рака 7 ноября 1995 года в Гонолулу, Гавайи, США. После поминальной службы в Гавайском университете Обама и его сестра развеяли прах матери над водами Тихого океана на южном побережье Оаху на Koko Head (Lanai Lookout). Так же Обама поступил и с прахом своей бабушки Мэдлин в день её похорон 23 декабря 2008 года, спустя несколько недель после избрания президентом США.

В сентябре 2008 года в Гавайском университете (University of Hawaii at Mnoa) прошёл симпозиум в память об Энн Данхэм.

Религиозные взгляды

Одна из школьных подруг Энн, Максин Бокс, во время предвыборной кампании Обамы сказала, что «она представляла себя атеисткой, всегда бросала вызов, сравнивала и спорила».

Дочь Энн, Мая Суторо-Ын, когда её спросили была ли мать атеисткой, сказала: «Я не называла бы её атеисткой. Она была агностиком и знакомила нас со всеми хорошими книгами — Библией, индусскими Упанишадами и буддистскими Сутрами, Дао дэ цзин, Сунь-цзы — и помогала нам понять, что каждая из них содержит нечто прекрасное для взросления». «Иисус, она чувствовала, был замечательным примером. Но она понимала, что много христиан вело себя не по-христиански».

Религия для неё, по словам сына Барака Обамы, была «лишь одним из многих путей — и не обязательно лучшим путём — которые человек пробовал для того, чтобы править неизвестным и узнать скрытую правду о наших жизнях». В 2007 году Обама описывал свою мать как «христианку из Канзаса» и продолжал: «поэтому я всегда был христианином». Также в 2007 году он заявил в речи: «Моя мать, чьи родители были непрактикующими баптистами и методистами, была одним из самых духовных людей, которых я когда-либо знал. Но у неё был здоровый скептицизм к религии как к учреждению».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ