Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Диас Ресинос, Адольфо: биография

Конституция 1912 года

7 октября 1911 года для принятия новой Конституции было созвано Учредительное собрание, которое 10 ноября одобрило её проект, опубликованный 21 декабря того же года В декабре 1911 года Диас предложил внести в Конституцию пункт, разрешающий вмешательство США во внутренние дела Никарагуа для поддержки мира и гарантий законного правления. США воздержались от оценки этого шага. Государственный секретарь США Филандер Нокс через поверенного в делах Франклина Гантера настаивал на том, чтобы отложить принятие конституции до приезда в Манагуа нового американского посла Джорджа Вейцеля. Нокс указывал Гантеру, что в Госдепартаменте не знакомы с текстом конституции и её принятие до приезда посла может означать отход Диаса от сотрудничества с США. Однако уже 12 января 1912 года Учредительное собрание окончательно приняло новую Конституцию Никарагуа, которая было 17 января опубликована в «La Gaceta Oficial», No. 13.

Политическая конституция 1912 года отменяла принятую при Х. С. Селайе Конституцию от 30 марта 1905 года, Закон о гарантиях от 15 сентября 1910 года и Конституцию, принятую предыдущим Учредительным собранием 4 апреля 1911 года, при Хуане Эстраде, но не вступившую в силу. Она гарантировала гражданские права — личную безопасность, свободу, равенство и защиту собственности (ст.23), правосудие и свободу печати (ст.44). Конституцию запрещала проскрипции, конфискации (ст.45), долговые тюрьмы (ст.47), связывание арестованных (ст.49), гарантировала защиту авторских прав (ст.59). Смертная казнь предусматривалась только за государственную измену и особо тяжкие преступления (ст.24). Законодательную власть осуществлял Национальный конгресс, состоявший из Сената, избираемого на 6 лет, и Палаты депутатов, избираемой на 4 года (Раздел IX). Исполнительная власть принадлежала Президенту Республики, избираемому на 4 года без права переизбрания на следующий срок (Раздел XIII). Конституция вводила всеобщую воинскую повинность с 18 до 45 лет с правом найма заместителей в мирное время (ст.142). Конституция вступила в силу 1 марта 1912 года.

Война Мены

Ещё 10 октября 1911 года Учредительное собрание избрало генерала Мену президентом на четырёхлетний срок с 1 января 1913 года. Это нарушало политические соглашения октября 1910 года (т. н. «Доусоновские договорённости»), предусматривавшие прямые свободные президентские выборы, и Диас вынужден был согласиться с Меной, считая такие выборы невозможными. Однако, несмотря на казус с принятием Конституции, Адольфо Диас представлялся правительству США надёжным партнером и вскоре генералу Луису Мене было отказано в поддержке. Используя недовольство населения курсом президента, смещённый с поста Мена поднял 29 июля 1912 года восстание против Диаса. . Кровопролитная трёхмесячная гражданская война вошла в историю страны как «Война Мены» (исп. La guerra de Mena). Уже 12 августа повстанцы осадили Манагуа и начали обстрел столицы. После того, как несколько снарядов разорвались в президентским дворце, Диас попросил помощи США в борьбе с «либеральной анархией». 15 августа американская морская пехота высадилась в Никарагуа. Вскоре повстанцы были разбиты и отошли в Масаю, где заняли оборону. Командующий армией либералов генерал Бенхамин Селедон отказался принять условия почётной капитуляции и был расстрелян после успешного штурма 4 октября 1912 года . Что касается генерала Луиса Мены, то он пошёл на переговоры и прекратил сопротивление. Ещё не были устранены последствия войны, когда 2 ноября 1912 года были проведены президентские выборы, на которых Адольфо Диас был избран президентом Никарагуа на срок с 1 января 1913 по 1 января 1917 года. Консерваторы Диас и Карлос Солорсано, ставший вице-президентом, набрли 23 467 голосов избирателей, выступавший как независимый кандидат Эмилиано Чаморро — 2 229 голосов, либерал, сторонник Селайи Франсиско Бака — 43 голоса.

Договор Чаморро-Вейцеля

1 января 1913 года, когда в стране установилось спокойствие, Адольфо Диас стал конституционным президентом Никарагуа и морская пехота США покинула страну, оставив 100 человек для охраны американской миссии, военных складов и Национального банка. 9 февраля 1913 года посол США Джордж Вейцель и министр иностранных дел Никарагуа Диего Чаморро подписали договор, дававший США значительные права в ущерб суверенитету Никарагуа. Никарагуа навечно передавала США исключительные права на постройку межокеанского канала через её территорию, сдавала в аренду острова Корн и территорию в заливе Фонсека и отдавала право контроля над каботажным плаванием вдоль своих берегов в обмен на 3 миллиона долларов. Договор вызвал бурю протеста в Центральной Америке и дипломатический демарш Коста-Рики, протестовавшей против решения вопроса о канале без её участия. В конечном счёте Конгресс США по разным причинам отказался ратифицировать Договор Чаморро-Вейцеля.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ