Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Диас Ресинос, Адольфо: биография

Договор Брайана-Чаморро

5 августа 1914 года государственный секретарь США Уильям Брайан и посол Никарагуа в Вашингтоне Эмилиано Чаморро подписали новый договор, подтверждающий все основные пункты Договора Чаморро-Вейцеля. В нём были откорректирован в интересах Гондураса и Сальвадора пункт, касающийся американской военной базы в заливе Фонсека, а также была исключена статья об исключительных правах США на каботажное плавание у берегов Никарагуа. Эти изменения не устранили недовольства общественности и правительств стран Центральной Америки, видевших в договоре угрозу и своему суверенитету. Даже в Сенате США новый вариант соглашения подвергался критике. Сенатор Смит отмечал, что правительство Никарагуа дало «больше, чем у него просили», бывший государственный секретарь Элиу Рут выражал сомнение, стоит ли заключать договор с правительством, так легко распродающим национальную собственность. Известный критикой правительства сенатор Уильям Бора заявил:

Я никогда не считал, что договор с Никарагуа – это договор с никарагуанским народом. Мы просто заключили договор сами с собой. Мы заключили договор с правительством, которое представляло нас самих, хотя во время переговоров и сидело на противоположной стороне стола. Мы заключили договор с правительством, которое было нашим орудием.

18 февраля 1916 года, после долгих дебатов Сенат США ободрил Договор Брайана-Чаморро.

Президентские выборы 1916 года и завершение первого президентского срока

15 января 1916 года, когда ратификация договора Брайана-Чаморро была ещё на стадии обсуждения, государственный секретарь Роберт Лансинг сообщил послу Никарагуа Эмилиано Чаморро, что США поддержат его кандидатуру на президентских выборах 1916 года. . Незадолго до этого, в декабре 1915 года Государственный департамент США уведомил Адольфо Диаса, что Соединённые Штаты не поддержат никаких его попыток в нарушение конституции продлить свои президентские полномочия. Диас предложил удобную для себя кандидатуру Педро Рафаэля Куадры, однако США настаивали на Чаморро. 28 мая 1916 года Диас и Куадра бойкотировали конвент Консервативной партии, выдвинувший в президенты Чаморро в вице-президента Немесио Мартинеса. 23 июня поддерживавшая Диаса фракция консерваторов начала переговоры о союзе с либеральным кандидатом Хулианом Ириасом. Адольфо Диас постоянно менял свою позицию, то соглашаясь с предстоящим избранием Чаморро, то старясь этого избежать, и ситуация оставалась неясной. Всё разрешилось 17 сентября 1916 года, когда посол США в Манагуа Джефферсон вызвал к себе Хулиана Ириаса и изложил ему позицию США. Либералы отказались от участия в выборах, Эмилиано Чаморро был избран президентом и 1 января 1917 года Адольфо Диас передал ему полномочия.

Возвращение к власти

Выйдя в отставку Адольфо Диас вернулся к бизнесу: ещё в 1914 году он стал владельцем шахты в Потоси (департамент Ривас) и теперь намеревался продолжить её развитие. В июне 1918 и июле 1920 года он совершил поездки в США, укрепившие его политические и экономические связи в этой стране. Относительная политическая стабильность, наступившая в стране после избрания Адольфо Диаса в 1912 году, была нарушена очередным конфликтом между консерваторами и либералами. Государственный переворот, совершённый 25 октября 1925 года Эмилиано Чаморро, стал причиной новой гражданской войны, вошедшей в историю как Конституционалистская война (исп. Guerra Constitucionalista) или Конституционалистская революция (исп.  Revolucin Constitucionalista). На этот раз США не признали правительство Чаморро и взяли на себя посредничество в урегулировании военно-политического кризиса в Никарагуа. 16 октября 1926 года представители либералов и консерваторов встретились на борту американского крейсера «Дэнвер» для переговоров. 30 октября 1926 года Эмилиано Чаморро в соответствии со статьёй 106 Конституции 1912 года подал в отставку и передал власть сенатору Себастьяну Урисе, а 10 ноября 1926 года чрезвычайная сессия обоих палат Национального конгресса Никарагуа избрала Адольфо Диаса новым президентом. 14 ноября он вступил в должность и только 17 ноября был признан США, которые вскоре оказали новому президенту серьёзную военную поддержку. 6 января американские войска начали высаживаться в порту Коринто, а 9 февраля Диас заявил агентству «Ассошиэйтед-пресс»:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ