Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Диас Ресинос, Адольфо: биография

Если Соединённые Штаты сочтут, что я должен уступить свой пост кому-нибудь другому, я сделаю это немедленно… Но я всегда возражал против вывода морской пехоты из Никарагуа, и я приветствую её возвращение. Кто бы ни был президентом, я или кто-нибудь другой, морская пехоты США должна всегда оставаться в Никарагуа.

23 февраля над главной крепостью Манагуа «Ла Ломой» был поднят американский флаг, а 24 февраля пресса Нью-Йорка сообщала об инициативе Диаса заключить с США договор, дающий американской армии право высаживаться на никарагуанской территории для защиты законного правительства и обеспечения проведения свободных выборов. После того, как посланник Великобритании запросил никарагуанское правительство, не прекратила ли существование Республика Никарагуа, Диас распорядился поднять над «Ла Ломой» национальный флаг.

Миссия Стимсона и конец Конституционалистской войны

17 апреля 1927 года в Никарагуа прибыл личный представитель президента США, бывший военный министр полковник Генри Стимсон, который выступил посредником между либералами и правительством. Он добился того, чтобы Адольфо Диас 22 апреля выступил с т. н. «Шестью пунктами Диаса», предлагавшими компромисс между сторонами. Диас выразил готовность уйти в отставку, однако Стимсон не воспользовался этой готовностью. В своих мемуарах он посвятил целую главу причинам, побудившим его оставить Диаса на посту до окончания президентского срока. Стимсон учитывал положения ст.104 Конституции 1912 года, запрещавшей переизбрание на второй срок, готовность Диаса передать США контроль над предстоящим избирательным процессом, распустить армию и выполнять обязательства перед США, его согласие на создание США Национальной гвардии . 4 мая 1927 года Стимсон и военный лидер либералов генерал Хосе Мария Монкада заключили в селении Типатапа соглашение, получившие название «Пакт Эспино-Негро». По нему либералы прекращали военные действия, а Монкаде гарантировалось избрание президентом в ноябре 1928 года. 12 мая морская пехота США начала разоружение армии либералов и правительственных войск.

Новая война

Новая война в Никарагуа началась в тот же день, когда закончилась предыдущая. Один из генералов либеральной армии Аугусто Сесар Сандино отказался признать условия мира и заявил о продолжении борьбы, на этот раз уже против американских войск. 14 июля 1927 года командир американского гарнизона в Окотале капитан Хатфилд потребовал от отряда Сандино сложить оружие и 16 июля стороны приступили к активным боевым дейсвиям. После боёв в Окотале Сандино приступил к формированию Армии защитников суверенитета Никарагуа и 2 сентября был объявлен Главнокомандующим Революции. Диас ввёл военное положение в четырёх северных департаментах, сторонники Сандино были отлучены от церкви, однако сандинистское движение продолжалось весь период его правления.

Выборы

Новая война, которую называют восстанием Сандино , Освободительным движением по руководством А.Сандино или Национально-освободительной революционной войной не остановила реализацию соглашений между либералами и консерваторами. 6 ноября 1927 года по всей территории страны прошли муниципальные выборы, которые были оценены Государственным департаментом США как в целом спокойные и отразившие реальное соотношение политических сил. В декабре Эмилиано Чаморро попытался блокировать в Конгрессе принятие разработанного американскими представителями избирательного закона, известного как «Закон МакКоя», и в январе 1928 года ему это удалось. Пройдя слушание в Сенате, закон был отклонён Палатой депутатов. Оказавшийся между антиамериканской критикой Чаморро и своими обязательствами перед США Адольфо Диас заявил о намерении уйти в отставку. 17 января 1928 года нижняя палата приняла новый избирательный закон, который в Государственном департаменте расценили как препятствующий независимому наблюдению за проведением выборов. 13 марта Палата депутатов окончательно отклонила избирательный закон, но 17 марта Верховный Суд Никарагуа назначил генерала Фрэнка Росса МакКоя председателем Национальной избирательной комиссии Никарагуа. 21 марта 1928 года по совету МакКоя Адольфо Диас ввёл избирательный закон в действие своим декретом, миную парламент. 20 мая 1928 года две противоборствующие фракции Консервативной партии, возглавляемые Диасом и Чаморро, начали переговоры о едином кандидате и 27 июля выдвинули кандидатом в президенты Адольфо Бенарда. В сентябре в течение пяти дней прошла регистрация избирателей и 4 ноября 1928 года новым президентом Никарагуа был избран либерал Хосе Мария Монкада.

Отставка и эмиграция

1 января 1929 года Адольфо Диас передал Монкаде пост президента и вновь вернулся в бизнес. В 1930 году он приобрёл несколько шахт близ Суины, но они были взорваны в ходе войны армией Сандино. В 1932—1934 годы Диас провёл в США, и, после прекращения войны и убийства Сандино вернулся на родину. В 1934 году он безуспешно пытался возродить горную добычу в Суине, пока в 1936 году, шахты не перешли в собственность американской компании «Tonopah Mining Company» из штата Невада. Продажа шахт была вызвана приходом к власти в Никарагуа генерала Анастасио Сомосы. Опасаясь за свою жизнь и собственность при новом режиме, Диас эмигрировал в США, где в основном жил в Нью-Йорке, иногда выезжая в Майами и Новый Орлеан. До 1944 года он получил дивиденды от «La Luz Mined LTD» и оказывал влияние на её деятельность, до конца жизни сохраняя тесные связи с США. В 1947 году Адольфо Диас переехал в Коста-Рику, где прожил около 17 лет.

Адольфо Диас Ресинос скончался 29 января 1964 года в Сан-Хосе, Коста-Рика.

Оценки личности

Аргентинский историк Грегорио Сельсер считал, что Адольфо Диас был первым вариантом Видкуна Квислинга, появившимся в Никарагуа на 30 лет раньше, чем в Норвегии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ