Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Доброштан, Игорь Михайлович

Доброштан, Игорь Михайлович

Инженеры

День рождения 23 сентября 1923

советский инженер, заключённый ГУЛАГА, с которым связано много легенд


Игорь Михайлович Доброштан (1923 — до 2003) — советский инженер, заключённый ГУЛАГА, с которым связано много легенд.

Биография

Родился в 23 сентября 1923 году в селе Терновка Смелянского района Киевской области, по национальности украинец. Член ВЛКСМ с 1939 года.

Участие в Великой отечественной войне

Призван в Красную Армию Смелянским РВК Киевской области. С первого дня войны до октября 1941 года воевал на Южном фронте. После этого следует не объяснённый перерыв в службе, судя по документам ранен в это время Доброштан не был. С декабря 1943 года снова на фронте, на этот раз на 2-м Украинском. С 24 июня 1944 года разведчик взвода пеших разведчиков 248 Стрелкового Кишинёвского полка 31 Стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, рядовой.

30 июня 1944 года на высоте Безымянной восточней 1,5 км восточнее села Тодирешть Бельценского уезда (так в источнике) Молдавской ССР при захвате контрольного пленного ("языка") разведка наткнулась на разведгруппу противника. Доброштан автоматной очередью заставил противника залечь и дал возможность своему взводу разведчиков выдвинуться и завязать бой. Когда во время боя вышел из строя командир, Доброштан принял командование взводом на себя и, захватив раненного солдата противника, отошёл без потерь на исходный рубеж, выполнив таким образом задание командования. Награждён Орденом Красной Звезды.

Ольга Бирюсова приводит цитату из характеристики Доброштана, данной ему заместителем начальника ОКР (Отдела контрразведки) Смерш В. И. Линьковым: «Выполнял особо опасные задания по линии контрраз­ведки в Румынии, Польше, Германии в 1943-1945 гг». Никаких других документов или их следов, подтверждающих работу Доброштана в Смерше и объясняющих, в чём она состояла, пока не обнаружено. Однако с утверждением Бирюсовой перекликаются некоторые весьма противоречивые сведения из воспоминаний других узников Речлага

После победы

Поступил в Московский авиационный институт, в 1948 году арестован со второго курса.

Заключённый ГУЛАГа

В 1948 году осуждён Особым совещанием при МГБ СССР году по ст. 54-1а (измена Родине) УК УССР и по ст. 197 (спекуляция) на 25 лет лагерей. Этапирован в Речлаг.

21 января 1952 года бежал с шахты "Капитальная" вместе с Петром Саблиным. Детали побега известны из воспоминаний Е. Ухналёва. По железной дороге, которая подходила к шахте, вывозили не только уголь, но и клёпку, маленькие дощечки для изготовления ящиков. Столярная мастерская шахты "Капитальной" и в безлесной воркутинской тундре была занята заготовкой клёпки из привозного леса. Грузчики соорудили снизу на дне одного из вагонов, груженных клёпкой, специальное помещение для беглецов. Доброштан и Саблин взяли с собой в побег лишь воду и сахар. Задержаны они были только в Абези.

В феврале 1952 года осуждён за побег по статье 58-14 (контрреволюционный саботаж) на 10 лет лагерей с поглощением отбытых в заключении четырёх лет.

Во время Воркутинского восстания 1953 года

По словам оуновца Мирона Амброзевича, в июле-августе 1953 года Доброштан был в лагпункте "Сорань" на 620 зека, из которых 616 были украинцы. Во время забастовки Игорь Доброштан взял на себя переговоры с начальством. Он, обращаясь московской комиссии, сказал: «Вы самураев и фрицев освободили, а нас, советских бойцов, нет?». Его неожиданно опознал один полковник, как выяснилось он был командиром Доброштана на фронте. Мирон Амброзевич вспоминал, что полковник обратился к Доброштану: «"Егорушка, это ты?" <...> Доброштан требовал, чтобы его перевели в другой лагерь. "Никуда тебя переводить не будем, — сказал полковник. — Поедешь с нами". Через два дня Игорь пришёл к нам прощаться в форме старшего лейтенанта».

Забастовка на 4-й воркутинской шахте в 1955 году

Летом 1955 года Игорь Доброштан работал электромонтёром в лаготделении при 4-й воркутинской шахте объединения Воркутауголь. Как-то второй половине июля 1955 года первая смена возвращалась с шахты в зону. На окрики конвоя: "Молчать, прекратить разговоры..!", "Стой, прекратить разговоры!" — не реагировали, не то уже было время. Пожилой зэка по фамилии Рабкин споткнулся и упал, оказавшись чуть ли не вне колонны. Молодой конвоир дал очередь из автомата, как сочли заключённые, в Рабкина (позднее выяснилось, что от испуга он стрелял в воздух). Колонна потребовала отвести её обратно на шахту до приезда начальства, поднявшаяся из шахты вторая смена присоединилась к первой. Работа 4-ой шахта остановилась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ