Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Альвен, Ханнес

Альвен, Ханнес

Физики

30 мая 1908 - 02 апреля 1995

шведский физик, специалист по физике плазмы, лауреат Нобелевской премии по физике в 1970 году за работы в области теории магнитогидродинамики


Ханнес Улоф Йёста Альвен (швед. Hannes Olof Gsta Alfvn; 30 мая 1908, Норрчёпинг — 2 апреля 1995, Юрсхольм) — шведский физик, специалист по физике плазмы, лауреат Нобелевской премии по физике в 1970 году за работы в области теории магнитогидродинамики.

Внёс существенный вклад в физику плазмы, включая такие направления, как теории северного сияния, радиационных поясов Ван Аллена, эффект геомагнитных бурь на магнитное поле Земли, магнитосферы, в проблемы формирования хвостов комет и солнечной системы, динамики плазмы в галактике (плазменная космология).

В 1937 году, когда считалось, что межзвёздное пространство является вакуумом и, следовательно, неспособно проводить электрический ток, утверждал, что, если бы плазма заполняла вселенную, то она могла бы проводить электрические токи, которые могли бы произвести галактическое магнитное поле. По легенде, после получения Нобелевской премии за магнитогидродинамику, потратил оставшуюся часть своей жизни в попытках убедить учёных, что магнитные поля — это только половина дела, и что электрические токи играют более существенную роль во вселенной. В 1974 году его теоретическая работа по выстраиванию в поле электрических токов в северном сиянии, основанная на более ранней работе Кристиана Биркеланда, была подтверждена спутником, и были открыты токи Биркеланда. Плазменная космология — теория, альтернативная теории Большого взрыва, базируется на работе Альвена.

Образование

Получил кандидатскую степень в университете Уппсалы в 1934 году, диссертация — «Исследования ультракоротких электромагнитных волн».

Ранние годы

В 1934 году преподавал физику как в университете Уппсалы, так и в Нобелевском институте физики в Стокгольме. В 1940 году стал профессором по теории электромагнетизма и электрических измерений в Королевском технологическом институте в Стокгольме, в 1945 году возглавил там же кафедру электроники (в 1963 году переименована в кафедру физики плазмы). В 1967 году, после отъезда из Швеции и пребывания в течение некоторого времени в Советском Союзе, переехал в США. Работал на факультетах электрической техники в двух университетах — Университете Калифорнии в Сан-Диего и в университете Южной Калифорнии.

Считал себя инженером в области электрической энергии. Примечательно, что до присуждения Нобелевской премии Альвена не считали ведущим специалистом в научном сообществе, хотя его работы активно цитировались и использовались.

Исследования, награды и труды

Работы Альвена постоянно обсуждались в течение многих лет знаменитым ученым в области космической физики, англо-американским геофизиком Сиднеем Чепмэном. Считается, что у Альвена были проблемы с системой научного рецензирования — никогда, ни при каких обстоятельствах, ему не удавалось получить без длительных дискуссий одобрения рецензентов в научных журналах. В частности, одна из статей по теории магнитных бурь и северного сияния была отклонена журналом «Земной магнетизм и атмосферное электричество» на том основании, что она не совпадала с теоретическими выкладками физики того времени. Многими физиками Альвен считался человеком с нестандартными взглядами в области науки, часто был вынужден публиковать статьи не в самых авторитетных журналах.

Нобелевскую премию по физике получил в 1970 году за работы по магнитогидродинамике (МГД). В 1988 году был награждён американским Геофизическим союзом медалью Боуи за работы по кометам и плазме в солнечной системе.

Другие награды Альвена:

  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1967)
  • Медаль Франклина Института Франклина (1971)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Академии наук СССР (1971)
  • Медаль Уильяма Боуи (1988)

Был членом следующих Академий и институтов:

  • Шведская королевская академия наук
  • Королевская шведская Академия технических наук
  • Институт инженеров электротехники и электроники (пожизненный член)
  • Европейское физическое общество
  • Американская академия искусств и наук
  • Югославская академия наук
  • Пагуошское движение учёных
  • Академия наук СССР.
  • Индийская национальная академия наук (INSA; 1976).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ