Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дуглас, Клиффорд

Дуглас, Клиффорд

Инженеры

20 января 1879 - 29 сентября 1952

британский инженер и пионер теории социального кредита


Клиффорд Хью Дуглас (англ. Clifford Hugh «C.H.» Douglas; 20 января 1879 — 29 сентября 1952) — британский инженер и пионер теории социального кредита.

Образование и инженерная карьера

Клиффорд Дуглас родился в Эджли (жилой район в городе Стокпорт, Большой Манчестер, Англия), в семье Хью Дугласа и Луизы Хордерн. Немного известно и о его молодости и профессиональном обучении.

Вероятнее всего, Клиффорд Дуглас получил инженерное профессиональное образование перед тем, как начать свою инженерную карьеру, которая приводила его в различные части Британской империи. За свою карьеру инженера он проработал в электроэнергетических компаниях, железнодорожной компании и других учреждениях. Также он успел поработать преподавателем в Стокпортской Гимназии (Stockport Grammar School). После периода в промышленности, когда Клиффорду Дугласу был 31 год, он пошёл учиться в Кембриджский университет, но, отучившись всего 4 года, оставил обучение и остался без высшего образования. Он работал в Westinghouse Electric в Америке и утверждал, что был инженером реконструкции британского отделения компании Вестингауз в Индии (что не подверждается данными самой компании).

Известно, что он работал заместителем главного инженера в Buenos Aires and Pacific Railway Company, железнодорожным инженером на Лондонской почтовой железной дороге и помощником суперинтенданта Королевского авиастроительного завода (англ. Royal Aircraft Factory) на аэродроме Фарнборо во время Первой мировой войны.

Социальный кредит

Идея о социальном кредите пришла к Клиффорду Дугласу, когда происходила реорганизация Королевского авиастроительного завода во время Первой мировой войны. Клиффорд Дуглас заметил, что еженедельная общая стоимость произведённых товаров была больше, чем сумма выплачиваемых работникам заработных плат, премий и дивидендов. Данный факт противоречил на тот момент основной экономической теории Д. Рикардо, что все расходы распределяются равномерно покупательной способности.

Встревоженный кажущимся несоответствием между тем, куда утекали деньги и целями промышленности (с точки зрения Клиффорда Дугласа цель промышленности — это поставка товаров и услуг), Дуглас намеревался применить инженерные методы в создании новой экономической системы.

Дуглас собрал данные из более ста крупных британских компаний и обнаружил, что в каждом случае, кроме того, когда компания становилась банкротом, суммы, выплаченные в виде заработных плат и дивидендов, были всегда меньше, чем общая стоимость товаров и услуг, произведённых в неделю. Это означало, что у работников была недостаточная покупательная способность. Он опубликовал свои статьи в ежемесячном политическом и историческом журнале «Английское обозрение», где он предложил: «Мы живём в соответствии с системой бухгалтерского учёта, которая делает снабжение национальными товарами и услугами технически невозможными для самой себя». Причиной, по которой Клиффорд Дуглас пришёл к этому выводу, было то, что экономическая система была организована с целью максимизации прибыли для тех, кто благодаря экономической мощи создавал ненужный дефицит.

В 1916—1920 годах он развивает свою экономическую идею и в 1920 году издаёт две книги «Экономическая демократия» (англ. «Economic Democracy») и «Кредитная власть и демократия» (англ. «Credit-Power and Democracy»). Позже в 1924 году Клиффорд Дуглас публикует книгу «Социальный кредит» (англ. «Social Credit»).

Основной идеей реформы Клиффорда Дугласа стало освобождение работников от существующей системы путём привлечения покупательной способности в соответствии с производительностью компаний, которая стала известна как социальный кредит.

Существовало два основных элемента программы реформы Дугласа:

  1. национальные дивиденды должны равномерно распределяться между всеми гражданами в виде беспроцентного кредита, чтобы помочь преодолеть разрыв между покупательной способностью и ценами;
  2. новый механизм корректировки цен, названный Дугласом «Точная цена» (англ. «Just Price»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ