Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жебрак-Русанович, Михаил Антонович

Жебрак-Русанович, Михаил Антонович

Активисты

29 сентября 1875 - 23 июня 1918

русский военный и общественный деятель, полковник


Михаил Антонович Жебрак (Жебрак-Русанович) (с подачи Антона Туркула Жебрак-Русакевич, у Николая Рутыча Жебрак-Рустанович, наиболее известен как полковник Жебрак; 29 сентября [11 октября] 1875, Гродненская губерния, Российская империя — 23 июня [6 июля] или 24 июня [7 июля] 1918, близ села Белая Глина, Кубанская область, территория под контролем Войск Кубанской советской республики) — русский военный и общественный деятель, полковник.

Выходец из крестьянской семьи, выслужившийся в офицеры Русской императорской армии. Участник Русско-японской войны. Выпускник Александровской военно-юридической академии, юрист военно-морских ведомств (1912—1914). Командир 2-го морского полка отдельной морской бригады в Первой мировой войне (1916—1918).

Участник Белого движения на Юге России, один из родоначальников русского добровольческого движения в период Гражданской войны, создатель в начале 1918 года в Измаиле офицерского добровольческого отряда полковника Жебрака. Участник и один из организаторов Дроздовского похода, командир офицерского полка в составе Первой бригады русских добровольцев полковника М. Г. Дроздовского. Командир 2-го офицерского стрелкового полка 3-й дивизии в Добровольческой армии.

Погиб в бою у села Белая Глина 23 июня (6 июля) 1918 года во время Второго Кубанского похода. Имя полковника Жебрака было воспето в военном фольклоре Добровольческой армии.

Биография

Происхождение

Михаил Жебрак родился 29 сентября [11 октября] 1875 года в Гродненской губернии в крестьянской семье православного вероисповедания. В мемуарных источниках периода Гражданской войны в России Михаил Жебрак часто упоминается под двойной фамилией Жебрак-Русакевич или Жебрак-Русанович (также Жебрак-Рустанович). Происхождение двойной фамилии исследователям до настоящего времени установить не удалось. Во всех его послужных списках и официальных документах присутствует фамилия Жебрак. В современной историографии для идентификации полковника преимущественно утвердилась фамилия Жебрак-Русанович.

Начало военной службы

9 [22] сентября 1894 года он подал прошение вступить на военную службу и был принят на правах вольноопределяющегося 2-го разряда в Петрозаводский 103-й пехотный полк. 11 [24] августа 1895 года получил чин младшего унтер-офицера и через 20 дней был зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, которое окончил в 1898 году по 1-му разряду. 1 [13] ноября 1898 года произведён в подпоручики и выпущен в Венденский 178-й пехотный полк (согласно данным Николая Рутыча — в Либавский 6-й пехотный полк). Исследователь биографии Михаила Жебрак-Русановича историк Никита Кузнецов пишет, что такое успешное начало карьеры для выходца из крестьянской семьи могло свидетельствовать «о его незаурядных способностях и любви к военной службе».

Жебрак-Русанович стремился к продолжению своего военного образования. 20 сентября [3 октября] 1902 года он был командирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба Русской императорской армии, а позже прикомандирован к Военно-топографическому училищу в Санкт-Петербурге для изучения там черчения и военно-топографической съемки. 15 [28] апреля 1903 года произведён в поручики. У молодого офицера были намерения поступать в Академию Генерального штаба. Для этого он сдал в апреле-мае 1903 года в Первом кадетском корпусе экзамен за полный курс корпуса. 12 [25] мая 1904 года он был командирован в штаб Виленского военного округа для сдачи предварительного экзамена «на предмет поступления в Николаевскую академию Генерального Штаба». Но планам офицера поступить в Академию помешала русско-японская война.

Участник русско-японской войны

за отличный подвиг храбрости и самоотвержения, оказанный им в бытность его Поручиком 20-го стрелкового полка, 18-го ноября 1904 года, когда он, во время атаки д. Чжан-таньхенань, в районе Сандепу, заметив опасность для левого фланга нашего боевого расположения от анфиладного огня неприятеля из занятых им фанз, в сознании гибельной опасности промедления каждой минуты, по собственному почину, личным примером поднял одну полуроту 20-го стрелкового полка, повёл её на фанзы, выбил из них неприятеля и прекратил его губительный огонь, чем обеспечил на этом фланге свободу действий нашего отряда и тем оказал решительное содействие к занятию означенной укрепленной деревни..

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ