Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кибовский, Александр Владимирович

Кибовский, Александр Владимирович

Министры

День рождения 15 ноября 1973

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы с 10 марта 2015 года


Александр Владимирович Кибовский (род. 15 ноября 1973 года, Москва) — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы с 10 марта 2015 года. Действительный член Российской академии художеств.Руководитель рабочей группы по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом Российской Федерации. Член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и председатель Общественного совета по содействию Государственной комиссии. Председатель попечительского совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества.

Биография

Род Кибовского был занесен в смоленскую дворянскую книгу в 1662 году, когда царь Алексей Михайлович принял его предка Якова Христофоровича Кибовского на военную службу и пожаловал ему деревни в Бельском уезде Смоленской губернии. Среди предков Александра Кибовского — участник Отечественной войны 1812 года офицер Смоленского ополчения Петр Демьянович Кибовский, сражавшийся при Бородино и Малоярославце. Многие предки Кибовского как по отцовской, так и по материнской линии воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1988—1989 годах Кибовский принимал участие в археологических работах московской экспедиции Института археологии РАН на Красной площади. Летом 1989 г. в составе подмосковного отряда археологической экспедиции Музея истории и реконструкции г. Москвы под руководством А. Е. Кравцова участвовал в полевой экспедиции и раскопках мезолитической стоянки Беливо в Орехово-Зуевском районе Московской области.

В 1990 году поступил в Московский государственный историко-архивный институт (ныне — РГГУ). В 1990 и 1991 годах в составе студенческого отряда «Поиск» (позднее — ИАПЦ «Судьба») участвовал в экспедициях по розыску и захоронению останков воинов 33-й и 43-й армий, погибших в упорных боях в марте — июле 1942 г. на плацдарме «Красная Горка» в районе села Климов Завод Юхновского района Калужской области. В 1995 году окончил университет с отличием по специальности «Музейное дело, охрана памятников истории и культуры». В 1996—1997 годах работал младшим научным сотрудником в музее-панораме «Бородинская битва».

С 1997 года главный специалист, а с 1998 года заместитель начальника отдела Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ. В эти годы, работая под руководством А. И. Вилкова, принимал участие в 20 успешных операциях по возвращению в Россию украденных и пропавших произведений искусства, в том числе уникальной иконы «Борис и Глеб» XV века, похищенной 29 июля 1991 года из Устюженского краеведческого музея и возвращенной в 2000 году из Германии.

Летом 1999 г. в качестве эксперта по орденам участвовал в Туле в громком судебном процессе над преступной группой Александра Белолипецкого, совершившей в августе 1996 г. кражу уникальной коллекции царских наград М. С. Селиванова общей стоимостью в то время, по разным оценкам, от 1 до 4 млн долларов.

В эти годы активно вел работу по правовому определению специфики оборота оружия, имеющего культурную ценность, защите прав коллекционеров старинного оружия и художников-оружейников. При непосредственном участии Кибовского соответствующие положения были впервые учтены в базовом постановлении Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», действующем и сейчас. В 1999 г. выступал на стороне защиты на громком суде над пожилым коллекционером М. В. Пораем, привлеченным к уголовной ответственности за хранение фамильных пистолетов середины XIX века. В результате Порай был оправдан, что создало прецедент и позволило де-факто легализовать коллекционирование антикварного оружия. Многие формулировки и предложения, разработанные в это время Кибовским, были учтены в принятых 10 июля 2012 г. поправках Федерального закона «Об оружии», которыми впервые даны юридические определения оружия, имеющего культурную ценность, старинного (антикварного) оружия, копий и реплик с него.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ