Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ковалевский, Осип Михайлович

Ковалевский, Осип Михайлович

Педагоги

09 января 1801 - 07 ноября 1878

годах являлся ректором


Осип Михайлович Ковалевский (Юзеф Щепан Ковалевски, польск. Jzef Szczepan Kowalewski; 28 декабря 1800 (9 января 1801), село Большая Берестовица, Литовская губерния — 20 октября (7 ноября) 1878, Варшава) — польский и русский учёный первой половины XIX века, монголовед и буддолог, один из основателей научного монголоведения. Получил образование в Виленском университете, после его окончания занимался греческой филологией. Из-за участия в тайном обществе филоматов в 1824 году был сослан в Казань, где заинтересовался востоковедением и радикально сменил род научной деятельности. В 1828—1833 годах участвовал в научной экспедиции в Забайкалье и Монголию, в течение 7 месяцев в 1830—1831 годах находился в Пекине. В 1835—1860 годах — профессор Казанского университета, трижды (в 1837—1841, 1845, 1852—1855 годах) избирался деканом историко-филологического факультета, в 1855—1860 годах являлся ректором. В 1862 году был назначен профессором и деканом историко-филологического факультета Варшавской Главной школы, преобразованной в 1869 году в Варшавский университет, историко-филологический факультет которого возглавлял до октября 1878 года. После переезда в Польшу востоковедением не занимался.

Почётный член Азиатского общества в Париже (1839), действительный член Императорского общества истории и древностей Российских (1840), действительный член Королевского датского общества северных антиквариев (1844) и Виленской археографической комиссии (1868). Член-корреспондент (1837) Петербургской академии наук, в 1847 году был избран ординарным академиком, но не был утверждён императором Николаем I. Лауреат Демидовской премии 1846 года — за издание трёхтомного Dictionnaire mongol-russe-franais (монгольско-русско-французского словаря).

Ранняя биография

Юзеф Щепан Ковалевски родился в семье полонизированного униатского священника, видимо, белорусского происхождения. Однако, по мнению Е. Тулисова, из этого не следует, что униатского вероисповедания придерживалась вся семья — сам Ковалевский до конца жизни оставался католиком. Вероятно, его мать была польского происхождения. В семье, кроме Юзефа, было ещё два брата — Юлиан и Теодозий. Место рождения будущего востоковеда также является предметом дискуссий: наиболее распространёнными версиями являются сёла Левково и Большая Берестовица, которые расположены в 40 км друг от друга, но на разных территориях, соответственно — в польском Подляском воеводстве и Гродненской губернии на территории современной Белоруссии. Из писем Ковалевского следует, что его семья жила в Левково. Большую Берестовицу как его малую родину, однако, называют практически все польские публикации XIX века.

Отец Ковалевского не имел большого дохода, но дал сыновьям хорошее домашнее образование. Юзефа уже в 1808 году отправили в Свислочскую гимназию, находившуюся под попечением Виленского университета. Гимназия быстро получила репутацию одного из лучших польских учебных заведений, её основатель — граф В. Тышкевич — заботился не только об организации учебного процесса, но и о досуге гимназистов. Ковалевский показывал немалые способности в гуманитарных науках и писал буколики, выдержанные в классическом стиле. Во время войны 1812 года Свислочь была занята саксонскими частями Шварценберга, мародёры разграбили гимназию, причём Юзеф Ковалевский лишился сундучка вместе со всем небогатым имуществом. Из-за того, что учебный процесс прервался на год, Ковалевский окончил гимназию с опозданием — в 1816 или 1817 году. Местом дальнейшего своего пребывания он избрал университет.

Виленский период (1817—1824)

В 1817 году Ковалевский поступил на факультет литературы и свободных искусств Виленского университета. Юзеф специализировался на античной греческой и латинской филологии под руководством профессора Готфрида Гроддека. Почти сразу он вступил в тайное общество филоматов, по рекомендации Адама Мицкевича. В тот же период он участвовал и в деятельности дочерних организаций филоматов — Союза друзей и Общества филаретов. Круг интересов Ковалевского был широк, но со временем преобладающей стала греческая филология. Материальные обстоятельства жизни Юзефа были довольно тяжёлыми, он зарабатывал на жизнь, давая уроки. В 1819 году научный руководитель Гроддек рекомендовал Ковалевского ректору Малевскому, в результате Юзеф поступил в штат Виленского педагогического института (при университете), что давало ему казённую стипендию и служебную квартиру и избавляло от необходимости давать уроки. В том же году Ковалевский вошёл в семинар Гроддека — членства в нём удостаивались только отличившиеся молодые учёные. В 1820—1821 годах Ковалевский одновременно являлся секретарём I отделения общества филоматов, причём в марте — ноябре 1821 года он являлся председателем отделения, но из-за поглощённости научной работой не проявлял большой активности. Друзья в тот период прозвали Юзефа — моль (польск. ml): по-польски это слово мужского рода и соответствует русскому «книжный червь».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ