Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Королюк, Алексей Алексеевич: биография

Творческое наследие Королюка-медальера включает свыше 100 медалей и плакет, основными темами которых становились события российской истории, деятели истории и науки. Работы Королюка экспонировались на многочисленных выставках в Москве и Ленинграде, на I Всесоюзной выставке медальерного искусства в 1973 году, I Всесоюзной выставке скульптуры в 1983 году, многочисленных конгрессах и выставках Международной федерации медальерного искусства F.I.D.E.M. — в Праге в 1970 году, Кракове в 1975 году, Будапеште в 1977 году, Лондоне в 1992 году, Невшателе в 1996 году и Берлине в 2000 году. Часть из конгрессов F.I.D.E.M. Королюк посетил лично.

Коллекционер и исследователь медальерного искусства Давид Робинсон высоко ценил работы Королюка и отмечал медали, посвящённые 250-летию победы российского флота в Гангутском сражении, юбилейных медалей для высших учебных заведений (Технологического, Горного, Строительного, Кораблестроительного, Холодильного и Авиационного институтов, Академии Художеств и других), Международному ботаническому конгрессу, 250-летию Государственного Эрмитажа.

Некоторые работы Королюка имеют примечательную историю. На первоначальном макете медали в память 600-летия Куликовской битвы Дмитрий Донской был изображён на фоне хоругви, а надпись на аверсе гласила «Князь Дмитрий Донской». Эти детали были обнаружены только после чеканки пробных образцов и исключены в основном тираже. Выполненная в 1972 году по заказу парижского Института Пастера медаль, посвящённая 150-летию со дня рождения учёного получила высокую оценку и упоминание в бюллетене Парижского монетного двора, а спустя 10 лет отправилась на на советскую орбитальную станцию «Салют-7» вместе с интернациональным советско-французским экипажем. В 1993 году бургормистр немецкого города Шифвайлер, отмечавшего 1100-летний юбилей, получил в подарок от российской делегации медаль работы Королюка, аверс которой был украшен видом Шифвайлера, а реверс — панорамой Санкт-Петербурга, которому в том же году исполнилось 290 лет.

Королюк скончался 10 мая 2002 года, оставив незавершённой работу над медалью, посвящённой поэту и историку Петру Вяземскому и предназначенной для музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас». Скульптор был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища неподалёку от церкви Воскресения Словущего, на здании которой расположена исполненная им мемориальная доска Александру Николаевичу Радищеву.

Признание

Исследователи советского медальерного искусства включают Королюка в число мастеров, творчество которых сформировало советскую медальерную школу, заложив традиции высокохудожественой медали, которая пришла на смену «ремесленному» подходу 30-х и 40-х годов XX века. Работы Королюка представлены в собрании отдела нумизматики Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галерее.

Отдельно отмечается вклад Королка в формирование профессионального сообщества — обучение молодого поколения медальеров и знакомство поклонников медальерного искусства с мастерами. Признанием его заслуг стало единогласное избрание Королюка первым президентом Клуба медальеров Ленинграда, учреждённого на II Ленинградской медалерной выставке в 1990 году.

Работы

Мемориальная скульптура

  • Барельеф на надгробии Израиля Моисеевича Тальмана (Богословское кладбище, площадка Военно-медицинской академии, участок № 30; не ранее 1965 года)
  • Барельефный портрет Юлиана Александровича Шиманского (Академический участок Литераторских мостков; бронза; 1969 год)

Мемориальные доски

  • Герою Советского Союза, главному маршалу артиллерии Воронову Николаю Николаевичу на здании Михайловской военной артиллерийской академии по адресу улица Комсомола, 22 со стороны Арсенальной набережной (совместно с архитектором Б. Н. Журавлёвым; бронза; 1969 год)
  • Советскому легкоатлету и тренеру Виктору Ильичу Алексееву на здании бывшей СДЮШОР по лёгкой атлетике им. В. И. Алексеева по адресу улица Вернадского, 16 (совместно с архитектором В. С. Васильковским; гранит, бронза; 1982 год), и на доме 13 по улице Комсомола (совместно с архитектором В. С. Васильковским; гранит; 1990 год)
  • Писателю Александру Николаевичу Радищеву в музее-некрополе «Литераторские мостки» на Расстанной улице, 30 (совместно с архитектором Т. Н. Милорадовичем; мрамор; 1984 год)
  • Государственному и партийному деятелю Алексею Николаевичу Косыгину на здании Санкт-Петербургскгого университета промышленных технологий и дизайна по адресу Большая Морская улица, 18 (совместно с архитектором В. В. Исаевой; гранит, бронза; 1985 год)
  • Сотрудникам Библиотеки Академии наук СССР, погибшим в годы Великой Отечественной войны в здании библиотеки Российской академии наук на Биржевой линии, 1 (совместно с архитектором Е. П. Линцбахом; мрамор, гальванопластика; 1985 год)
  • Об участии Владимира Ильича Ленина в заседании исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов 26 ноября 1995 года в доме 14 по Малой Морской улице (совместно с архитектором В. В. Исаевой; мрамор, медная выколотка; 1987 год)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ