Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лагутин, Сергей Яковлевич: биография

От предложения института остаться в аспирантуре я отказался, а принял предложение поехать в Германию работать в театре Группы Советских Войск в качестве главного художника Сергей Лагутин

В Германии он работал с 1950 по 1953 год. Этот театр был только что организован и должен был обслуживать военные части, которые находились в разных городах. Театр постоянно гастролировал, но не везде были нормальные сцены с необходимым оборудованием для показа спектакля. Сергею Яковлевичу пришлось сконструировать передвижную разборную сцену, которая имела собственное оборудование: раздвижные кулисы, подъёмники задников и прочее. За три года им было оформлено 15 спектаклей.

В 1953-м году Сергей Яковлевич вернулся в Москву и после этого в 1954 году поехал в Крым, затем вновь стал работать в театре. Его пригласили оформить спектакль в Театре-студии киноактёра. Это был спектакль по пьесе А. М. Горького «Последние». После этого спектакля ему предложили стать главным художником театра. Там Сергей Яковлевич оформил спектакли «Как он лгал её мужу» Бернарда Шоу и «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. С большим интересом оформлял телевизионный спектакль по сказке чешского писателя Тыла «Златоглав».

На телевидении я увидел колоссальные возможности для художника и использовал эти возможности в театре Сергей Лагутин

В 1958-м году по предложению Министерства культуры, Сергей Яковлевич, с женой, художником Мариной Александровной Аллендорф, уехал в закрытый город Томск-7, в только что организованный там театр. Жена работала художником по костюмам, а он – главным художником. Их совместная работа началась с постановки оперетты Ю. Милютина «Поцелуй Чаниты», которой открылся новый театр.

Получился зрительно красивый, нарядный, по-настоящему музыкальный спектакль без банальных опереточных штампов Сергей Лагутин

За три года работы в этом театре было поставлено 10 спектаклей, в том числе: «Летучая мышь» И. Штрауса, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Белая акация» И. Дунаевского, «Приключение Чипполино» Дж. Родари.

В 1961-м году Сергей Яковлевич с женой вернулся в Москву. Московское художественное училище памяти 1905 года предложило ему вести курс композиции.

Пришлось начать с углубленной разработки программы и методики преподавания композиции Сергей Лагутин

С.Я. Лагутин разработал интереснейшую систему преподавания, благодаря которой его ученики могли не просто получить профессиональные знания, но проникнуться духом театра, почувствовать те удивительные возможности воздействия на зрителя, которые заложены в этом виде искусства. Среди учеников такие известные художники, как Ю. Устинов, В. Фомин, Н. Меркушев, Б. Бенедиктов.

Преподавание занимало почти всё время. Однако в 1968-м году в Московском академическом музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Сергей Яковлевич оформил оперу Т. Н. Хренникова «Безродный зять» и был удостоен Диплома Первой степени на Всероссийском смотре музыкальных, драматических и детских театров.

  • Яблоки из Алма-Аты, 1970 г

  • О Достоевском, 1975 г

  • Жертва, 2005 г

Моя работа в театре была связанна с горячим желанием участвовать в нелёгком, но необходимом деле очищения и возвышения человеческих душ. Осуществить же давнюю мечту – основательно заняться живописью я смог только после ухода из училища, в котором преподавал около двадцати лет. Вижу высшую цель творчества в служении великому светлому чувству добра. К этому я стремлюсь до сих пор в меру отпущенных мне возможностей и таланта Сергей Лагутин

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ