Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мандельштам, Леонид Исаакович: биография

В 1936 г. получил премию им. Д. И. Менделеева.

В 1940 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1942 г. – Государственная премия СССР им. И. В. Сталина первой степени.

В 1944 г. – орден Ленина.

Умер 27 ноября 1944 г. от болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В его честь назван один из кратеров на обратной стороне Луны, постановлением Правительства учреждены стипендии его имени для студентов и аспирантов Московского университета и Физического института имени П. Н. Лебедева.

Семья

  • В 1907 году женился на Лидии Соломоновне Исакович (1884—1962).
    • Сын — Сергей Леонидович Мандельштам (1910—1990), физик.
  • Двоюродная сестра — библиограф Лидия Сергеевна (Соломоновна) Мандельштам (1896—1973; дочь библиографа Розы Семёновны Мандельштам, 1875—1953).
  • Племянник — советский физик Михаил Александрович Исакович (1911—1982), внучатый племянник (внук сестры, Леи (Элеоноры) Исааковны Исакович, 1886—1978) — российский математик Владимир Игоревич Арнольд.

Научная деятельность

Основные работы Л. И. Мандельштама в области оптики, радиофизики, теории нелинейных колебаний, квантовой теории, истории и методологии физики.  В работе "Об оптически однородных и мутных средах"(1907) он доказал ошибочность теорий М. Планка и Дж. Рэлея, показав, что рассеяние света происходит только в оптически неоднородных средах и обусловлено, не движением молекул, а тепловыми флуктуациями плотности, описанными Марианом Смолуховским.

В 1911 г. Л. И. Мандельштам выполнил важное исследование, посвященное теории микроскопического изображения.

В период с 1914 по 1925 гг. Л. И. Мандельштам занимался по преимуществу вопросами технической физики и перенесением в оптику представления о свойствах модулированных колебаний.

В 1918 г. получил формулы, позволяющие определить величину ожидаемого изменения длины волны рассеиваемого света.

В 1926 г. предсказал (независимо от Л. Бриллюэна), что при рассеянии света упругой средой должно наблюдаться расщепление линии рассеянного света (эффект Бриллюэна - Мандельштама), идея была сформулирована в 1918-1921 гг.). Открыл (совместно с Г. С. Ландсбергом) селективное (комбинационное) рассеяние света. Разработал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию рассеяния света в твердых телах; строгую математическую теорию оптических изображений.

В 1928 г., совместно с Г. С. Ландсбергом, независимо от индийских физиков Ч. Рамана и К. С. Кришнана открыл фундаментальное явление - комбинационное рассеяние света в кристаллах. Предсказал эффект и построил теорию так называемого рэлеевского рассеяния. Создал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию прохождения частицы через потенциальный барьер и предсказал использование матриц рассеяния. В ходе экспериментов Л. И. Мандельштам обнаружилл и описал совершенно новый оптический эффект – комбинационное рассеяния цвета.

Дал (совместно с И. Е. Таммом) общую трактовку соотношения неопределенностей в терминах "энергия-время". Л. И. Мандельштам, совместно с Н. Д. Папалекси, выполнил основополагающие исследования по нелинейным колебаниям, чем положил начало новому направлению в теории колебаний - теории нелинейных колебаний, разработал метод параметрического возбуждения электрических колебаний, предложил радиоинтерференционный метод.

Создаёт труды по рассеянию света. Большое внимание уделяет педагогической деятельности. Л. И. Мандельштам исследовал нелинейные колебания в радиотехнике, акустике, автоматике, аэродинамике; способствовал открытию новых видов резонансов. Разработал новые способы радиотелеграфной и радиотелефонной модуляции, радиоинтерференционные методы исследования распространения радиоволн и измерения расстояния. Создал новую область радиотехники - радиогеодезию.

В 1942 г., совместно с Н. Д. Папалекси, предложил использовать радиолокационные методы в астрономии. На основе этой идеи Н. Д. Папалекси выполнил расчеты по радиолкации Луны (была осуществлена в 1945 году в США).

Создал школу физиков (А. А. Андронов, А. А. Витт, Г. С. Горелик, Г. С. Ландсберг, М. А. Леонтович, С. М. Рытов, И. Е. Тамм, С. Э. Хайкин, С. П. Шубин и др.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ