Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Матишов, Геннадий Григорьевич

Матишов, Геннадий Григорьевич

Педагоги

День рождения 01 января 1945

российский океанолог, действительный член РАН, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН


Геннадий Григорьевич Матишв (род. 1 января 1945) — российский океанолог, действительный член РАН, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН.

Биография

Окончил Ростовский государственный университет (1967). Работал в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии. С 1981 года директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН. С 1990 года — член-корреспондент АН СССР, с 1997 года — действительный член РАН по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии.

Геннадий Григорьевич Матишов, известный российский ученый, океанолог и морской геолог, доктор географических наук, профессор, академик РАН. Он признанный новатор по многим вопросам геоморфологии, палеогеографии, биоокеанологии. Родился 1 января 1945 года в поселке Преображение на берегу бухты Преображение Приморского края в семье военнослужащих.

В 1962 году окончил Кагальницкую среднюю школу (Азовский район Ростовской области) и поступил на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета (РГУ), который закончил в 1967 году по специальности «географ-геоморфолог». В студенческие годы он был учеником одного из ведущих советских ученых в области геоморфологии Мирового океана — профессора Д.Г. Панова. Именно этот крупнейший ученый и талантливый педагог, основоположник отечественной морской геологии увлек одного из своих любимых учеников океанографией. В 1965 г. он направил перспективного студента в Мурманск на практику в Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Свой первый выход в море будущий академик совершил на рыболовном тральщике, приспособленном для научно-исследовательских целей. А потом были десятки рейсов по северным широтам. Молодой ученый вскоре стал опытным экспедиционщиком, освоив попутно профессии ихтиолога, гидролога, геохимика и др.

В 1967 г. Г. Г. Матишов поступил в заочную аспирантуру РГУ. После срочной службы в армии, которую проходил в Закавказском военном округе, работал в ПИНРО в должности младшего научного сотрудника лаборатории геологии моря. В январе 1973 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Геоморфология материкового склона Норвежско-Гренландского бассейна и Северо-Западной Атлантики». С 1973 по 1979 г. руководил лабораторией морской геологии ПИНРО.

В декабре 1980 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова Г.Г. Матишов защитил докторскую диссертацию «Гляциальный и перигляциальный рельеф дна океана» по вопросам морской палеоокеанологии, биогеографии и проблемам океанического рыболовства. Геннадием Григорьевичем была разработана концепция океанического перигляциала, необходимая как для палеогеографических исследований, так и для понимания современных природных процессов в Арктике, и он становится одним из лидеров этого направления, как в отечественной, так и в мировой науке.

В июне 1981 г. Г.Г. Матишова назначают директором Мурманского морского биологического института (ММБИ) Кольского научного центра РАН. В то время институт, расположенный в отдаленном прибрежном поселке, находился в трудном положении, и, как показала его последующая история, это назначение было верным и дальновидным решением. Институт преобразился, ускорился темп научной жизни, шире стал спектр исследований ученых института, вырос их уровень. С 1984 г. институт стал головной организацией проекта «Баренцево море» в рамках программы Государственного комитета по науке и технике «Мировой океан». В реализации проекта, который возглавил Г. Г. Матишов, участвовало свыше 30 организаций. Расширилась география исследований института, стали регулярными экспедиции по трассе Севморпути, а также в Азовском, Чёрном, Каспийском, Балтийском и Охотском морях. В трудное перестроечное время экспедиции проводились на судах, принадлежавших не только ММБИ, но и научным организациям Польши, Финляндии, Германии. Были созданы сезонные биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, построен океанариум в Мурманске, организована база для изучения морских млекопитающих.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ