Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никитин, Сергей Николаевич

Никитин, Сергей Николаевич

Геологи

23 января 1851 - 05 ноября 1909

русский геолог и географ, старший геолог Геологического комитета со дня его основания, председатель Гидрологического комитета, член-корреспондент Академии наук, член Петербургского минералогического общества


Сергей Николаевич Никитин (23 января (4 февраля) 1851, Москва — 5 ноября (18 ноября) 1909, Санкт-Петербург) — русский геолог и географ, старший геолог Геологического комитета со дня его основания, председатель Гидрологического комитета, член-корреспондент Академии наук, член Петербургского минералогического общества.

Биография

Родился в Москве 23 января 1851 года в семье прозектора кафедры анатомии Московского университета. Среднее образование получил в 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Ещё гимназистом увлекся изучением ботаники и геологии и постоянно участвовал в летних экскурсиях, проводимых под руководством профессора Московского университета Г. Е. Щуровского в окрестностях Москвы.

В 1867 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В летние месяцы проводил те же экскурсии в качестве коллектора. В эти годы проявляет большой интерес к ботанике.

За первую самостоятельную научную работу, посвященную флоре Новой Земли, ему было присуждено ученое звание кандидата естественных наук. По окончании университета преподавал географию и ботанику в московских женских гимназиях, написал учебники по этим дисциплинам, выдержавшие несколько изданий.

Большую роль во всей последующей деятельности Сергея Николаевича сыграли общение и дружба с доцентом Московского университета К. О. Милошевичем, в то время только что вернувшимся после трехлетнего пребывания за границей, где он среди прочих вопросов с углубленным вниманием занимался изучением зонального метода стратиграфической параллелизации слоев по палеонтологическим данным, разрабатываемого немецкими геологами во главе с А. Оппелем. К. О. Милошевич ознакомил с этими работами С. Н. Никитина, и тот сразу увлекся ими, усмотрев в них для себя большие творческие возможности.

В 1874 году окончательно сложилось направление научной деятельности С. Н. Никитина — изучение геологии Русской равнины. А чтение лекций по минералогии и геологии на Московских женских естественно-исторических курсах, к которому С. Н. Никитин приступил в 1875 году, помогло ему систематизировать и углубить собственные знания в геологии. В процессе преподавания он освоил весь новейший материал по различным направлениям геологии. К этому времени (1874—1879 годы) относится его знакомство с рядом классических геологических разрезов различных систем (от силура до мела включительно) Русской равнины и составление обширной палеонтологической коллекции.

В 1879 году С. Н. Никитин успешно выступил с докладом «О стратиграфическом строении юры в бассейнах рек Москвы и Оки» на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в Петербурге, а в 1880 году получил приглашение от Петербургского минералогического общества принять участие в его работах по составлению геологической карты России, которые велись начиная с 1866 года. С. Н. Никитину поручаются исследования в Костромской губернии, начатые ранее (1878) К. О. Милошевичем. Геологическая съемка, проведенная здесь С. Н. Никитиным в 1880 и 1881 годах, внесла много нового в познание геологии этой территории.

На собственные средства в 1879-1884 годах проводил исследования в центральных и северо-западных районах России и собрал богатый палеонтологический материал, который лег в основу монографии «Аммониты группы Amaltheus funiferus Phill» (1878). В 1879 году в Московском университете он защитил по этой теме диссертацию и получил степень магистра геологии и палеонтологии.

16 сентября 1880 года был избран действительным членом Минералогического общества. Всей своей деятельностью уже к началу 80-х годов зарекомендовал себя опытным разносторонним геологом, владеющим как новейшими методами палеонтолого-стратиграфических исследований, так и методами геологической съемки и составления геологических карт.

В 1882 году в Петербурге был создан Геологический комитет для систематического исследования России в геологическом отношении и составления подробной геологической её карты. Первым директором его стал известный геолог академик Г. П. Гельмерсен, много сделавший для организации Комитета. Утверждённый штат этой новой организации был предельно мал: кроме директора, всего три старших и три младших геолога. Теперь успешная деятельность первого в России геологического учреждения целиком зависела от подбора кадров — энергичных, инициативных, всесторонне образованных геологов. Возможные кандидатуры на три вакантные должности старших геологов Комитета тщательно обсуждались и в итоге были избраны А. П. Карпинский, И. В. Мушкетов и С. Н. Никитин.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ