Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бабушкин, Иван Васильевич

Бабушкин, Иван Васильевич

Активисты

профессиональный революционер, большевик-искровец


Иван Васильевич Бабушкин (3 [15] января 1873, село Леденгское, Вологодская губерния — 5 [18] января 1906, станция Мысовая) — профессиональный революционер, большевик-искровец. Известен под партийными псевдонимами Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и другими.

Биография

Иван Васильевич Бабушкин родился 3 (15) января 1873 в семье крестьянина села Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне — село имени Бабушкина, районный центр Бабушкинского района Вологодской области). С детских лет Иван работал: сперва был «мальчиком» в лавке, затем (с 1887 по 1891 год) — учеником слесаря в торпедной мастерской Кронштадта. Летом 1891 года поступил слесарем в паровозо-механическую мастерскую на Семянниковский завод в Санкт-Петербурге, где проработал до 1896 года.

Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. На следующий год Бабушкин уже активно работает в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. В январе 1896 года арестован, в феврале 1897 года — сослан в Екатеринослав (проходил по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»). В Екатеринославе продолжал революционную деятельность, помогая организовать местное отделение «Союза» (декабрь 1897 года), Екатеринославский комитет РСДРП (октябрь 1898 года) и в 1900 году — нелегальную газету «Южный рабочий». Активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты.

В 1900—1901 годы в качестве агента «Искры» действовал в различных городах Российской империи (Москва, Смоленск, Полоцк, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенск). Под его руководством в октябре 1901 года была создана Орехово-Богородская организация РСДРП, первая в стране признавшая «Искру» своим центральным печатным органом. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон. В октябре того же года вернулся в Россию, участвовал в дискуссиях с «экономистами» и зубатовцами. В 1903 году Бабушкина снова арестовали и сослали в Верхоянск (Якутия). Был амнистирован в 1905 году.

Во время революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с Виктором Курнатовским, Антоном Костюшко-Валюжаничем).

31 декабря 1905 (13 января 1906) года покинул Читу. Вместе с пятью товарищами сопровождал состав с оружием для рабочих в Иркутске. Они были захвачены экспедицией генерала Александра Меллер-Закомельского, направленной для восстановления порядка, на станции Слюдянка. 5 (18) января 1906 года Бабушкин и телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).

Память

  • В Санкт-Петербурге именем И. В. Бабушкина названы улица (до августа 1940 года Кладбищенская) и парк культуры.
  • Улицы Бабушкина есть в Москве (улица Ивана Бабушкина), Киеве, Екатеринбурге, Краснодаре, Иркутске, Оренбурге, Орехово-Зуеве, Ногинске, Симферополе, Смоленске, Стерлитамаке, Сыктывкаре, Сызрани, Таганроге, Улан-Удэ, Уфе, Череповце, Чите, Ярославле, Ижевске, Минске, Гомеле, Полоцке, Владимире. В Тюмени именем Бабушкина назван переулок, в Иванове — 3 переулка. В Вологде — площадь.
  • Имя Бабушкина носят его родное село и район в Вологодской области (с 1941 года), посёлок в составе города Челябинска (до 1926 года Васильевский выселок).
  • На родине Бабушкина открыт дом-музей Ивана Бабушкина, с экспозицией, рассказывающем о народном быте крестьян XIX века.
  • В 1941 году город Мысовск в Бурятии переименован в Бабушкин. На станции Мысовая, расположенной в этом городе и где погиб революционер, создан музей И. В. Бабушкина.
  • В Кронштадте на бывшей торпедной мастерской, в которой работал Бабушкин, установлена мемориальная доска Макаровская улица, 2).
  • В 1956 году в Ленинграде, в парке имени И. В. Бабушкина был установлен бюст Бабушкина (не сохранился).
  • В 1974 году в Ленинграде, на Ново-Александровской улице у дома № 23, был установлен бюст Бабушкина работы скульптора А. М. Игнатьева.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ